Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - rn3aus

Страницы: 1 ... 235 236 [237] 238
3541
FREQ - это переключение трех частот, зашитых в eeprom контроллера (нужно, если полоса фильтра ПЧ уже 2 кГц). Перебор частот циклический, каждой из них соответствует свой светодиод

3542
to rw3adb Да, все верно. Такая схема позволила удовлетворительно иметь 10-ю моду и не более того. В соседней ветке выложил описание готового синтезатора EW6GB, переработанного на контроллер atmega8. Первые испытания совместно с частотомером Agilent дали обнадеживающие результаты - частота никуда не плывет как при изменении температуры, так и при изменении Uпит. Точность измерений частотомера 1 Гц, так что объективную проверку можно будет сделать, когда будет готов мой новый приемник.
73!

3543
Исходник, фьюзы, размещение деталей

3544
Схема, печатка.

3545
to rw3adb : не люблю ТЛФ, предпочитаю CW (шутка)  :)

Хотел бы предложить синтезатор EW6GB в варианте применения микроконтроллера ATMega8.
Вот что у меня получилось.
Выкладываю фотки, а также схему и печатную плату.

3546
Андрей, спасибо за теплые слова.
Да, гетеродин (первый, а скорее второй 500 кГц) не то что дрожит, а хаотически плавно блуждает в пределах 1-2 Гц, поэтому линии принимаемого сигнала получаются "мохнатыми". Это очень хорошо было видно в 60-й моде. Ну и конечно с температурой все плывет на десятки герц! На одной из приведенных записей сигнал очень "кривой" - это ночной ветерок подул из окна на приемник (спрятанный для термостабильности в двух коробках  :) ) - все поползло вниз, пришлось закрыть окно - вот этот участок повторного прогрева гетеродина и зафиксирован на картинке.
Есть у меня мысль попробовать ферритовую антенну с умножителем добротности, что даст по входу узкую полосу. Единственно, что смущает - если бы все было так просто - все бы так и делали  :)
Принимал сигнал все время; я бы не сказал, что наблюдал значительную разницу в его силе. Но вот помех ночью, как мне кажется, было поменьше.
Буду совершенствовать аппаратуру и продолжать эксперименты!
73!

3547
Спасибо, друзья, за поздравления!
Дом, в котором находится "приемная позиция", судя по всему, кирпичный с бетонными несущими балками. Возможно, этим и объясняется отмеченная мною повышенная направленность рамки - так совпало, что направление на источник сигнала было перпендекулярно стене! Первоначально, когда рамка была внутри помещения, было много шумов. Но как только она была установлена на подоконнике и правильно сориентирована, вот тогда проявились ее "чудесные" приемные свойства.  :)


3548
Я был в QTH-loc KO85sh, а Андрей RN3AGC, как я понимаю, в KO85sv - по карте получается около 65 км.

3549
Дополнительно экспериментировал в плане сравнения цветовых гамм спектрограммы для лучшего восприятия. По моим впечатлениям, наиболее читабельным получается белый фон и черный сигнал, как на бумаге.
Не удалась попытка ввести умножение добротности рамки - получалась хорошая генерация, плавный подход к ней не получился. Ну это уже в другой раз.
Большое спасибо уважаемому Андрею RN3AGC! Долгожданный положительный результат экспериментов на ДВ очень для меня важен.
Интересно также, имеет ли кто-либо опыт приема на антенну с ферритовым стержнем?  в сравнении с той же PA0RDT?

3550
Ура!  :D Принял AGC! Прилагается небольшой фотоотчет.
На прием использовал новую антенну - удалось стать владельцем вот такой рамки! Это приемная антенна от, судя по всему, старого приемника-компаратора на 66,(6) кГц. Алюминевая труба-экран, внутри десятка два витков миллиметрового провода, залитого эпоксидкой. Индуктивность рамки составила 4,1 мГн. Дополненная КПЕ и истоковым повторителем на кп302 эта рамка позволила совсем иначе услышать ДВ диапазон. Никакого сравнения с PA0RDT! Резонанс очень сильный, полоса антенны порядка 1,5 кГц. Эфир стал живым, дышащим и довольно чистым. Интересно, что направленность была выражена очень ощутимо - отворот рамки от направления на Москву градусов на 40 сразу приводил к росту шумов, сигнал растворялся в них.
RN3AGC BEACON был виден во всех доступных мне режимах от QRSS1 до QRSS10.
Огорчило, что на PA0RDT не было видно даже следов этого сигнала  ??? Хотя установлена она была как и раньше на штанге, высунутой из окна второго этажа. В общем, резонансная антенна оказалась многократно лучше.

3551
сейчас еще раз посчитал - 1024*620=634880 Гц - первый гетеродин. Берем входную частоту 137780 - 634880 = 497100 Гц. Минус опорник 500 кГц = 2900 Гц! Как и было на экране спектрумлаба. И тут, Вы Андрей совершенно правы, должен быть фильтр с буквой Н! Значит, у меня стоит ЭМФ-500-9Д-3Н. Вроде так?
Я приношу свои извинения за не вполне достоверную и поспешную информацию, так как собственно схема собиралась больше года назад и тогда я имел и верхний и нижний фильтры в своем распоряжении, а вот какой установил - уже подзабыл.  :) Завтра я увижу свою конструкцию и проверю.  :)

3552
to agc Отлично, договорились! чтв 22-02. 137,700 qrss10

to ew6gb Что-то я немного запутался в своих рассуждениях. Итак. Полоса таки по факту верхняя, так как для проверки я включал генератор на 137,78 и наблюдал его на экране (и на слух). Генератор  хороший, лабораторный, Agilent, жаль только не мой  :) , он стоит в другом помещении, но я могу его иногда пользовать. К выходу генератора подключался кусок провода в кач-ве антенны.  На спектрограмме он находился в районе 2890 Гц. На 2,75 Гц ниже я ожидал увидеть сигнал UA4WPF. Так что в этом смысле у меня сомнений нет.
Первый гетеродин можно двигать путем впаивания/отпаивания диодов в делителе ФАПЧ, так можно выставить любую частоту с шагом 1024 Гц, это не проблема.
Сделаем так - в четверг я еще раз внимательно померяю частоты гетеродинов и посмотрю, какой фильтр стоит и отпишу, как все на самом деле.  :)
С УВЧ поэкспериментирую. Можно будет сравнить, как лучше прием.

3553
to agc - о, это было бы здорово! Вот если бы попробовать вечером-ночью в этот четверг (24 июня)? Я опять буду на "загородной позиции" в Подмосковье. Частота/режим? Боюсь,что QRSS60 я не потяну - плавает опора. В QRSS10 более-менее, в 3 вообще хорошо. Что посоветуете?

3554
Да, забыл добавить - питание гетеродинов подается со стабилитронов кс168а. На схеме нарисовано не совсем правильно. Еще не нарисовано подключение к контуру первого гетеродина варикапа - там обычная схема, через емкость.

3555
Здравствуйте, Андрей и все любители ДВ! Рад, что мой рассказ кому-то интересен  :)
Расскажу о приемнике. Во вложении можно видеть схему приемного тракта и схему ФАПЧ.
Это фотки исходного варианта схемы с моей тетради, пока нормального "электронного" варианта нет.

Опишу схему с ее последними изменениями на словах. На входе ограничитель на встречно-параллельных диодах, затем добавлен 3-х контурный ПФ и каскодный УРЧ, затем "отсасывающий" пьезофильтр 500 кГц, далее каскодный усилитель-смеситель, нагрузка которого - вход ЭМФ. Сигнал гетеродина-ГУНа подается в эмиттер нижнего транзистора. После ЭМФ каскодный УПЧ, дальше транзисторный
смесительный детектор, в эмиттер - сигнал опорника 500 кГц. Опорник на одном транзисторе, кварц в базовой цепи, в коллекторе - контур, им частота опорника уводится до получения комфортного звучания на выходе ПРМ. После детектора - два каскада УНЧ с непосредственной связью.
Конечно, приемник относится к разряду "приемник начинающего радиоспортсмена-коротковолновика" и отражает подход "на ДВ все просто и особенная схемотехника не нужна". Прошу не судить строго, я не очень опытный радиоконструктор.  :-\
ЭМФ-500-9Д-3В! Частота гетеродина 634880 Гц (1024 * 620), поэтому принимается верхняя боковая полоса. (В предыдущем посте я указал 638 кГц - это я ошибся, написал "на глазок"  :o ). По крайней
мере когда в эфире частота увеличивается, на выходе ПРМ частота звука тоже идет вверх. Частота опорника около 500 кГц, выставлялась на слух, так чтобы помещался весь диапазон 135.7-137.8. Чувствительность получилась не очень высокая - несколько микровольт. АРУ нет. Когда антенна не подключена, ощутимо шумит первый смеситель. Транзисторы кт3102 и кт315.
Введение в схему ФАПЧ заметно увеличило шумность приемника, полезли какие-то тональные спуры, несмотря на мои усилия по развязке питания аналоговой и цифровой частей. Возможно, в этом
виновата и частота сравнения 1024 Гц, лежащая в звуковом диапазоне?
Подводя итог - приемник не очень удачный, я собираюсь делать совсем новый, возможно буду использовать имеющийся у меня фильтр на 128 кГц с полосой 50 Гц. Еще есть мысль сделать входной
контур преселектора в виде магнитной антенны с умножением добротности. Смеситель думаю делать кольцевой диодный с балансировкой.
Вот так примерно.  :)

Страницы: 1 ... 235 236 [237] 238