Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - rn3aus

Страницы: 1 ... 240 241 [242] 243 244 ... 250
3616
Цитировать
оформить потом это в виде статьи.
Виталий, заведи тему в разделе-начинаем принимать ДВ.
там будем обсуждать сей вопрос.
как закончим- выложим статью на глагну.

Взял на себя смелость завести тему.
Выкладываю для затравки три скана из книги "LF Today" 2nd Edition RSGB, где отражено видение этого вопроса нашими британскими коллегами.

3617
Чтож, нужно попытаться защитить цепь затвора. Можно поставить стабилитроны с затвора на землю, или, как мне думается, диоды: один с затвора на землю (катод на затворе), второй с затвора на +12В (анод на затворе), от которых питается микросхема драйвера. Это позволит иметь на затворе максимально +12 -0,7 В, в нормальных условиях диоды закрыты, емкость их маленькая.
Каким образом большой сигнал со стока может попасть на затвор, кроме как наводкой по внешней цепи? А не может ли через внутреннюю емкость? Ведь, например, если не подавать питания на сток и подать сигнал с драйвера на затвор - этот же сигнал мы увидим и на стоке - через внутреннюю емкость.

3618
Сегодня, покупая новые IRF640, я узнал, что внутренний диод-стабилитрон имеют IRF640N! А без этой буквы - диода нет. Так что, если стабилитрона  нет - запросто прошьет импульсом напряжения при закрытии транзистора, особенно при высоких Uпит, когда выброс напряжения может превысить 200В.
И еще - напряжение затвор-исток не должен превышать +-20 Вольт, т.е. транзистор может прошить и по входной цепи при излишне мощной раскачке или, быть может, из-за наводки с выхода на вход?

3619
Рассматривая осциллограммы напряжений на стоках отмечаю возникновение коротких и высоких импульсов-выбросов в момент, по-видимому, закрытия противоположного плеча при еще не открытом этом плече. Очевидно, это реакция индуктивности выходного трансформатора на резкое закрытие ключа. По идее, между стоком и истоком каждого IRF внутри есть стабилитрон (так рисуют на схемах). А вот реально есть ли он там? Не может ли быть так, что он в какой-то момент просто вылетает и транзистор дальше работает "голый". И в скором времени тоже его пробивает?
Если мои предположения в чем-то верны, то напрашивается установка внешних соответствующих стабилитронов от стока к истоку...
На картинках осциллограммы стоковых напряжений. Они, к сожалению, были с потерей синхронизации, первая картинка - на пострадавшем плече, другая на хорошем.

3620
По рисунку - Q1.
Кстати это плечо в процессе налаживания грелось несколько сильнее другого.

3621
Так, как бы это сообразить...
На осциллограмме поражены положительные полуволны, отрицательные нормальные, то есть, вероятно, которое верхнее по схеме плечо?

3622
еще фотки

3623
Катастрофа!  :-[   (http://136.su/forum/index.php?topic=18.msg795#msg795)
В ходе QSO что-то сгорело в одном плече УМ, мне кажется, что вылетел один из IRFок. Другие детали не имеют на вид термических повреждений. Есть еще некоторое подозрение на транформатор, но вряд ли это он. После аварии мощность упала в два раза, сигнал на нагрузке приобрел несимметричный вид, как показано на картинке.
Буду покупать и менять ИРФки  :(
Заметил, что, возможно, при работе на мощности более 60 Ватт с разогревом изменются свойства выходного трасформатора, что, как кажется, приводит к некоторой расстройке резонанса антенны и вариометра.
Может быть, придется переработать всю конструкцию, уж слишком получилась компактная.  :-\

3624
Еще пара фоток

3625
Хотел бы продемонстрировать свою удлиняющую катушку-вариометр. В основе конструкции лежит пластмассовое 11 литровое ведро и отрезок канализационной трубы диаметром чуть меньше 20 см. Вращающаяся часть закреплена на двух длинных болтах М8, около шляпок они имеют квадратное сечение, что позволило избежать люфтов и прокручивания - в подвижной катушке отверстия под болты сделаны квадратные. Дальше на стенках ведра установлены эбонитовые втулки (болты-оси проходят сквозь них наружу, сами втулки к ведру привинчены винтиками). между втулкой и подвижной частью на ось надета коническая пружина, устраняющая люфт и не дающая конструкции крутится без усилий. Снаружи на ось навинчены ограничительные гайки и установлена рукоятка.
Обмотка выполнена проводом МГШВ толщиной по изоляции где-то 0,8 мм. Мне этот провод достался в виде "путанки" - была когда бухта провода, потом ее неправильно разматывали, все перекрутилось и стало страшным на вид. Мне удалось ее распутать, но местами провод приходилось резать. На намотке видны белые и черные кембрики, надетые на места сращивания провода.
Так как ведро имеет слабо коническую форму, во избежании соскальзывания витков намотка начата с узкого конца и первый виток многократно через небольшие отверстия то "ныряет" внутрь ведра и тут же возвращается наружу. Намотка идет плотно с натягом виток к витку. В том месте, где сквозь ведро проходит ось вариометра, намотка прекращается, опять выполняется закрепляющий "ныряющий" виток.
На внутренней подвижной катушке намотка выполняется аналогично. соединение обмоток внутренней и наружной катушек выполнено толстым обрезиненным многожильным проводом. При вращении катушки он как-бы плавно наматывается на опорные втулки, что уменьшает крутильные нагрузки на него в точках закрепления на катушках.
Продолжаем намотку нижней секции основной катушки, используя все ту же технику "нырящих витков" по краям намотки. Здесь сделаны три отвода, на картинке места отводов хорошшо видны - там надеты белые кембрики. В этих местах выполнялось подпаивание отводящего проводника, он через отверстие пропускался внутрь ведра и подключался к клемме внизу.
Начало и конец обмотки подключаются также к клеммам.
К сожалению, витки не считал (быстро сбился со счета). Индуктивность вариометра получилась примерно от 3,5 мГн до 6,5 мГн. Омическое сопротивление обмотки 22 Ома.

3626
Приветствую, коллеги! Привет, Андрей EW6GB!
Для меня прошедший скед и подготовка к нему были полны драматизма :) Началось с того, что был изготовлен новый блок питания на могучем тороиде. На холостом ходу он давал аж 45-48 Вольт, что стало некоторой проблемой - для питания синтезатора и предварительного усилителя стоит кренка 7812 - ей на вход можно давать до 30В. Срочно изготовил гасящий стабилизатор на 20 В (до QSO остается меньше часа!). Установил, собрал, проверил и приготовился подать на УМ питание от нового БП. Внутренний голос говорит: "не делай этого, там же почти 50 Вольт!". Поборов сомнения включаю, до скеда 10 минут. Первые несколько секунд все в порядке, потом с дымом и треском вылетает транзистор стабилизатора, успеваю выдернуть вилку питания. С ужасом разбираю УМ и подаю питание в обход стабилизатора. Новый БП убирается в сторону, на его место ставлю старый лабораторный БП. Полный горестных ожиданий, включаю. О чудо! УМ работает! Быстро настраиваю "ведро", и успеваю вовремя начать передачу.
Поначалу все идет как обычно. Жаль, мощность маловата - всего лишь 16 В 5А = 80 Вт. Тут соображаю, что есть еще такой же БП, ставлю его в параллель первому, теперь ток потребления увеличивается и достигает в сумме 10А, а это уже 150 Вт, что сказывается и на силе свечения неоновой лампочки, подносимой к катушке.
Ура! От Андрея приходит сообщение, что он видит мой сигнал и довольно сильно. Принимаю от него AUS O FB GB K.
Начинаю передавать в ответ, но замечаю, что УМ ведет себя странно - первую минуту потребляет ток в два раза меньше, чем должно, потом будто бы разогревается и начинает жрать уже все 10 А. Трогаю на предмет перегрева все что можно потрогать - странно, вроде ничего особенного. Проверяю, настроена ли катушка в резонанс, немножко подстраиваю. По просьбе Андрея повторяю передачу - и вот тут ощущаю запах и вижу дым со стороны одного из плеч усилителя, веселой струйкой выгоняемый вентилятором. Что делать? Идет передача, ток упал в два раза, но все же 75 Ватт идут. Дым прекратился, продолжаю передавать в надежде, что все же удастся закончить таким образом QSO.
Увы, Андрей сообщает, что принимает лишь фрагменты моего сигнала, поэтому решаем закончить эксперимент.
Итак, различия в силе приема отдельных знаков сообщения объясняется, к сожалению, тем что усилитель видимо подгорал и наконец сгорел. К тому же как мне показалось, после долгой передачи уходит немножко резонанс - не говорит ли это о плохом качестве кольца трансформатора УМ?
Огромное спасибо Андрею EW6GB за неоднократно проявленное терпение - уже столько раз наши попытки провести QSO терпят неудачу, в основном по причинам с моей стороны!
Надеюсь найти причину отказа и устранить ее и тогда, быть может....
73!

PS Небольшой видеофрагмент - как это было (9 Мб): http://video.yandex.ru/users/rn3aus/view/1/

3627
Цитировать
Если меня нормально видно в 3-ке - в ней и останусь
В принципе было нормально видно, но если бы 5-ю моду, то разборчивость у меня на приеме была бы и вовсе отличной :)
Во всем остальном полностью согласен, так и сделаем.
До связи! 73!

3628
Ок, Андрей! Назначаем скед на пятницу в 17:00z DFCW30 у меня на передачу. А у тебя лучше бы QRSS\DFCW-10 - боюсь, у меня стабильности на прием не хватит. Мой тлф смс: +79169125409
На какой частоте работаем и кто начинает?

3629
Технический раздел / Re: Блоки питания
« : 15 Декабрь 2010, 18:45:39 »
Коллеги, подскажите плиз!
У меня есть могучий трансформатор-тор диаметром около 20 см от старого зарядного устройства. Он имеет вторичную обмотку из двух половинок по 12 В каждая, итого можно иметь 24 В. Думаю, снять с него 10-15 А тока вторичной обмотки реально.
Вот какой вопрос:
1. Мостовой выпрямитель на диодах КД201Г - нужно ли диоды ставить на радиаторы? (они до 10 А, 30 А в импульсе)
2. Как бы мне сделать простую защиту от перегрузки по току? Думаю поставить автоматический выключатель (как в электрощитках) на 20 А, но хотелось бы не полного отключения при перегрузке, а чтобы выходное напряжение снижалось при превышении тока. Понятно, можно поставить балластный резистор малого сопротивления и огромной мощности. А иначе никак нельзя? Может кто-то что делал подобное?

3630
Цитировать
Если будет достоверно известно заранее, когда еще будешь вещать, сообщи- поставлю на тебя специально 3ху и 10ку, погляжу, как тебя видно.
Планирую быть в эфире в пятницу 17 декабря с 17z на частотах 137722 QRSS/DFCW 3-10 и c 20z 137778 маяком DFCW120. Приемник будет оставаться включен, так что если кто-то появится и после 20z, охотно отвечу. :)  Закругляться буду после 21:30z
В этот раз надеюсь запустить новый блок питания и иметь мощность 200-250 Вт (если ничего не сдохнет).
Или может быть начать CQ в более длинных модах?

Страницы: 1 ... 240 241 [242] 243 244 ... 250