Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - rn3aus

Страницы: 1 ... 240 241 [242] 243 244 ... 250
3616
Завтра 21 декабря, как обычно с 17:00 z на 137722 буду звать, если ремонт моего TX пройдет успешно, на что есть надежда. Начну с DFCW 10, потом DFCW 30 и далее пойду в DFCW 120 на 137778.

3617
Вот завел такую тему:
http://136.su/forum/index.php?topic=58.msg817#msg817

3618
Еще картиночки из вкладки к журналу Радиолюбитель КВ и УКВ за какой-то год. Может быть пригодятся при составлении статьи.

3621
Цитировать
оформить потом это в виде статьи.
Виталий, заведи тему в разделе-начинаем принимать ДВ.
там будем обсуждать сей вопрос.
как закончим- выложим статью на глагну.

Взял на себя смелость завести тему.
Выкладываю для затравки три скана из книги "LF Today" 2nd Edition RSGB, где отражено видение этого вопроса нашими британскими коллегами.

3622
Чтож, нужно попытаться защитить цепь затвора. Можно поставить стабилитроны с затвора на землю, или, как мне думается, диоды: один с затвора на землю (катод на затворе), второй с затвора на +12В (анод на затворе), от которых питается микросхема драйвера. Это позволит иметь на затворе максимально +12 -0,7 В, в нормальных условиях диоды закрыты, емкость их маленькая.
Каким образом большой сигнал со стока может попасть на затвор, кроме как наводкой по внешней цепи? А не может ли через внутреннюю емкость? Ведь, например, если не подавать питания на сток и подать сигнал с драйвера на затвор - этот же сигнал мы увидим и на стоке - через внутреннюю емкость.

3623
Сегодня, покупая новые IRF640, я узнал, что внутренний диод-стабилитрон имеют IRF640N! А без этой буквы - диода нет. Так что, если стабилитрона  нет - запросто прошьет импульсом напряжения при закрытии транзистора, особенно при высоких Uпит, когда выброс напряжения может превысить 200В.
И еще - напряжение затвор-исток не должен превышать +-20 Вольт, т.е. транзистор может прошить и по входной цепи при излишне мощной раскачке или, быть может, из-за наводки с выхода на вход?

3624
Рассматривая осциллограммы напряжений на стоках отмечаю возникновение коротких и высоких импульсов-выбросов в момент, по-видимому, закрытия противоположного плеча при еще не открытом этом плече. Очевидно, это реакция индуктивности выходного трансформатора на резкое закрытие ключа. По идее, между стоком и истоком каждого IRF внутри есть стабилитрон (так рисуют на схемах). А вот реально есть ли он там? Не может ли быть так, что он в какой-то момент просто вылетает и транзистор дальше работает "голый". И в скором времени тоже его пробивает?
Если мои предположения в чем-то верны, то напрашивается установка внешних соответствующих стабилитронов от стока к истоку...
На картинках осциллограммы стоковых напряжений. Они, к сожалению, были с потерей синхронизации, первая картинка - на пострадавшем плече, другая на хорошем.

3625
По рисунку - Q1.
Кстати это плечо в процессе налаживания грелось несколько сильнее другого.

3626
Так, как бы это сообразить...
На осциллограмме поражены положительные полуволны, отрицательные нормальные, то есть, вероятно, которое верхнее по схеме плечо?

3627
еще фотки

3628
Катастрофа!  :-[   (http://136.su/forum/index.php?topic=18.msg795#msg795)
В ходе QSO что-то сгорело в одном плече УМ, мне кажется, что вылетел один из IRFок. Другие детали не имеют на вид термических повреждений. Есть еще некоторое подозрение на транформатор, но вряд ли это он. После аварии мощность упала в два раза, сигнал на нагрузке приобрел несимметричный вид, как показано на картинке.
Буду покупать и менять ИРФки  :(
Заметил, что, возможно, при работе на мощности более 60 Ватт с разогревом изменются свойства выходного трасформатора, что, как кажется, приводит к некоторой расстройке резонанса антенны и вариометра.
Может быть, придется переработать всю конструкцию, уж слишком получилась компактная.  :-\

3629
Еще пара фоток

3630
Хотел бы продемонстрировать свою удлиняющую катушку-вариометр. В основе конструкции лежит пластмассовое 11 литровое ведро и отрезок канализационной трубы диаметром чуть меньше 20 см. Вращающаяся часть закреплена на двух длинных болтах М8, около шляпок они имеют квадратное сечение, что позволило избежать люфтов и прокручивания - в подвижной катушке отверстия под болты сделаны квадратные. Дальше на стенках ведра установлены эбонитовые втулки (болты-оси проходят сквозь них наружу, сами втулки к ведру привинчены винтиками). между втулкой и подвижной частью на ось надета коническая пружина, устраняющая люфт и не дающая конструкции крутится без усилий. Снаружи на ось навинчены ограничительные гайки и установлена рукоятка.
Обмотка выполнена проводом МГШВ толщиной по изоляции где-то 0,8 мм. Мне этот провод достался в виде "путанки" - была когда бухта провода, потом ее неправильно разматывали, все перекрутилось и стало страшным на вид. Мне удалось ее распутать, но местами провод приходилось резать. На намотке видны белые и черные кембрики, надетые на места сращивания провода.
Так как ведро имеет слабо коническую форму, во избежании соскальзывания витков намотка начата с узкого конца и первый виток многократно через небольшие отверстия то "ныряет" внутрь ведра и тут же возвращается наружу. Намотка идет плотно с натягом виток к витку. В том месте, где сквозь ведро проходит ось вариометра, намотка прекращается, опять выполняется закрепляющий "ныряющий" виток.
На внутренней подвижной катушке намотка выполняется аналогично. соединение обмоток внутренней и наружной катушек выполнено толстым обрезиненным многожильным проводом. При вращении катушки он как-бы плавно наматывается на опорные втулки, что уменьшает крутильные нагрузки на него в точках закрепления на катушках.
Продолжаем намотку нижней секции основной катушки, используя все ту же технику "нырящих витков" по краям намотки. Здесь сделаны три отвода, на картинке места отводов хорошшо видны - там надеты белые кембрики. В этих местах выполнялось подпаивание отводящего проводника, он через отверстие пропускался внутрь ведра и подключался к клемме внизу.
Начало и конец обмотки подключаются также к клеммам.
К сожалению, витки не считал (быстро сбился со счета). Индуктивность вариометра получилась примерно от 3,5 мГн до 6,5 мГн. Омическое сопротивление обмотки 22 Ома.

Страницы: 1 ... 240 241 [242] 243 244 ... 250