Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - r2bas

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 190
31
Несколько лет вынашивал идею о передающей спиральной антенне. И вот, наконец, звёзды сошлись. Почти неделю заняло изготовление. Пластиковая трубка 16 мм длиной 2,5 м. Провод 0,4 в ПВХ одножильный, намотка виток к витку, количество витков примерно 2700, длина использованного провода примерно 150 м, заполнено проводом 2,35 м трубки. Дальний конец спирали увеньчан кольцом диаметром сантиметров 7. Емкостную шапку делать не стал, ибо большую не сделать, а в маленькой нет смысла, да и компактность - главная цель задумки. Собственный резонанс спирали получился 1580 кГц. Для достижения 137 кГц пришлось мотать ещё одну удлиняющую катушку на ведре к уже имеющимся трём. Работал вечер и ночь с воскресенья на понедельник в FW15 и QRSS с подводимой 100 Вт, не получил ни одного рапорта, и полное отсутствие следов QRSS на граббере Дмитрия RK2Y. Первая эмоция - разочарование, столько потрачено сил и времени. Вторая, когда уже подостыл - звёзды сошлись, но не в достаточной степени) В качестве индикатора излучения - с-метр приёмника без антенны, он показывал 7 баллов, что на 1 балл меньше, чем в варианте, описанном ниже. Предварительный вывод: сигнал излучается; думаю, километров до 100 принять возможно, но во время эксперимента не нашлось ни одной станции с достаточной чувствительностью. Летом планирую повторить эксперимент, подняв мощность до 200-300 Вт, когда, надеюсь, Александр RN3AUS установит новый граббер.
Предыдущие несколько ночей работал на проводок длиной 17 м, свисающий с балкона вертикально вниз. Провод был отнесён от балкона на 2,5 м. Т.е. это примерно вариант, описанный в первых постах темы, но всё значительно упрощено. Вместо полёвки работал одножильный провод 0,4 в ПВХ, его диаметр вместе с изоляцией меньше одного миллиметра, чёрного цвета, т.е. можно сказать, что его не видно вообще. И самое главное - он практически невесомый. Т.к. нет веса, не нужны никакие растяжки для удержания трубы. На конце трубы вместо большого изолятора поставил совсем маленький орешковый, он совсем лёгкий, этого оказалось достаточно. И вместо изоляторов, поддерживающих фидер после катушки, как было раньше, применил леску. Даже сложилось впечатление, что леска работает лучше изоляторов, т.к. никаких намёков на искрение/шипение не было. Мощность передатчика 100 Вт. За три ночи работы в FW15 - 12 корреспондентов: RZ3DVP (wspr), RX3DR, RX3DHR, RK2Y, RA1WU, UA4AAV, R7LP, RA6A, SM2DJK, DL0AO, DK7FC, OE9RMV.

32
Передавал точку (Е),
А можно в тексте даже не точку Е указать, а пробел. Вводится как -...-
Тогда пауза будет, а передаваться ничего не будет

Спасибо, не предполагал, что пробел может быть сам по себе, даже не пробовал.

33
Александр, спасибо за новую версию. А я паузу уже давно освоил) Вставлял в циклограмму неиспользуемую моду, чаще QRSS. Передавал точку (Е), от длительности точки зависела длительность паузы. Хватало трёх секунд, чтобы, допустим, сделать передачу WSPR цикл через цикл. Частоту QRSS выставлял далеко за пределами резонанса антенны.

34
У меня как R2BM включается , то других забивает, по панораме куча палок появляется.
Близко от от меня находится. Видимо приемник перегружается.

От меня до R2BM всего 5 км, в фст900 уровень +26 (!). Всегда принимал ДВ без АРУ, и вот несколько дней назад пришлось включить, ибо приёмник впал в ступор)

35
Удивительно, но тоже принял G8HUH:
2025-02-12 00:15     G8HUH     0.137459     -41     0     IO81mg     0.1     R2BAS     KO85sv     2682     63     F-900/W-15
В последний раз принимал его в городе несколько лет назад.

36
Как только включается относительно близкий R2BM, слабые станции пропадают из декода, UA4AAV декодится с 0 snr, во время работы R2BM уезжает в -19

У меня в тех же условиях UA4AAV, бывает, съезжает до -50, и один раз даже был декод -100! Обычный его уровень в среднем -25дб.

RN3AUS ночью:

37
переизлучает на что-то другое. Что-то длинное.

Чтоб был хоть какой-то эффект, это длинное должно быть в резонансе. Вряд ли случайные железяки его имеют. Потом, провод, расположенный параллельно дому на небольшом расстоянии, работать практически не будет, во всяком случае на ДВ.

38
Великолепно, Александр! Новое слово в партизанском антенностроении) Не думал, что получится настолько эффективно. А если не два витка, а больше?

Что-то граббер мой застрял, постараюсь сегодня до него доехать, подтолкнуть.

39
Сегодня у нас целый день солнечно, ждём ночью новых рекордов!)

40
to R2BM
Не могли бы сменить частоту цифровых передач герц на 5 - 10 выше? Чтобы частота гармошки ушла за пределы ТА-окна. Сигнал и в Европе здорово виден периодически.

Спасибо!

41
to R2BM
Не могли бы сменить частоту цифровых передач герц на 5 - 10 выше? Чтобы частота гармошки ушла за пределы ТА-окна. Сигнал и в Европе здорово виден периодически.

42
Александр, RN3AUS, обнаружил у тебя примерно в то время, когда работал RA4B. Это ты по месту передаёшь? Текст RA9DF что ли...

43
RA4B днём

44
Кроме маяка RN3AUS за прошлую ночь принял много станций.
 Выбрал по одному споту для каждой станции с лучшим SNR.

Отличный приём!

45
Программное обеспечение / Re: WSJT-X
« : 18 Январь 2025, 00:04:38 »
А что если... Может, программа не пишет WAV'ы? Тогда и декодировать ей нечего. Что-то вроде того, что у неё нет прав на запись в какую-то папку. Открыть file > open log directory, посмотреть наличие звуковых файлов. Или же наоборот, файлов скопилось столько, что уже писать некуда. А программа грешна тем, что не удаляет файлы, даже если в настройках стоит "не сохранять".

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 190