91
Прием на длинных волнах / Re: Сегодня в эфире
« : 04 Январь 2023, 21:08:21 »
Вечер добрый. Пытаюсь смотреть в участке 137.5 кГц +\-100 Гц в моде FST4W. Вопрос, какой период ставить, 1800 s?
Длинноволновики всех стран объединяйтесь!
LW-mans of all countries unite!
В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
"Мельник"ТТХ есть? Что за приёмник? Фото и т.д...
Обожаю самодельщиков!Несколько не по теме. Тут по месту есть практически р\л. Он начал собирать ПРД АМ на 3 МГц. Сто лет бы не подумал, что есть и такие интересы. Причём собирает ПРД АМ на лампах советских. НЕ осуждаю, а помогаю. Глядишь у человека будет и другой интерес...
Что с приёмником?Приветствую. ППП работает, пробовал давеча включать на ночь для приёма, но пока ноль результата, поскольку уровень шумов большой. ППП этот планирую использовать на ближайший выезд в горы Башкирии... Пока занялся строительством УМЧ по схеме UA3DJG на полевиках, жду некоторые детали, ферриты и т.д..., чтобы повысить уровень мощности для продолжения экспериментов. И кроме того пришли TCXO и ФЭМ на 500 КГц, для строительства трансивера на 136 кГц, чтобы была возможность в цифре передавать, и хотя бы по месту проверить приём ППП и т.д., то бишь хотя бы себя увидеть в цифре здесь по месту. Вот такие пока пирожки... Написать про строительство TRCVR пока не могу, поскольку только дело на старте... Но принцип простой. Гетеродин на TCXO 14,617 кГц далее делим на 40, получаем 365 кГц. Берём ФЭМ 500 кГц с ВБП с полосой 500-503,5 КГц, получаем охват всего участка на 136 кГц, как грится имеем возможность и передавать и принимать, хоть и в CW, хоть и в цифре.
Получается, если я не ошибаюсь 10кГц.Сергей приветствую. У меня также примерно получилась полоса 10 кГц у двухконтурного полосового фильтра, который у меня пристроен в ППП. Полосовой фильтр собран на чашках на базе СБ12А. А мысль есть такая. Подсмотрел в статье по переделке приёмника Ишим в SSB режим работы. А именно на базе двух фильтров последовательно включенных по ПЧ на 455-465 кГц формировалась полоса в 3 кГц. То есть, последовательно берём два полосовых фильтра и желательно каждый из трёх контуров, а именно фильтр первый с полосой грубо 135-145 кГц, а второй с полосой пропускания 128-138 кГц. И вуаля получаем ППП без фазовращателей с необходимой полосой !!! Между фильтрами естественно ставим усилительный каскад на полевике например, и естественно экранировка...
Из "внешних " мне в последнее время
Стоило всё описать детально и указать просто где взял.Написал программу для радиомаяка на Ардуине Нано Александр R8JAG. А платки с ардуиной продаются на Алике за копейки. Такая же "схема" манипулятора используется здесь у меня на радиомаяке на 144,445 МГц.
Вообще, выше 30-50 вт передатчики лучше без присмотра не оставлять и перед серьезным вещаниемНу если с небольшой мощностью (примерно 20-30 Ватт) на горячем конце горит неонка, то конечно понятно, что будет, когда будешь вдувать сотню и более Ватт... "Прикладываю" сюда схему: https://ra8ja.livejournal.com/4523.html маяка, в задающей части всё работает. (описание манипулятора Ардуиновской части нет, поскольку, там ничего моего нет слова совсем). Однако УМЧ по этой схеме с неизвестными мосфетами уже понятно необходимо переделывать. После прогонки пары суток маяка, аппарат начал возбуждаться. Возбуждается именно УМЧ. Скорее всего заменю оконечные транзисторы на наши известные КТ903.
Помнится у нас кто-то включал треугольник как "длинный провод" одним концом иСпасибо за ответ. Несколько не по теме CW МаяКа, уже пошёл разговор конечно. Да, конечно попробую запитать треугольник на 80 метров, с одного конца. Что касается настройки антенны. Сделал отдельный прибор для этих целей - для полевых условий в первую очередь. В одной коробке и генератор со 100 кГц до 1,9 МГц, и в этой же коробке простой мост для определения входного сопротивления антенны. Не нашёл ближайшую подходящую тему про приборы самодельные для ДВ и СВ здесь на ресурсе, а то бы скинул и схему и фото, что получилось. Хотя в стационарных условиях возможно обойтись и Г4-102... Пытался доделать катушку на эти частоты для ГИРа самодельного старого, который работает с 1,9 до 70 МГц, не получилось, поэтому пришлось делать отдельную коробку - типа антенноскопа на ДВ и СВ. Хотя вот тут: https://ra8ja.livejournal.com/4241.html есть схема и описание, но в принципе ничего нового не разработано.
Еще запитку лучше делать по классике - выходной трансформатор сразу в катушку с отводами. Чем меньше отводов - тем лучше. задача - достигнуть максимальный антенный ток.
Либо лампочку накаливания в разрыв ант провода включить, либо проволочку нихромовую для настройки.
как треугольник то включили?Да конечно, 136,5 кГц, а не МГц...