Автор Тема: DDS синтезатор передатчика  (Прочитано 130216 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн RX3DR_Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 163
    • Просмотр профиля
Re: DDS синтезатор передатчика
« Ответ #375 : 10 Январь 2023, 10:47:07 »
Думаю просто добавить изменения , появились в меню новые пункты которые не описаны .

Оффлайн r2bas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2761
  • ex rn3agc
    • Просмотр профиля
Re: DDS синтезатор передатчика
« Ответ #376 : 19 Январь 2023, 20:30:23 »
Да и общий вопрос - кто-нибудь использует сейчас эту новую версию? Декодируется ли передача FW у корреспондентов? Есть рапорты?

Использую старую. Новую сходу залить не удалось, отложил на потом. Здесь Убунту со своими тонкостями.

В общем, взял во временное пользование ноутбук с Вин10. Результат тот же - ошибка загрузки. Ничего не оставалось, как попробовать снять синтезатор с Ардуино, а это тут довольно муторно. В таком варианте скетч загрузился без проблем. Загружал с Убунту.
Александр, пожалуйста, по новому меню уточни. Отдельные настройки для FW30 (F) нигде не присутствуют, я правильно понял? Если так, то и разные частоты для F и f задать нельзя? Это не нужно, просто спрашиваю для общего понимания. Потом, если в пункте "FST4 tones" тоны отсутствуют, это не влияет на передачу F и f?

Оффлайн RX3DR_Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 163
    • Просмотр профиля
Re: DDS синтезатор передатчика
« Ответ #377 : 19 Январь 2023, 22:31:24 »
попробовать снять синтезатор с Ардуино
У меня именно только так и получилось прошить мегу, по другому давала сбой при заливке скетча.

Оффлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3620
    • Просмотр профиля
Re: DDS синтезатор передатчика
« Ответ #378 : 19 Январь 2023, 22:40:33 »
Это бывает (не на всех платах) при этажерочной конструкции. В варианте, когда платы лежат рядом и соединены проводами - такого не бывает, всегда грузится. Почему не знаю.

Частота для FW и FST4 единая. Если в меню fst4 ничего не загружено - это нормально, у FW своя последовательность и формируется сама собой)

Оффлайн r2bas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2761
  • ex rn3agc
    • Просмотр профиля
Re: DDS синтезатор передатчика
« Ответ #379 : 19 Январь 2023, 23:40:30 »
Частота для FW и FST4 единая. Если в меню fst4 ничего не загружено - это нормально, у FW своя последовательность и формируется сама собой)

Ясно, Александр, спасибо за твои труды! Задал циклограмму в свете новых возможностей, остаётся ждать хорошей погоды.

попробовать снять синтезатор с Ардуино
У меня именно только так и получилось прошить мегу, по другому давала сбой при заливке скетча.


Сейчас вспомнил... Я за всё время загружал скетч три раза, и каждый раз, действительно, это было при разобранной "этажерке". Не заострял на этом внимания, т.к. первый и второй раз присутствовала проблема с портами, с ней и боролся.

Оффлайн r2bas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2761
  • ex rn3agc
    • Просмотр профиля
Re: DDS синтезатор передатчика
« Ответ #380 : 20 Январь 2023, 14:22:17 »
Александр, а последнего тона по-прежнему не хватает?

Оффлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3620
    • Просмотр профиля
Re: DDS синтезатор передатчика
« Ответ #381 : 20 Январь 2023, 17:31:30 »
последнего тона
Должен быть, исправлял это и даже убедился (в dfcw), что исправил. Но может быть что-то недоисправил?

Оффлайн r2bas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2761
  • ex rn3agc
    • Просмотр профиля
Re: DDS синтезатор передатчика
« Ответ #382 : 20 Январь 2023, 18:33:51 »
последнего тона
Должен быть, исправлял это и даже убедился (в dfcw), что исправил. Но может быть что-то недоисправил?

Надо визуально посмотреть, позже это сделаю. А пока сужу по надписи "159" в пункте "FST4 tones", что как бы намекает, что не хватает тона) Такая надпись была сразу после загрузки скетча. Удалил все тоны, потом выключил и включил синтезатор, всё восстановилось с надписью "159". В прежней версии, кстати, в этом пункте было "160".

Оффлайн RX3DR_Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 163
    • Просмотр профиля
Re: DDS синтезатор передатчика
« Ответ #383 : 20 Январь 2023, 19:41:36 »
У меня все хорошо с тонами в FST4.
Удалил все тоны, затем выбрал пункт Маке , создались тоны  все 160.
Версия в меге 4.1 в синтезаторе версия 4.0

Оффлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3620
    • Просмотр профиля
Re: DDS синтезатор передатчика
« Ответ #384 : 20 Январь 2023, 20:40:09 »
в синтезаторе версия 4.0
Лучше залить последнюю, тоже 4.1 (https://136.su/index.php/topic,117.msg36827.html#msg36827)
В 4.0 была неприятная ошибка (

Оффлайн RX3DR_Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 163
    • Просмотр профиля
Re: DDS синтезатор передатчика
« Ответ #385 : 20 Январь 2023, 20:46:46 »
Александр , я и написал в синтезаторе (в плате) 4.0 версия , а скетч залит 4.1

Оффлайн r2bas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2761
  • ex rn3agc
    • Просмотр профиля
Re: DDS синтезатор передатчика
« Ответ #386 : 21 Январь 2023, 11:05:03 »
Последний тон присутствует, проследил по грабберу Александра.
Почему-то в спотах на WSPR-передачи мощность 0.02 Вт, как и выставлено в синтезаторе, а на FST 0.01.

Оффлайн r2bas

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2761
  • ex rn3agc
    • Просмотр профиля
Re: DDS синтезатор передатчика
« Ответ #387 : 22 Январь 2023, 22:35:23 »
Почему-то в спотах на WSPR-передачи мощность 0.02 Вт, как и выставлено в синтезаторе, а на FST 0.01.

Что интересно. Выставил в настройках 17 dBm, что есть 0.05 Вт, и в WSPR и в FST стало 0.05. Вернул обратно 13 dBm, в WSPR стало 0.02 Вт, в FST 0.01. Ерунда, конечно, но факт имеет место.

Оффлайн RX3DR_Александр

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 163
    • Просмотр профиля
Re: DDS синтезатор передатчика
« Ответ #388 : 22 Январь 2023, 23:40:37 »
У меня при 20дб , везде одинаково и при 13дБ тоже.
 Может не там смотрю?

Оффлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3620
    • Просмотр профиля
Re: DDS синтезатор передатчика
« Ответ #389 : 22 Январь 2023, 23:47:38 »
но факт имеет место.
Поищем...