Автор Тема: Передатчик UA4WPF  (Прочитано 9944 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5933
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Передатчик UA4WPF
« : 11 Февраль 2013, 15:21:27 »
Поскольку Анатолий у нас слабо владеет компьютером и чтобы создать сию тему потеряет много времени, он делегировал эту обязанность мне.

схема:
UA4WPF_TX_schematic.jpg

общий вид:
UA4WPF_TX/DSC02720.JPG

блок с транзисторами:
UA4WPF_TX/IRF540_IRF640.jpg

за более, чем 6 лет эксплуатации ничего ни разу не сгорело.

пояснения к схеме, про места показавшиеся лично мне не очевидными:

-антипаразитные дроссели намотаны как в кв-усилителсях, на резисторах МЛТ-2 100 Ом по 4 витка.

-трансформаторы намотаны на сердечниках от ТВС, количество витков на схеме, обмотки с отводом равномерно намотаны в один слой с отводом от середины.

-резистор 240 кОм на входе идёт на землю.

несколько не понятно на фото, что за переменный конденсатор присутствует в конструкции? и за ним- это дроссель, который присутствует по питанию ламповой части?
ну, это, я полагаю- уточним.

пока вроде всё.
картинки и схема большая, выложил их тут в виде ссылок, чтобы не разносило ленту, если покажется, что будет лучше в виде картинок, то скажите, я поправлю.
« Последнее редактирование: 03 Май 2014, 23:20:32 от rw3adb »
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1865
  • Александр KN97LF
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Передатчик UA4WPF
« Ответ #1 : 11 Февраль 2013, 16:12:39 »
оригинально однако...
например накал ламп организован прямо от сети...
правда почему тогда в раскачке транзисторы со своим БП применил? дань моде?
А можно Анатолия попросить свою нынешнюю передающую антенну нарисовать? полагаю, что благодаря антенне у него весьма приличный сигнал

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5933
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Передатчик UA4WPF
« Ответ #2 : 12 Февраль 2013, 01:44:29 »
оригинально однако...
например накал ламп организован прямо от сети...
правда почему тогда в раскачке транзисторы со своим БП применил? дань моде?
А можно Анатолия попросить свою нынешнюю передающую антенну нарисовать? полагаю, что благодаря антенне у него весьма приличный сигнал

Антенна UA4WPF длина 82 м.провод биметалл сверху медь 4 мм.
С лоджии седьмого этажа на крышу соседней девяти этажки.

UA4WPF_TX/UA4WPF_ant.JPG

Катушка диаметр 315 мм.лицендрат 10 проводов по 0,2 мм.
92 витка с шагом.Индуктивность 2200 мкгн.сопротивление
постоянному току 4 ом.

UA4WPF_TX/UA4WPF_load_coil.jpg

В комнате используется вариометр для точной подстройки в резонанс.

UA4WPF_TX/UA4WPF_variometer.JPG

В ламповой схеме иногда горят предохранители по анодам.
После замены всё работает.Другие детали ни когда не горели.
Транзисторы в драйвере частенько вылетали.В среднем раз
в полгода.Последний комплект работает два года.РЕКОРД.

Переменный конденсатор не используется.Конструкция изначально
делалась на диапазон 20 метров и стояла в П контуре.Просто не
убрал когда на Д.В переделал.

Вот зимнее фото,антенна в инее.Зато лучше видна.
Фото катушки стоит на лоджии.
« Последнее редактирование: 03 Май 2014, 23:25:39 от rw3adb »
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5933
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Передатчик UA4WPF
« Ответ #3 : 12 Февраль 2013, 01:55:35 »
оригинально однако...
например накал ламп организован прямо от сети...
правда почему тогда в раскачке транзисторы со своим БП применил? дань моде?
да, накал порадовал. я бы всё же транс поставил.
ну, это не главное...
почему транзисторы не от сети- наверное, чтобы не развязывать.
или напряжение питания каскада оптимальное сложнее выбрать.
потом сеть может гулять...

хотя, если честно, я посматриваю именно на безтрансформаторное питание транзисторов, в комповых БП ж они именно так запитаны и работают годами.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5933
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Передатчик UA4WPF
« Ответ #4 : 12 Февраль 2013, 02:03:15 »
несколько не понятно на фото, что за переменный конденсатор присутствует в конструкции? и за ним- это дроссель, который присутствует по питанию ламповой части?
ну, это, я полагаю- уточним.

Это дроссель по схеме от середины анодной обмотки.
Сейчас он совсем маленький  и я его 100 ом зашунтировал.
Я его ставил чтоб если есть маленькая не симметрия  то он
полезен.В  промышленных передатчиках длинных волн есть
такая цепочка.Похожая на антипаразитные что в анодах.
Видимо можно на 100 ом намотать витков 10 проводом 0,3 мм.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1865
  • Александр KN97LF
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Передатчик UA4WPF
« Ответ #5 : 12 Февраль 2013, 08:43:57 »
почему транзисторы не от сети- наверное, чтобы не развязывать.
или напряжение питания каскада оптимальное сложнее выбрать.
потом сеть может гулять...
я имел ввиду, что можно было еще одну ГУ-50 поставить в раскачку, например, и тоже запитать от сети.
У меня 4х6П45 (питание прямо от сети - около 300В выпрямленного) качались 6Э6П, но мне не нравилось очень низкое Ua для 6Э6П (150В) - гасилок много получалось :-(

Цитировать
хотя, если честно, я посматриваю именно на безтрансформаторное питание транзисторов, в комповых БП ж они именно так запитаны и работают годами.
я сейчас крепко "закопался" в D, E, E/F усилителях - "на столе" больше всего понравился E - фактически резонансный получается и без множества ср.ни на выходе, в отличии от D. Хочется еще попробовать двухтактную схему Е, но что-то никак не соображу куда последовательный контур втулить..
Так вот получается, что от сети можно запитать 500В полевики, но только в мостовой схеме. Как у 7FC сделано на IRFP460 - он прямо от сети через ЛАТР питает РА - пишет, что 2кило может дать :-).

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1865
  • Александр KN97LF
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Передатчик UA4WPF
« Ответ #6 : 12 Февраль 2013, 09:32:33 »
Антенна UA4WPF длина 82 м.провод биметалл сверху медь 4 мм.
С лоджии седьмого этажа на крышу соседней девяти этажки.
Что же - хорошая антенна - почти на уровне 7FC, как и по конструкции тоже.
Я полагаю, что вся суть обоих антенн в собственно самих зданиях, которые задействованы как вертикальные части Г-образной антенны.
Думаю, что сами здания, с кучей железа в нем (и к которому наверняка подключена "земля" антенны), можно рассматривать как вертикальный и очень толстый вертикал. Это косвенно подтверждает индуктивность катушки Анатолия XL~=2000 Ом - если бы были 4мм обе части, то XL должна была бы быть под 2500 Ом. Ну или если бы вертикал был 4мм, то для 2000 Ом катушки нужно было бы удлинить горизонтальную часть до ~280м - это так, "на пальцах" по быстрому посчитал.
Соответственно возрастает действующая высота с вытекающими из этого "последствиями" для излучаемого сигнала.
Если бы здания были панельные ж/б или монолитные (как у 7FC), то было бы совсем хорошо для такого типа антенн :-)
К тому же и земли у зданий должны быть весьма хорошие. И не только собственно "как закопанные" в грунт фундаменты (водопроводы, земли и проч), но и как большая емкость "подошвы" здания на "землю" - принцип, который я частично использовал в sLoop.
Главное подключить к своей антенной "земле" все железное на этаже - собственно заземление, нулевую шину 220В, грозозащиту, водопровод, арматуру каркаса здания и проч. Только оставьте в покое газопровод (если есть в доме)!
Можно еще на техэтаже вверху соединить все земли (и проч) шиной - думаю будет еще лучше :-)

Кстати, если дальний конец заземлить на комплексную "землю"-здание, то получится sLoop :-)
Эффективностью немного ниже чем мой sLoop (площадь моего ~2400м2, а у Анатолия ~1600), но думаю все-же выше чем у текущего вертикала. Правда у такого sLoop будет усиление -4..-5 от моего из-за 4мм провода - можно попробовать металлопластиковую трубу "одеть" на этот биметалл. Тогда можно не беспокоиться за изоляторы, убрать катушку, будет широкополоснее и проч, но...
придется поставить хорошие слюдяные конденсаторы и переменник, и в диаграмме будут нули сбоку..

И последнее соображение - все таки после усилителей D класса нужно ставить ФНЧ с частотой среза кГц в 150 - уж больно много всякой фигни с него "лезет" в очень широком спектре !  это заодно будет весьма полезно собственно и для самого усилителя
... а лучше полосовой фильтр 130-150кГц :-)
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2013, 11:37:47 от R7NT »

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5933
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Передатчик UA4WPF
« Ответ #7 : 13 Февраль 2013, 02:05:59 »
почему транзисторы не от сети- наверное, чтобы не развязывать.
или напряжение питания каскада оптимальное сложнее выбрать.
потом сеть может гулять...
я имел ввиду, что можно было еще одну ГУ-50 поставить в раскачку, например, и тоже запитать от сети.

гыыы)) у дураков и мысли... я как раз ровно об этом думал. чтобы поставить еще одну гу50 с ОК, запитать от сети, а сигнал подавать с усилителя на паре-тройке транзисторов, выход типа кт808А что нить.
вот их- питать от отдельного БП.

У меня 4х6П45 (питание прямо от сети - около 300В выпрямленного) качались 6Э6П, но мне не нравилось очень низкое Ua для 6Э6П (150В) - гасилок много получалось :-(

у зачем 150? можно же умножать сеть.
обычно на аноды вольт 600 подают.

Цитировать
хотя, если честно, я посматриваю именно на безтрансформаторное питание транзисторов, в комповых БП ж они именно так запитаны и работают годами.
я сейчас крепко "закопался" в D, E, E/F усилителях - "на столе" больше всего понравился E - фактически резонансный получается и без множества ср.ни на выходе, в отличии от D.

где то еще от тебя видел про эту "срань и пи-контуры"...
так вот- на заре, когда АГЦ только-только начинал, выжимая каждый лишний ватт и повышая эффективность антенны ежедневно, он как то выкинул пи-контур нах и заставил своих соседей и меня слушать гармоники передатчика.
я даже 2ю не слыхал. он тоже. с помощью своей есы, что рядом на столе стояла.
добротность антенн такова, что вся эта срань- глубоко параллельна и отрезается узкополосной антенной системой- "на ура".
единственное, что опасно, это из опыта ЩФН- другие резонансы антенны и самовозбуд на них РА.


Хочется еще попробовать двухтактную схему Е, но что-то никак не соображу куда последовательный контур втулить..
Так вот получается, что от сети можно запитать 500В полевики, но только в мостовой схеме. Как у 7FC сделано на IRFP460 - он прямо от сети через ЛАТР питает РА - пишет, что 2кило может дать :-).
ну, почему в мостовой? в БП они в двухтактной или однотактной стоят.

кстати, куда девалась наша дискуссия про "критерии оценки сигнала на дв"?
что-то не наблюдаю... потерялась при переезде?
я таки перевел тебе тот текст, успел сохранить?
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2013, 02:07:40 от rw3adb »
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5933
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Передатчик UA4WPF
« Ответ #8 : 13 Февраль 2013, 02:38:35 »
Заземление UA4WPF
Около моей лоджии проходит шина заземления дома
и я её естественно использую.Все труби отопления,
воды холодной и горячей были вместе,но их
поменяли на пластиковые и теперь отопление осталось.
Кроме того рядом с домом территория детского сада
огорожена забором длина его примерно 470 метров
157 труб забиты в землю.Диаметр труб 76 мм и все
они сварены между собой конструкцией забора.
Одно плохо что до забора ушло 30 метров провода
и в чистом виде использую на приём эту "ТИХУЮ ЗЕМЛЮ"
Помех от неё меньше.На передачу она включена параллельно
всем остальным землям.Ток в антенне чуть больше с ней.
При хорошей погоде ток в антенне до 3,8 ампера доходит.
Вот фото того забора.

UA4WPF_Fence_ground_system.JPG
« Последнее редактирование: 03 Май 2014, 23:31:22 от rw3adb »
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн R7NT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1865
  • Александр KN97LF
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Передатчик UA4WPF
« Ответ #9 : 13 Февраль 2013, 10:09:15 »
у зачем 150? можно же умножать сеть.
обычно на аноды вольт 600 подают.
у 6Э6 максимальное Ua=150В

Цитировать
где то еще от тебя видел про эту "срань и пи-контуры"...
так вот- на заре, когда АГЦ только-только начинал, выжимая каждый лишний ватт и повышая эффективность антенны ежедневно, он как то выкинул пи-контур нах и заставил своих соседей и меня слушать гармоники передатчика.
я даже 2ю не слыхал. он тоже. с помощью своей есы, что рядом на столе стояла.
добротность антенн такова, что вся эта срань- глубоко параллельна и отрезается узкополосной антенной системой- "на ура".
единственное, что опасно, это из опыта ЩФН- другие резонансы антенны и самовозбуд на них РА.
на активной широкополосной нагрузке срань присутсвует в достатке в широком спектре и по частоте и по величине у широкополосного и нерезонансного D класса (несколько упрощаю ситуацию), а при подключении нашей резонансной узкополосной антенны она не видна и не слышна..
"простые" вопросы (и короткие подсказки):
- куда ненужная срань девается физически после подключения антенны? ("отражается" антенной назад)
- какая величина и знаки этих "отражений"? (какие угодно по величине и знаку - все зависит от конкретной антенны, ее настройки и настройки РА)
- что делает РА с этими "отражениями? ("принимает" назад :-)
- к чему конкретно прикладываются величины и знаки этих "отражений"?
- какое Ra "видит" теперь РА на своем выходе?
- чем это чревато для РА?
- когда сама антенна куда-то "ушла" от резонанса по тем или иным причинам, то что она начнет "отражать"?
......

Цитировать
кстати, куда девалась наша дискуссия про "критерии оценки сигнала на дв"?
что-то не наблюдаю... потерялась при переезде?
я таки перевел тебе тот текст, успел сохранить?
интересно - а о чем речь? не могу сообразить... может действительно потерялась? к тому же долго в январе был вне инэта...
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2013, 11:22:52 от R7NT »

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5933
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Передатчик UA4WPF
« Ответ #10 : 13 Февраль 2013, 11:47:18 »
у зачем 150? можно же умножать сеть.
обычно на аноды вольт 600 подают.
у 6Э6 максимальное Ua=150В

а, вон оно, что.

Цитировать
где то еще от тебя видел про эту "срань и пи-контуры"...
так вот- на заре, когда АГЦ только-только начинал, выжимая каждый лишний ватт и повышая эффективность антенны ежедневно, он как то выкинул пи-контур нах и заставил своих соседей и меня слушать гармоники передатчика.
я даже 2ю не слыхал. он тоже. с помощью своей есы, что рядом на столе стояла.
добротность антенн такова, что вся эта срань- глубоко параллельна и отрезается узкополосной антенной системой- "на ура".
единственное, что опасно, это из опыта ЩФН- другие резонансы антенны и самовозбуд на них РА.
на активной широкополосной нагрузке срань присутсвует в достатке в широком спектре и по частоте и по величине у широкополосного и нерезонансного D класса (несколько упрощаю ситуацию), а при подключении нашей резонансной узкополосной антенны она не видна и не слышна..
"простые" вопросы (и короткие подсказки):
- куда ненужная срань девается физически после подключения антенны? ("отражается" антенной назад)
- какая величина и знаки этих "отражений"? (какие угодно по величине и знаку - все зависит от конкретной антенны, ее настройки и настройки РА)
- что делает РА с этими "отражениями? ("принимает" назад :-)
- к чему конкретно прикладываются величины и знаки этих "отражений"?
- какое Ra "видит" теперь РА на своем выходе?
- чем это чревато для РА?
- когда сама антенна куда-то "ушла" от резонанса по тем или иным причинам, то что она начнет "отражать"?
......

ну, доля истины в том есть.
как то не верится, что наша узкополосная антенна, считай высокодобротный контур прям отражает всё назад.
по сути у нас антенна эквивалентна одиночному контуру на кв и согласованному с ним куску провода, который является антенной.
там тоже всё назад отражается?)
тогда по идее любой такой передтчик должен дико грется.

вопрос второй- откуда столько срани?
значит либо усилитель блудит, либо на него идут наводки на вход.

Цитировать
кстати, куда девалась наша дискуссия про "критерии оценки сигнала на дв"?
что-то не наблюдаю... потерялась при переезде?
я таки перевел тебе тот текст, успел сохранить?
интересно - а о чем речь? не могу сообразить... может действительно потерялась? к тому же долго в январе был вне инэта...
да, значит потерялась.
ты там писал про критерии оценки сигналов на дв...  в какой то из "цифровых" тем.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн Андрей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 366
    • ICQ клиент - 590384750
    • Просмотр профиля
    • uw8sm.ucoz.ru
Re: Передатчик UA4WPF
« Ответ #11 : 13 Февраль 2013, 17:08:09 »
Одно плохо что до забора ушло 30 метров провода
и в чистом виде использую на приём эту "ТИХУЮ ЗЕМЛЮ"
Помех от неё меньше.
http://rw3adb.narod.ru/UA4WPF_TX/UA4WPF_Fence_ground_system.JPG
Интересно что на нее слышно?
Андрей UW8SM

Оффлайн Андрей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 366
    • ICQ клиент - 590384750
    • Просмотр профиля
    • uw8sm.ucoz.ru
Re: Передатчик UA4WPF
« Ответ #12 : 13 Февраль 2013, 17:12:32 »
Главное подключить к своей антенной "земле" все железное на этаже - собственно заземление, нулевую шину 220В, грозозащиту, водопровод, арматуру каркаса здания и проч. Только оставьте в покое газопровод (если есть в доме)!
Предлагаю вывести это в отдельную ветку форума...
У меня например при занулении появляется фон в сигнале :(
Андрей UW8SM

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5933
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Передатчик UA4WPF
« Ответ #13 : 14 Февраль 2013, 09:03:26 »
Главное подключить к своей антенной "земле" все железное на этаже - собственно заземление, нулевую шину 220В, грозозащиту, водопровод, арматуру каркаса здания и проч. Только оставьте в покое газопровод (если есть в доме)!
Предлагаю вывести это в отдельную ветку форума...
У меня например при занулении появляется фон в сигнале :(

создай, отчего нет?
заземление у нас- это очень больной и тонкий вопрос. в кулуарах- он не раз поднимался, пускай будет тема, где будет изложен весь наш опыт об этом.

например, я категорически против прицеплять к приёмной аппаратуре шину заземления/зануления от электрощитков. это только помех добавляет.
наоборот, очень желательно развязать всю сеть в собственной квартире разделительным трансформатором 220/220 или как минимум питать радиоаппаратуру через такой и распологать её подальше от прочих сетевых проводов, во избежании наводок!

Одно плохо что до забора ушло 30 метров провода
и в чистом виде использую на приём эту "ТИХУЮ ЗЕМЛЮ"
Помех от неё меньше.
http://rw3adb.narod.ru/UA4WPF_TX/UA4WPF_Fence_ground_system.JPG
Интересно что на нее слышно?
АГЦ точно было видно, отвчечаю!))  ;D
РД4ХУ принимался, но он там рядом... РА9ЦУА, он тоже рядом. Виталий АЕТ был.
Дальше пусть сам Анатолий расскажет.
Вообще у него граббер переехал с НМ.ру на ua4wpf.narod.ru - я поправил ссылку у себя на сайте.
Иногда он его запускает.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2013, 09:13:35 от rw3adb »
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5933
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Передатчик UA4WPF
« Ответ #14 : 03 Май 2014, 23:35:28 »
поправил ссылки на картинки, поскольку народ.ру давным-давно почил в бозе...
закачать их сюда из-за размера файлов не предвидится возможным, к сожалению, а если сжимать(пробовал) теряется информационность.

очень жаль, что никто мне в это дело не ткнул раньше, а я сам что-то проглядел.
сегодня вот понадобилось, дабы ответить на вопросы новичков, присланные мне лично, и тут и обнаружилось. хорошо, что обычно такие файлы я у себя на диске не стираю и переездов с компа на комп за это время - не было, поэтому всё сохранилось.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _