Автор Тема: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц  (Прочитано 12326 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей UB1APE

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5958
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« : 22 Февраль 2013, 13:18:11 »
Давно глядел на эту схэ из журнала РАДИО №4за за 1986 год стр.60 Хотел попробовать собрать увидеть что получится. ЦАП-ов ни когда не делал, нужды в них не было). А тут подумалось, а что если собрать таку чтуку как задающий генератор для передатчика? Поробовал. Вот что получилось. Правда кварц нашёлся только чтоб 136.405 получилось, на передачу не "катить" , зато на прём самое то 137.777 -136.408= 1369Гц. Это уже в полосе АРГО.  Ну а про передачу подумаю..., что ни будь придумаю :) А пока выношу на ваш сул это устройство. Может у кого какие идеи появяся.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн Сергей UB1APE

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5958
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #1 : 22 Февраль 2013, 13:19:59 »
И ещё пару фоток.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6338
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #2 : 22 Февраль 2013, 13:37:22 »
на своём прогретом с час-два приёмнике и погляди в арго его стабильность абсолютную.
если не плывёт больше 0.01 за два часа- можно применять.
для сельской местности- сойдёт.
для передатчика тоже годится, если сигнал брать со звукокарты и мешать с генератором. фильтровать просто прийдётся. а эмф на 137 кгц либо очень дорогой, если заказной, либо только у UA3ELR есть. один.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн Сергей UB1APE

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5958
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #3 : 22 Февраль 2013, 23:04:18 »
Поспешил, блин :( Сосем забыл что у смесителя на встечно пралельных диодах входне сопративление около одного килоома. А у ЦАПа на КМОПах выходное сотни килоом если не мегомы. Сообразил только когда подключил. Пришлось тут на даче истоковый повторите городить. Вроде заработало..., кое-как. Ждёмс кого нибудь в эфире.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6338
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #4 : 22 Февраль 2013, 23:11:26 »
Поспешил, блин :( Сосем забыл что у смесителя на встечно пралельных диодах входне сопративление около одного килоома. А у ЦАПа на КМОПах выходное сотни килоом если не мегомы. Сообразил только когда подключил. Пришлось тут на даче истоковый повторите городить. Вроде заработало..., кое-как. Ждёмс кого нибудь в эфире.

я имел ввиду не в качестве гетеродина его сразу совать, а на своём же приёмнике поглядеть его стабильность сперва. если подходит- то отлично.
тока прогреть всё с час-два.
а в эфире если кто и будет, то только в опере.

Серёжа, у тебя же есть синтезатор подареный, отчего ты его не поделишь и не применишь в качестве гетеродина?
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн Сергей UB1APE

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5958
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #5 : 22 Февраль 2013, 23:57:56 »
Синтезор тот управляется только с СОМ-порта. На Леново СОМ порта нет. А оставлять большой КОМП на даче не хочю. На неделе дом промерзает до минуса как во дворе. Да могут спереть если залезут. Жалко. Вот итаскаю с собой Леново. По весне буду жить постоянно с дочкой , внучками, тепло будет вот тогда  и привеэу большой.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн Сергей UB1APE

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5958
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #6 : 23 Февраль 2013, 02:10:42 »
Стабильность естественно проверю. Пока не добьюсь  достаточной в эфир не полезу. На поначалу КВ не раз бывало коресподенты за мной угнаться не могли по частоте. Растройки не хватало ;D Потом материли на ём свет стоял ;D ;D ;D
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6338
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #7 : 25 Февраль 2013, 21:07:13 »
Синтезор тот управляется только с СОМ-порта. На Леново СОМ порта нет. А оставлять большой КОМП на даче не хочю. На неделе дом промерзает до минуса как во дворе. Да могут спереть если залезут. Жалко. Вот итаскаю с собой Леново. По весне буду жить постоянно с дочкой , внучками, тепло будет вот тогда  и привеэу большой.

а переходником сом-юсб вопрос не решается?
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн Сергей UB1APE

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5958
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #8 : 26 Февраль 2013, 21:32:18 »
Начитался я инета про эти переходники. Пишут что глючат, некоторые вообще не работают или работают но не стабильно. И ребята на работе подтверждают, что некотрые переходники Леново в обще не видит. К стати разговор о Леново ( в часности о моделе S-100 )надо наверное в отдельную тему. Так что жду лета :)
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6338
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #9 : 26 Февраль 2013, 22:00:36 »
Начитался я инета про эти переходники. Пишут что глючат, некоторые вообще не работают или работают но не стабильно. И ребята на работе подтверждают, что некотрые переходники Леново в обще не видит. К стати разговор о Леново ( в часности о моделе S-100 )надо наверное в отдельную тему. Так что жду лета :)

про леново ничего не скажу, у АГЦ через такой переходник работает ЩРС и кеится щрсс и дфцв. ничего, работает.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3560
    • Просмотр профиля
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #10 : 26 Февраль 2013, 22:22:34 »
Начитался я инета про эти переходники. Пишут что глючат, некоторые вообще не работают или работают но не стабильно. И ребята на работе подтверждают, что некотрые переходники Леново в обще не видит. К стати разговор о Леново ( в часности о моделе S-100 )надо наверное в отдельную тему. Так что жду лета :)

про леново ничего не скажу, у АГЦ через такой переходник работает ЩРС и кеится щрсс и дфцв. ничего, работает.
И у меня синтезатор работает через переходник. Только не надо самый дешевый брать. Хорошо соединить корпус компьютера и устройства одной землей. В переходнике этой общей земляной оплетки может не быть.

Оффлайн Сергей UB1APE

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5958
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #11 : 27 Февраль 2013, 06:31:04 »
Понял. Спасибо за инфо. UB1ACI Михаил (он мне подарил синтезатор), получил на работе задание, какой то интерфейс сделать к подобному синтезатору чтоб ситезатору не нужен был комп. Сказал что с этим синтезатором будя работать. Так что подожду. Пока жесткую логику вспомню :), Тянет Михаил меня к микроконтролерам,  ворчит на меня: - " У тебя не прогресс, а регресс. " - говорит он,  кода видит моё творенья на 155 логике: :D
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6338
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #12 : 27 Февраль 2013, 19:35:50 »
Понял. Спасибо за инфо. UB1ACI Михаил (он мне подарил синтезатор), получил на работе задание, какой то интерфейс сделать к подобному синтезатору чтоб ситезатору не нужен был комп. Сказал что с этим синтезатором будя работать. Так что подожду. Пока жесткую логику вспомню :), Тянет Михаил меня к микроконтролерам,  ворчит на меня: - " У тебя не прогресс, а регресс. " - говорит он,  кода видит моё творенья на 155 логике: :D

пхю. главное- работает.
нам не рукосуйство интересно, а наблюдения диапазона 136 кгц в первую очередь.
а уж на логике оно 155й или на супер-пупер модных микроконтроллерах- это уже вопрос десятый.
основная задача у тебя номер один- обеспечить круглосуточный приём 24/7.
вот тогда- будут реальные наблюдения.
а приём у тебя как все уже убедились- очень хороший.

ну и задача два- передатчик.
синтез+делитель+пара каскадов.
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

Оффлайн Сергей UB1APE

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5958
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #13 : 10 Март 2013, 11:52:26 »
Сегодня ночью устроил своему генератору испытания. Включил его, приёмник, АРГО, оставил до утра. С 2.00 до 8.30. У приемника генератор замотан строительным джутом. Джут- это материал типа не плотного войлока, применяется в строительстве дереянных домов для утепления венцов сруба дома,  и все это лежит в картоновй коробке. Генератор с АЦП лежал прсто на столе. Тепература в комнате упалп с +22 (2.00 ночи) до +15 (8.30 утра). И вот что получилось. 
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6338
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Цифровой генератор с ЦАП на 136 кГц
« Ответ #14 : 10 Март 2013, 14:05:29 »
Сегодня ночью устроил своему генератору испытания. Включил его, приёмник, АРГО, оставил до утра. С 2.00 до 8.30. У приемника генератор замотан строительным джутом. Джут- это материал типа не плотного войлока, применяется в строительстве дереянных домов для утепления венцов сруба дома,  и все это лежит в картоновй коробке. Генератор с АЦП лежал прсто на столе. Тепература в комнате упалп с +22 (2.00 ночи) до +15 (8.30 утра). И вот что получилось.

не, ну это никуда не годится... он поделенный на 100?
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _