Сегодня провел эксперимент - сравнивал прием на sLoop и мой MiniWhip аля PA0RDT сигнала RN3AGC в Ор32
Результат на картинке - Mw серъезно проигрывает, но.... через ниже
При sLoop включен ATT -12db и AIP еще -10дБ (в TS-850 это Advanced Intercept Point - "when switched ON, it reduces interference from strong signals" - на самом деле переключение на более динамичный УВЧ на 2-х полевиках, но более "тупой" - ниже 9,5МГц всегда по умолчанию включается - можно отключать вручную кнопкой)
При Mw - ATT и AIP выключены
AGC отключен и уровни устанавливались оптимальные для арго и оперы
1. Mw у меня сделан на J310 (SMD) и КТ610 без изменения номиналов резисторов автора.
Когда собрал и проверил напряжения, то оказалось, что у 610 на эмиттере около 8.8В , а не половина питающего (13.8 В) как положено.
Не стал устанавливать правильное половинное, поскольку на замечание в рефлекторе G3GRO, что при 2.2К\10К напряжение К-Б 2N5109 всего 2В (при 15В питания) PA0RDT, ответил в общем-то, что так и должно быть.
Потом он отвечал кому-то, что при замене 5109 на SMD'шный BFQ19 (даже лучший вариант замены 5109 на взгляд PA0RDT) ничего менять не нужно и 19-й греться не будет.
Кто прав? в чем фишка "неправильного" напряжения на Э?
2. У меня Mw питается через RG62 (92 Ом) - ну такой был в наличии и не знал куда такое кол-во специфики задействовать с пользой для дела - длиной под 80м (может чуть больше)
Искал-относил вип аж к обрыву, на деревья разные поднимал...
В конце концов остановился на дереве, где он установлен на высоте около 20м от земли - меньше всего было помех от местной QRM-убийцы. Автор пишет, что такие кабеля возможны и длины до 100м. Оплетку кабеля пока не заземлял на землю - я так понимаю, что это для стекания статики с кабеля рекомендуется (
)
Нет ли проблемы из-за длины и соответственно специфического кабеля? а так же высоты установки Mw? Наверное надо попробовать еще поставить дроссель-затычку на кабель около самого Mw (
)
3. После того как повесил sLoop в метре под Mw, он начал опять очень хорошо принимать QRM-убийцу и больше шуметь
Понятно - переотражаются QRM с sLoop'а
Вот такие сравнения - или минивип у меня толком не работает или sLoop слишком хорошо принимает (
)