Сегодня наблюдал интересный эффект.
Мой приемник включен круглосуточно, на наушники выводится звук и я, занимаясь работой на компьютере, слушаю ДВ-эфир. Началось с того, что в наушниках стал быстро нарастать шумовой фон-треск и прозвучал характерный "крэш-саунд" как во время грозового разряда. Я поглядел в окно и увидел, что шквал ветра несет снег-крупу. Порыв ветра был так силен, что на крыше опрокинулась подставка МиниВипа, прием стал плохим. Поднялся на крышу, установил и укрепил антенну. Продолжая прием, заметил явную корреляцию - нарастает шумовой треск - начинается порыв ветра со снегом, при этом как правило треск начинается на несколько секунд раньше, чем прилетает новая порция снега.
Я бы понял, если бы снежинки имели бы непосредственный контакт с полотном антенны - они бывают заряженными и тут все понятно. В данном случае минивип расположен в пластиковой трубке. Может быть, он принимает лавину разрядов снежинок на окружающие предметы и свою трубу-мачту?
На спектрограмме формируется характерный "засвеченный" участок, подобное я наблюдал и ранее на записях, но не имел возможности интерпретировать источник шума.
Наблюдал ли кто-то из уважаемых коллег подобное?