Завершилась серия экспериментов с магнитной антенной. Стало более менее понятно куда двигаться дальше.
Укорочение отводов от катушки привело лишь к незначительному уменьшению наводок, субьективно на 1-2 дб. Подключение резистора 1 кОм параллельно выходному дросселю не привело к уменьшению шума. Укорочение выходного провода до минимальной длины практически убрало подвозбуждение на частоте 170 кГц. Установка керамических конденсаторов в цепях питания не изменили картину
Самое интересное что - горб шума в области частот 130-160 кГц к резонансу никакого отношения не имеет, и при изменении конденсатора в контуре, остаётся на месте, лишь незначительно меняя свою амплитуду. Тем не менее при изменении контурного конденсатора меняется сила принимаемых полезных сигналов и если бы шумовая дорожка была б на 10 дб ниже и без этого горба - то я бы отчётливо видел как меняется частота настройки контура антенны, на слух получилась узкополосной (10-15 кГц). Паразитная ёмкость катушки составила 100 пФ, ёмкость конденсатора 72 пФ +-.
Сейчас стоит задача побороть этот горб шума. Проведя серию опытов, увидел следующее :
- на выходе последнего ОУ, последовательно с конденсатором стоит резистор на 27 Ом, на схеме его номинал 47 Ом, я поставил то что было под рукой. В итоге вместе с сигналом снизился и уровень шумового горба, причём в пике шум упал сильнее сигнала. На снимке "резистор на выходе закорочен" видно изменение уровня шума и сигналов.
- закоротив вход последнего ОУ на землю через ёмкость 220 нФ я обнаружил падение уровня и сигналов и уровня шума на 10 дб. Причём горб пропадает.
Также очень сильно (около 15 дб ) меняется амплитуда этого горба при изменении положения антенны в пространстве. Мне это говорит о том что горб возник из-за проникновения синфазного сигнала помехи на вход.
Все измерения проводились при минимально возможном усилении последнего ОУ, это примерно 1.1