Автор Тема: РА 136 кГц UA3DJG.  (Прочитано 120550 раз)

Оффлайн RX3DR_Александр

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: РА 136 кГц UA3DJG.
« Ответ #195 : 22 Октябрь 2023, 11:30:59 »
Олег, спасибо за инфо!  Очень интересные моменты описал.

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 22 Октябрь 2023, 15:53:24 »
Очень интересно. Спасибо. У меня мощность была меньше раза в три,  но фильтровые конденсаторы тоже грелись. Не понимаю почему если честно и разобраться не пытался.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн R7LP

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 29 Октябрь 2023, 00:31:51 »
Пока остановился на таком режиме: 46 Вольт, 11.5 Ампер. Теоретически выходная мощность около 420 Ватт. Ток в антенне 6.8 А.
50 Амперные транзисторы IRFP260 при таком токе не греются совсем (средний ток 3А на транзистор).

Оффлайн RA8JA

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 19 Июнь 2025, 18:54:11 »
Добрый вечер. Продолжаю собирать УМ на  IRFP22N60K. Сделал плату на 4-е штуки IRF, но пока ставил только по одной штуке в плечо, и не раскачивал, некуда особо раскачивать! Что-то мне "не понравились" те транзисторы, которые тогда пришли в 2023 г. из Chine, при увеличении входного напряжения на входе полевиков не увеличивается ток УМ более примерно 2 А. Заказал на всякий случай комплект в Чип и Дип такие же полевые транзисторы (ну понятно, что тоже из Chine)... Возник вопрос, что у тех и этих транзисторов емкость между затвором и истоком около 5000 пФ. В заводских характеристиках указывается ёмкость 3750 пФ. Подскажите, кто измерял ёмкость у проверенных полевиков между истоком и затвором сколько по факту? 5000 пФ это нормально?
(в комментариях по заказу в Чип и Дип перед отправкой, попросил проверить входную ёмкость, должно быть в пределах 3750 пФ...)...
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2025, 19:16:08 от RA8JA »

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 19 Июнь 2025, 21:20:00 »
Не мерял ни разу откуда бы их не присылали.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн RA8JA

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 22 Июнь 2025, 08:41:42 »
Продолжаю экспериментировать с разными мосфетами построения схемы по  UA3DJG. Поставил в УМ, что было под руками - FS22SM. У этого полевика по факту около 5000 пФ по входу. Напряжение питания +28 Вольт, ток потребления УМ 1 А. На затворах 10 вольт синусоиды на 136 кГц. Посмотрел, что имеем на выходе УМ в спектре излучения без ФНЧ, так вообще до более 1 МГц  мама не горюй третья, пятая, седьмая, гармоники рулят, вторая гармоника, как и положено в двухтактных схемах подавлена. То есть необходимо ставить на выход подобного УМ ФНЧ, хотя бы ФНЧ 5-7 порядка, иначе гармоники хреначат и на 144 МГц, их вижу на 144 МГц. Естественно, чтобы подавить гармоники на выход сделал третьего порядка ФНЧ, взял кольцо 600НН для катушки 4 витка проводом 1 мм диаметром. Естественно кольцо диаметром  высотой 20 мм греется до примерно 50 градусов Цельсия, гармоники выделяются в тепло. То бишь, чтобы отфильтровать в таком УМ гармоники до мощности 100 Ватт хотя бы необходимо сделать катушки из 2 мм медного провода и без сердечника, простые катушки, отсюда и размеры.   
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2025, 08:45:46 от RA8JA »

Оффлайн RA8JA

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 21 Август 2025, 21:35:27 »
Добрый вечер. Начал собирать в корпус испытанный в реале УМ до 100 Ватт на 136 кГц, пока на эквивалент. По схеме  UA3DJG. Напряжение питания до +50 Вольт. Ток до 10 Ампер.  Ничего нового не придумал естественно. Но. Рассчитал ФНЧ 7-го порядка для такого усилителя. Катушки ФНЧ намотал проводом ПЭВ 2 мм. Иначе на выходе УМ будет куча гармоник.  При соображении сборки в корпус, меньшего размера корпуса никак не получается. Поскольку определяющим фактором является не только охлаждение радиатора УМ, но и Естественно должна быть экранировка катушек ФНЧ  и все дела. Ну и конечно релюхи обходные будут в УМ.  Основу катушек пришлось делать из стеклотекстолита, "жалко" использовать фторопластовый лист (дорого и нет смысла), для изготовления основы катушек ФНЧ. Размеры катушек, оптимально 80 мм в диаметре, в высоту с запасом до 100 мм. Думаю нагрева провода, при до 100 Ватт не будет фатальным... Фотку предварительной сборки УМ прилагаю к сообщению.
P.S.  Тут ещё в ФНЧ 7-го порядка, какие конденсаторы поставить?! Ну будем думать... Старые советские поставлю...
« Последнее редактирование: 21 Август 2025, 21:38:00 от RA8JA »

Оффлайн RA8JA

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 31 Август 2025, 19:25:01 »
Добрый вечер. Продолжаю собирать УМ по схеме UA3DJG пока до 100 Ватт на 136 кГц,
с запасом по мощности в конструкции.
Описание конструкции фильтра низких частот 7-го порядка на 136 кГц
(далее по тексту ФНЧ), для УМ по двухтактной схеме на мощных IRF.
Построил и сделал наладочные работы ФНЧ. Расчётные данные индуктивностей и ёмкостей
совпали по факту с расчётными, без всякой дополнительной подстройки.
L1 - 54,93 мкГн, L2 - 63,23 мкГн, L3 - 57,71 мкГн, С1 - 0,01345 мкФ, С2 - 0,0303 мкФ,
С3 - 0,03122 мкФ,   С4 - 0,01426 мкФ (это расчётные данные).
Размеры катушек: в высоту 90 мм, в ширину 80 мм, провод ПЭВ диаметром 2 мм.
Но есть конечно, некоторые нюансы при изготовлении такой конструкции.
1. Точность подбора номиналов индуктивностей  должен быть примерно не более
+\- 1 мкГн, ёмкостей +\- 200 пФ достаточно. Чем точнее подбор элементов, тем лучше
будут параметры ФНЧ.
2. Жёсткость конструкции катушек должна быть на высоте, использовал
стеклотекстолит для основы, хотел использовать фторопласт, но думаю до 100 Ватт
стеклотекстолита с запасом вполне хватит...
3. Обязательно экранирование катушек, при этом с торцов катушек расстояние
должно быть между катушкой и корпусом не менее примерно 5 см. Иначе индуктивность
катушек уменьшается примерно на 10 мкГн, в моём случае пришлось домотать по 3
примерно витка у каждой катушки. Либо пришлось бы использовать другой корпус
конструкции. А если с торца катушки имеется корпус из алюминия,  то индуктивность
уменьшается ещё больше. У  меня корпус железный,  перегородки сделаны из
алюминиевого листа. Естественно, для максимального КПД ФНЧ, объём экранирования
катушек должен быть большим, чем в моей конструкции.
Замеры параметров ФНЧ провёл с помощью прибора OSA103. Из практики, хороший прибор,
даёт довольно точные данные при замерах.
SWR ФНЧ на активную нагрузку 50 Ом получился в необходимой полосе 135-138 кГц - 1,05.
Потери в полосе пропускания 0,5 дБ. Подавление второй гармоники не менее 20 дБ,
третьей гармоники сигнала более 40 дБ.
С учётом двухтактной схемы УМ, получаем подавление второй гармоники сигнала на 272
кГц до 40 Дб.
В любом случае, ФНЧ хотя бы 7-го порядка после УМ на мощных IRF обязателен на 136 кГц,
иначе в антенну попрут гармоники, простыми словами, будет греться катушка антенны,
может паразитный резонанс конструкции антенны + согласующая катушка и т.д.
Фото конструкции прикладываю.