Два или три раза читал на форуме что радиолюбители , спасаясь от помех, подключают к приёмникам антенну в виде рамки лежащей на земле матушке.
Решил и я поиграться с такой антенной.
Причины на то есть. Во первых, в месте моего приема в самое интересное время для нашего диапазона , когда солнышко садиться и становится темно, включают освещение на мурманском шоссе. После этого я вижу станции в радиусе до 800 км далее не вижу помеха мешает.
Второе, мне очень нравиться что то не обычное, то что ещё никто не делал или делал но давно. Люблю я по экспериментировать.
Вчера по приезду на дачу растопив печку я вбил в землю два колышка на расстоянии 6м от скамейки что стоит у меня перед домом на даче и намотал 4 витка монтажного провода в ПХВ изоляции на эти колышки и скамейку. Получилась катушка или понятней "рамка" в форме правильной трапеции смотри картинку. Подключил её к своему приёмнику прямого преобразования вместо Т-образной с удлиняющей катушкой. Разницу можете увидеть сравнив картинки.
Понятно что эта "рамка" не настроена на 137кГц не согласована с кабелем и т.д., но приятно удивило что даже так я увидел и услышал и HGA22 и DCF39.