форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

Earth antenna 150 метров и эксперименты с ней

(1/93) > >>

rn3aus:
За прошедшие два дня изготовил земляную антенну. Длина провода 190 метров, расстояние между ближним и дальним концами примерно 150 метров, азимут примерно 280-290 градусов, запад-северо-запад. Использовался специально купленный для этого двухжильный алюминиевый кабель АВВГ-П 2х2.5 мм. То есть общее сечение получилось 5 кв. мм. Провод размотан прямо по земле, и даже местами прикопан в землю, чтобы его не обнаружили и не сперли.
Жилы соединяются между собой на дальнем конце на колу заземления, поэтому можно контролировать целостность линии, измеряя сопротивление между жилами. У меня получилось 6 Ом.
Заземлитель на дальнем конце - 2 метровый стальной П-образный профиль, забитый вертикально в песок. Такие же профили забиты и у дома, но здесь их 4 штуки.
Измерение по постоянному току дало: от аккумулятора 12 В ток 107 мА, значит R=112 Ом.
Если к антенне подключить наушники (второй их конец - на местную землю), то слышно фон переменного тока и грозовые разряды, привычная картина VLF эфира.
Подключил к антенне передатчик, без каких-либо емкостных элементов. Максимум, что удается получить - это 1,2 А при подводимой мощности 290 В х 3 А = 870 Вт. При этом фазометр показывает индуктивную компоненту, что вполне ожидаемо. Напряжение на выходе УМ при этом должно быть примерно 620 Вольт. Значит сопротивление антенны переменному току составляет R+XL = 620/1.2 = 516 Ом. Индуктивное сопротивление XL=516 - 112 = 404 Ома, что дает индуктивность L=XL / 6.28*137500 = 468 мкГн.
Резонанс должен быть достигнут при C=2860 пФ. Добротность системы должна получиться Q=3.6, то есть резонанс слабо выражен.
С собой на даче никаких конденсаторов, конечно, не оказалось. Стал делать из подручных материалов - стекла и фольги, а затем из пищевой пленки и фольги. Несколько странно, что фактический резонанс был достигнут при в два раза большей емкости, чем следует из расчета. Получилось С=5600 пФ, значит L=207 мкГн и Q=1.8, при этом увеличение тока в антенне оказалось очень незначительным, в лучшем случае получилось 1.3 А.
Так есть ли смысл добиваться резонанса?  Возможно, присутствует также распределенная емкость проводник-земля (провод идет по земле), что, конечно, оказывает свое влияние. Подстилающий грунт - моренные отложения, песок, мощностью 15-20 метров. Ниже идут глины, под ними водоносный слой, затем опять глина, известняк. Пока не ясно, как определить "действующую площадь" такой земляной рамки, какова глубина распространения поля в глубь земли между точками заземления. Как пишут в книгах, она может достигать половины расстояния между заземлителями, но в реальности, думаю, это будет метров 30-40.

В общем сегодня хочу повещать на эту земляную антенну, а также для сравнения на свою обычную антенну, подключив земляную антенну как длинный противовес. Буду рад рапортам и скриншотам. Начну как обычно околок полуночи.

PS Днем один раз передал Оперу и принял сам себя на граббере, с уровнем примерно как и на обычную антенну.

rn3aus:
Провод антенны, дальний конец антенны (под ржавой банкой), координаты конца и начала.

rn3aus:
Первый тест с металло-пленочным самодельным конденсатором 5800 пф

Р6ЛДД:
Александр, на фейсбуке Жан -Мари F5VLB группу по земляным антеннам сделал. Посмотрите. https://www.facebook.com/groups/earthprobes]https://www.facebook.com/groups/earthprobes]https://www.facebook.com/groups/earthprobes Анонс передач можно так кинуть. Может и Европа увидит.
У него и Питера Ньютона земляные антенны. Линк на тему отправил F5VLB.
GL!

R3TNE Алексей:
Её бы с генератором и мостом пощупать, но всё равно интересно. Если резонанс для неё не нужен, похоже это один длинный многометровый резистор с ярко выраженным активным сопротивлением?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии