Автор Тема: Налаживание УМ на IRF640  (Прочитано 52120 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ra3yo

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 214
    • Просмотр профиля
Re: Налаживание УМ на IRF640
« Ответ #30 : 22 Декабрь 2010, 18:32:47 »
На мой взгляд, кольцо в ТР2 маловато

Оффлайн ew6gb

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 150
    • ICQ клиент - 596997853
    • Просмотр профиля
Re: Налаживание УМ на IRF640
« Ответ #31 : 22 Декабрь 2010, 19:27:23 »
Дмитрий, солидарен полностью и вчера в чате это предположение озвучивал.
Сейчас использую сердечник от строчника старого монитора. Соотношения обмоток примерно такие же как у Александра. Нагрев присутствует, но не критичен.

Оффлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3287
    • Просмотр профиля
Re: Налаживание УМ на IRF640
« Ответ #32 : 22 Декабрь 2010, 21:15:56 »
Полагаете, недостаточно большое кольцо при повышении мощности может начать "играть" (получается параметрический элемент в нагрузке) и отсюда все негативные явления?
Нужно изыскать кольцо побольше, пока что это не удалось, правда особо и не искал.

agc

  • Гость
Re: Налаживание УМ на IRF640
« Ответ #33 : 22 Декабрь 2010, 21:44:13 »
Нужно изыскать кольцо побольше, пока что это не удалось, правда особо и не искал.

Александр, один из вариантов - Митино, цокольный этаж, кольца любых размеров, любой проницаемости.

Оффлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3287
    • Просмотр профиля
Re: Налаживание УМ на IRF640
« Ответ #34 : 22 Декабрь 2010, 21:46:39 »
Надо бы туда собраться... Правда, последний раз там был очень давно. Остается решить - а какое кольцо мне нужно? Если я хочу иметь 300-400 Ватт?

Оффлайн ra3yo

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 214
    • Просмотр профиля
Re: Налаживание УМ на IRF640
« Ответ #35 : 22 Декабрь 2010, 21:54:03 »
Полагаете, недостаточно большое кольцо при повышении мощности может начать "играть" (получается параметрический элемент в нагрузке) и отсюда все негативные явления?
Нужно изыскать кольцо побольше, пока что это не удалось, правда особо и не искал.
Или хотя бы 3 шт. таких- до 200 Вт должно хватить.
Когда намотал выходной трансформатор на кольце 63х48х26, то проблемы с отдаваемой мощностьб исчезли.

Оффлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3287
    • Просмотр профиля
Re: Налаживание УМ на IRF640
« Ответ #36 : 22 Декабрь 2010, 22:11:00 »
Цитировать
на кольце 63х48х26
А какую проницаемость следует предпочесть?

Оффлайн ra3yo

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 214
    • Просмотр профиля
Re: Налаживание УМ на IRF640
« Ответ #37 : 22 Декабрь 2010, 22:16:28 »
Цитировать
на кольце 63х48х26
А какую проницаемость следует предпочесть?
1500НН-2000НН
Кольца импортные синего цвета

Оффлайн rw3adb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5933
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Налаживание УМ на IRF640
« Ответ #38 : 24 Декабрь 2010, 00:32:12 »
кстати, а может стоит попробовать сконструировать этот трансформатор без кольца?
--_ _ _  _ _ _ --  --_   _   _-_  _--  _ _ _-- _- -_ _ -_ _ _

agc

  • Гость
Re: Налаживание УМ на IRF640
« Ответ #39 : 24 Декабрь 2010, 02:20:05 »
Александр, моё кольцо примерно такого же размера, как у Дмитрия. Синее, но проницаемость 2500.
При 400 ватт в стендовом варианте, когда всё разложено на фанерке, грелось приемлимо, рукой свободно можно держать. Но в корпусе в очень тесном пространстве обжечься можно было реально. Кулер решил проблему.

Оффлайн UA3ELR

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
    • Просмотр профиля
Re: Налаживание УМ на IRF640
« Ответ #40 : 24 Декабрь 2010, 16:26:50 »
А нельзя использовать сердечник от ТВСов?

agc

  • Гость
Re: Налаживание УМ на IRF640
« Ответ #41 : 24 Декабрь 2010, 23:02:16 »
А нельзя использовать сердечник от ТВСов?

Народ использует. У UA4WPF, UA9CS, как раз от ТВСов.

Оффлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3287
    • Просмотр профиля
Re: Налаживание УМ на IRF640
« Ответ #42 : 26 Декабрь 2010, 16:40:54 »
Пока еще не приобрел импортное кольцо, но зато изыскал кольца отечественные: К64х40х9 2000НМ и К80х60х12 (примерно) из того же материала. Примерил в УМ - не влезают.
Со старым кольцом не возникает проблем до мощности примерно в 150 Ватт; можно поднять до 200, но уже есть какое-то дрожание сигнала и нагрузка должна быть четко резонансной - небольшая расстройка и начинаются какие-то выбросы. Кольцо теплое, правда прямо над ним стоит кулер.
При длительной работе на мощности >200 Ватт может вылететь транзистор того плеча, которое ближе к горячему концу обмотки выходного трансформатора. Почему - непонятно. Сами радиаторы транзисторов не очень греются. Собственно, они становятся заметно теплыми, когда что-то не так - несколько расстроена нагрузка на большой мощности и начинаются "звоны" и импульсы.
Нужно сделать другой конструктив, попросторнее и с большим кольцом.

Есть у меня мысль зайти на мощность ватт 600-800. Тут уже встает проблема питания. Возникает вопрос - а чем наш усилитель мощности отличается от импульсного блока питания? Может быть, использовать питание прямо от сети способом, аналогичным как устроены импульсники? Кажется кто-то из английских коллег так делал, но описание я не видел.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2010, 16:49:59 от rn3aus »

agc

  • Гость
Re: Налаживание УМ на IRF640
« Ответ #43 : 26 Декабрь 2010, 23:17:22 »
Есть у меня мысль зайти на мощность ватт 600-800.

А куда такую мощность подавать? С твоей теперешней антенной изоляторы прошьёт сразу же.

Оффлайн rn3aus

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3287
    • Просмотр профиля
Re: Налаживание УМ на IRF640
« Ответ #44 : 28 Декабрь 2010, 09:46:39 »
Цитировать
куда такую мощность подавать?
Ну у меня есть некоторая надежда на установку в последующем более серьезной антенны, может быть весной-летом на даче. А то получается что 50 ватт что 200 вт вдуваешь, а никому почти ничего и не видно. Да Европы не долетает...  :-\
Сама задача опять же интересная. Приятно иметь девайс, который в случае нужды может мощи разогнать.  :)
Цитировать
изоляторы прошьёт сразу же.
В прошлый раз все ждал, что это произойдет - сырость, обледенение, изолятор - один орешек и капроновая мокрая веревка... Так "огней св. Эльма" и не увидел  :)