Автор Тема: Приемник RA8JA (ex RA9WN) по мотивам ТПП В.Т. Полякова на 160м.  (Прочитано 25969 раз)

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
    • kukus58@mail.ru
У меня МАЛАХИТ фирменный, мне не надо.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн UF4A

• Постоялец
    • Просмотр профиля
ТТХ есть? Что за приёмник? Фото и т.д...
Это такое чудовище 85 кг из 50-х годов, морской. ТТХ в инете есть https://yandex.ru/video/preview/13382393822434391634
Если интересно и есть место в шеке, могу дать контакты продавца.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2022, 10:07:41 от UF4A »

Оффлайн UF4A

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Всё, отбой :( Забрали в Рязань. Там любители ДВ есть кто?

Оффлайн RA8JA

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ха, Р-673 68 кило. Нда это действительно раритет. Вопрос, куда его поставить?

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
    • kukus58@mail.ru
А Р-672?  ТУМАН , который. Сравнить бы с нашими  ППП. 
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн RA8JA

• Старожил
    • Просмотр профиля
Приемник довольно просто конвертируется в трансивер.
Да, есть такая мысль. По экспериментирую с нч-фазовращателем в ППП, необходимо добиться лучшего подавления нижней боковой полосы, есть из чего сделать малогабаритные индуктивности, применяя фазовращатели высшего порядка. Что получится посмотрим.

Оффлайн RA8JA

• Старожил
    • Просмотр профиля
Эксперимент по изготовлению ДПФ или ФСС на 136 кГц.

Что получилось по факту  испытания трёхконтурного ФСС на 136 кГц с индуктивной связью между катушками. Индуктивность каждой катушки порядка 1000 мкГн. Полоса пропускания по -3 дБ 9 кГц, по уровню -10 дБ 18 кГц и т.д.... Т.о. если несущую верхней боковой полосы запустить на 137 кГц, получаем подавление нижней боковой полосы  SSB сигнала в цифре по несущей ниже на 5 кГц всего - 8 дБ. Маловасто однако.  Ну что ж, будем увеличивать размер катушек и сделаем связь между катушками ёмкостную.

Если удастся только в ФСС подавить нижнюю боковую полосу  после трансивера прямого преобразования на 136 кГц, хотя бы до -20 дБ. То в целом при строительстве простого трансивера прямого  преобразования вполне возможно получить подавление нижней боковой полосы до -50 дБ.

Катушки намотаны на куске внутренней изоляции 50 Ом кабеля диаметром 7 мм, провод ПЭЛШО-0,35, по примерно 470 витков. Фото тут: https://ra8ja.livejournal.com/8096.html

Оффлайн RA8JA

• Старожил
    • Просмотр профиля
Переделал несколько вариантов фильтров для например приёмника прямого преобразования, и трансивера прямого преобразования. Естественно пришлось применить ферритовые стержни М400НН, иначе неадекватные размеры получаются конструкции. Описание конструкции тут: https://ra8ja.livejournal.com/8218.html плюсы фильтра по входу: малые потери, примерно не более 3-4 дБ, за счёт "крутого" ската АЧХ фильтра получаем дополнительно - 20 дБ подавление несущей в нижней боковой полосе излучения в SSB  режиме.

Оффлайн RA8JA

• Старожил
    • Просмотр профиля
Продолжение темы по переделке приёмника прямого преобразования  в SSB  режиме по схеме Полякова в трансивер на 136 кГц. Для лучшего подавления нижней боковой полосы решил переделать нч-фазовращатели, попались аккуратные ферритовые элементы, и генератор теперь есть - Г3-118. Для настройки фазовращателей Г3-118, и вообще для настройки  SSB  тракта самое то. Ну будем посмотреть, насколько возможно подавить нижнюю боковую полосу по такому варианту реализации трансивера...     

Оффлайн RA8JA

• Старожил
    • Просмотр профиля
Добрый день. Продолжаю изготавливать трансивер прямого преобразования (ТПП) на 136 кГц. Основная проблема в ТПП - подавить нижнюю боковую полосу (НБП) до достаточного уровня, хотя бы на 40 дБ. Делать НЧ фазовращатель (ФВ) по схеме Полякова отказался в силу сложности намотки катушек НЧ ФВ, и их габаритов. Да можно конечно сделать ФВ НЧ на кольцах 2000НН, и добиться подавления не менее 20-30 дБ... В тырнете попалась схема НЧ  и ВЧ части ТПП трансивера на 80 метров (канал ТСВ трансивер, есть в Ютуб и в VK https://vk.com/wall-116019789_17786 https://www.youtube.com/watch?v=-LH24q-v0OE&t=9s ). Схемы НЧ ФВ в принципе распространены на ОУ. Пока сделал ФВ НЧ, готовлю ВЧ часть на 136 кГц.  На этом канале есть герберы плат для изготовления, и довольно всё подробно расписано. Делаю соответственно из того, что есть под руками. Как декларируется, подавление НБП по такой схеме можно добиться на не менее 40 дБ.
15.01.2026 г. 
Продолжаю собирать ТПП на 136 кГц. Собрал гетеродин на частоту 67,75 кГц. Схема таже, как и в ППП по Полякову. Кварц использовал распространённый - 13,5 МГц. В качестве делителей теже микросхемы К155ИЕ2 на два, и две штуки К155ИЕ1 на 100. На выходе имеем 67,75 кГц. Но на выходе гетеродина несколько подкорректировал ФНЧ 3-го порядка. Всё сделано из доступных деталей, конденсаторы платы напаены с обратной стороны платы (кроме больших электролитических ёмкостей). Более компактно получается. Что касается выходного ФНЧ гетеродина, желательно сделать ФНЧ 7-го порядка, чтобы получить подавление второй гармоники (на 136 кГц) на не менее 40 дБ. Пока оставил, как есть с ФНЧ 3-го порядка, а как дойдёт до процесса настройки на передачу, будем посмотреть, насколько будет адекватный сигнал передачи.     
« Последнее редактирование: 15 Январь 2026, 14:30:09 от RA8JA »