Автор Тема: Самодельный трансивер на 136 кГц  (Прочитано 9364 раз)

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
Re: Самодельный трансивер на 136 кГц
« Ответ #15 : 08 Май 2025, 13:26:43 »
Если тестером их звонить 30кОм показывают.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн R1QBI

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Май 2025, 14:15:41 »
Кто мне их подарил рассказывал что он в сетевых фильтрах использовались.
Граббер 136 кГц/SID https://t.me/SIDgrabber

Оффлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Май 2025, 15:16:48 »
Это  видел. По частоте без запаса  но и не превышает этого параметра.  Остальные четыре графы для меня это "темный лес".  Надо разбираться. Так чтобы понимать что это всё значит .  И главное какой из этих параметров указывае  на ....  э -э-э, не знаю какие слова подобрать, мне инженер говорил что можно на заказ сделать феррит который будет губить переменный ток. Ну-у не пропускать его.  На таких кольцах резонансные контура не получаются. Причем он тоже будет М2000НМ но вот буковка будет другая и даже может быть не одна. Она и есть эти особые свойства.
  А в интернете прочитал что отечественные кольца выпускают только на заказ предприятия сначало  не большими партиями с определенными параметрами которые хочет заказчик. Заказчик после получения сам снимает нужные параметры и если не получает нужного результата выбрасывает их. Делают опять и  так пока не получится то что требуется.  Именно эти , которые не "прошли"  мне и отдали. Не ручаюсь что это так и есть на самом деле, но такое и в интернете читал. Не факт что что это касается колец что у RA8JA , но когда занимался КВ приходилось подбирать их.  Прошу не принимать мою писанину за истину, но я стех пор к ферриту отношусь с осторжностью.
« Последнее редактирование: 08 Май 2025, 16:15:38 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн RA8JA

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Май 2025, 17:50:14 »
А количество витков подскажите пожалуйста.
ЗДР! Ничего сам "не выдумывал". Взял по аналогии, как сделал  UA3DJG. Входной трансформатор входная обмотка 24 витка, вторичная на затворы в два провода по 24 витка ПЭЛШО-0,15. Если смотреть индуктивность катушек получается порядка 800-900 мкГн. Выходной трансформатор первичная обмотка подключается к стокам 2х5 витков проводом 0,5 мм, вторичная обмотка порядка 25-30 витков с отводами, через 4 витка, для согласования проводом ПЭЛШО-0,35. Для входного трансформатора можно использовать маленькое колечко 2000 типа размера внешним диаметром 8-10 мм, но у меня нет таких, использовал, что есть. Думаю вполне на входе УМ можно поставить и колечко 600НН, но не пробовал, количество витков будет больше конечно. Оптимально использовать кольца проницаемостью 1500-2500... Также в плате необходимо допаять блокирующие конденсаторы по питанию, до не менее хотя бы 1-2 мкФ смд. На всякий случай по затворам поставил по 10 Ом резисторы последовательно после трансформатора, и по 1 кОм на землю (в заводской плате не предусмотрено). И заменил также дроссель по питанию на колечке также на 2000НМ. По факту с небольшим радиатором нагрев транзисторов не большой получается, так как считай УМ работает в классе C, без смещения на затворах. Предполагаю, что с такой схемы выжать мощи и больше можно, до минимум 25-30 Ватт, тогда надо наверное менять транзисторы, и выходной трансформатор делать на кольцах большего диаметра.
« Последнее редактирование: 08 Май 2025, 18:17:57 от RA8JA »