Лазать на них не надо! Забросить надо. Я привязываю груз (гайку тяжелую, идеально рыболовный грузило шарик или как ложка)к капроновой веревке диметр 1-3 мм длинной 20-30 метров. Короче 20 метров не льзя потому что если перебросишь через макушку а конец без грузка улетит или будет высоко висеть не достанешь, так что нужен запас длинны веревки. Перед забросом размотай весь капроновый шнур по земле. Во время заброса смотри на шнур не наступи, а то груз в голову прилетит! Далее привязываешь к этому концу толстый капрон не менее 5 мм за него вытягиваешь ещё более толстый , а лучше 2-3 стальной трос в пластмассу одетый (в больших супермаркетах типа ВИМОС, ОБИ, и этом как его.... из башки вылетело....) и длину оттяжки делай тоже 20 метров . Это надо на двух деревьях (мачтах) так сделать. Тогда сможешь всегда опустить и поднять полотно антенны. А подымать и пускать надо хотя бы 1-2 раза в год особо весной когда дерево растёт. Я в Грузино поленился в результате Ёлка обросла трос и теперь не могу эту оттяжку опустить.