Автор Тема: 2Т908А х4  (Прочитано 46491 раз)

Онлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
Re: 2Т908А х4
« Ответ #150 : 08 Август 2025, 00:00:58 »
Ага. Понял.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн R1QBI

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 08 Август 2025, 08:11:20 »
Увы. Ничего. Впрочем, как всегда.))
Олимпийский принцип: главное не победа, а - участие.)
Граббер 136 кГц/SID https://t.me/SIDgrabber

Онлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 08 Август 2025, 11:06:49 »
Вчера ва-ащще как то хило было. Да же в Питере еле, еле +5...7Дб над шумами. Индикатор напряжённости поля всего 10 мкА стрелка отклонилась это очень мало. Вчерась пробовал без фильтра, Поэтому фильтр "разбоммбил" и  Видать с этими  экпериментами что то сломал. Хотя на эквивалент было всё нормально. Может что с АФУ . Может проход. Хотя для 50 км проход должен быть одинаковый всегда. Буду сегодня проверять что да как  да почему. И включаться в FST4W-900
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Онлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 09 Август 2025, 01:36:11 »
Сегодня тоже у DL0AO не отметился. Наверное надо часика в два ночи (МСК) , но не буду. Спать хочется. Скрин это  Грузино -> Питер.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Онлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 09 Август 2025, 11:15:31 »
Александр был прав. Вчера увеличил резистор до 150 Ом  и раскачка увеличилась. Теперь уже и незнаю почему решил что раскачки и при 50 Ом хватает. Всё таки надо слушать более опытных и грамотных товаришей по форуму. Пробовал 300 Ом, но по сравнению с 150 Ом раскачка не увеличилась,  а стало как то не устойчиво что ли. Решил оставить 150 Ом.
« Последнее редактирование: 10 Август 2025, 14:27:41 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Онлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 10 Август 2025, 14:40:29 »
СХЭ с замена резистора в согласухе с 50 на 150Ом с синтезатором RN3AUS по его совету.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Онлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 11 Август 2025, 23:33:22 »
Был в Питере. Проверил граббер. Поглядел на "антенну", проверил заземление. Визуально всё на месте. Ничего не оборвано. Единственно что заметил высота полотна ниже стала и дальний конец полотна где то в ветках дерева затерялся. Предпологаю что полотно трепало ветром и оно постеппенно свалилось с верхних веток ниже, а может ветки подросли и стали длиннее. Пока ничего не делал так как время было мало. Проверил настройку входных контуров, всё нормально. Решил пока ни чего не трогать пусть так будет. Поменял в SPL настроики. Сделал визуальное АРУ быстрым и поменял его уровень на  -80дБ. Подкорректировал яркость и контранстнось. 
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Онлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 15 Август 2025, 13:12:10 »
Добавилещё один транзистор в паралель. Думал  - Ну если не 80 то хотябы 75Вт получится. Ага! Размечтался!  С одним 48Вт с двумя 52Вт и те "выжымать" пришлось подымая напряжение питания до 42В.  :o  Почему? Пришлось как говорится "репу чисать". И вот что подумалось.   Если транзисторы работают как "ключи" т.е. как тумблера значит просто либо он пропускает ток в нагрузку либо не пропускает.  Знчит он просто выключатель, заменю  мысленно ТР1 лампочкой накаливания, то когда выключатель  выключен  лампочка не будет не светится, а когда включен то  будет светится во весь накал так как открытый  переход коллектор-эммитер транизистора имеет по сравнению с лампочкой очень маленькое сопротивление. Что изменится если к включёному выключателю подключить ещё один в паралель и тоже его включит. Лампочка ярче светиться будет? Думаю что нет так как она и так светится в полный накал. Хотя... Если учитывать сопротивление  контакта выключателя , в моем случае перехода коллектор - эмиттер, то   Чуть-чуть будет,  но врятли это будет заметно глазами. Приборы эту добавку показали. Меня она не устроила уж больно мала. Да и  ещё один момент, а он действительно момент, включать и выключть  желательно их надо одновременно. Хотя...  какая разница когда включу-выключу один из выключателей если другой  будет ещё включён?  Но это уже разговор о врермени. Это другое. А может и нет...
         Уж и не знаю верно ли расуждаю или нет, но на момент написания кажется верно. Продолжаю  "репу чисать"  и читать. Поправляйте если  что то не нравится в моих "глубоких"  :) мыслях.
 СХЭ  о которой вся моя писанина  на картинке. В кружочке это то что добавлено.Данные Тр1 на схэ. На эквиваленте 50Ом было 51В ток 1А.
« Последнее редактирование: 15 Август 2025, 13:27:01 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн r2bas

• Ветеран
  • ex rn3agc
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 15 Август 2025, 14:35:22 »
Сергей, поставьте, наконец, полевики, и забудьте про эти мучения с КТ, появится время для новых увлекательных экспериментов)

Онлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Сегодня в 01:27:18 »
А куда их девать? Я про 2Т908А. На драг металлы сдать. Жалко. Да и не по мне это  исправные детали  этим деятелям отдавать. Мне и правда интересно. Много чего не знаю и с этими экспериментами много чего узнаю. Если моя писанина надоела, могу не писать. Но пока не спалю все или не сделаю с них чего нибудь путного буду с ними заниматься. Когда надоест, а честно говоря уже начинает надоедать, брошу и займусь другими экспериментами.  А с полевиками делал. Получалось хорошо. Есть тут  на форуме про это. Полевики лежат уже давно не делаю на них потому как нет мощного силового трансформатора. Знаю скажите купи. Да купить не проблема, но ведь это уже было "дорожка  протоптана" не интересно. Да и больно это всё большое и тяжёлое получается.  И вот тут есть идея для нового увлекательного эксперимента, сделать усилитель без силового трансформатора как это сделал RN3AUS. Но не 2000Вт, а раз в двацать меньшую мощность 100Вт для начала. Почему за это не берусь? Трусоват я. С детства боюсь  этих схем.  Но дело идёт к зиме и надо что делать. Либо с 2Т908А получить эти 100Вт , либо переборов страх на полевиках соорудить по без трансформаторной схеме. Это тоже интересно хотя и страшно  :).   
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:47:11 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн ra1qea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : Сегодня в 12:15:44 »
... В кружочке это то что добавлено. ...
То что добавлено в кружочке, сыграло с Вами "злую шутку".
А именно.
Нагрузка транзистора Т2 получилась 15 Ом.
Мощность транзистора Т2 осталась прежняя.
Отсюда делайте вывод.
Либо увеличивайте величину резисторов, либо увеличивайте мощность предусилителя на транзисторе Т2.
« Последнее редактирование: Сегодня в 12:22:39 от ra1qea »
Пьяный проспится, а Дурак - никогда!

Онлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : Сегодня в 14:01:17 »
RA1GEA, приветствую.  Почему нагрузка Т2 получилась 15 Ом это до меня не дошло. Прошу по подробнее. Как считали, имею ввиду арифметические действия. Чтоб ПТУ-шник понял и в дальнейшем мог пользоваться этим расчетом. Хотя... через пару дней сам соображу. Чёто в обще не подумал о том что нагрука с подключение  второго Т3 уменьшится, а значить и мощу на Т2 надо увеличить. Верно рассуждаю? Мощность Т2 увеличить можно , как я понимаю либо уменьшив сопротивление R4, либо уменьшив R2, или оба... Это я где то в интернете увидел так и сделал не задумаваясь. Ток базы Т2 до сих пор не измерял. Понял. Спасибо за совет, сделаю.
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:21:49 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.