Автор Тема: Книга о диапазоне 136 кГц  (Прочитано 2071 раз)

Оффлайн ra1qea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Книга о диапазоне 136 кГц
« Ответ #15 : 03 Январь 2026, 09:56:51 »
... Вы хотели бы, ...
Я ничего не хочу.
"Хозяин - барин" ©
А если не один я замечу данную неточность?
То что?
Опять возникнет ситуация как с цитатой слов Э. Т. Кренкеля о CW?

Трахнуть 1 кВт на 20 метров! Так бигганы в РФ так и работают   ;D ;D ;D.
Что тут смешного Вы находите?
Разрешено, не значит запрещено.
Хотя для диапазона 160 мтр. - не более 500 Ватт в соревнованиях.
Пьяный проспится, а Дурак - никогда!

Онлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
  • Я точно знаю, что ни чего не знаю
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Январь 2026, 12:06:14 »
Ребята мне кажется вся проблема в слове  -  трахнуть.  Ну-у сами понимаете- кто живет давно поймут. В те дальние времена и трава была зеленее, и снег был белее, и пиджаков красных не было, и голубые вагоны были симпатичные (зеленые везде), и слово это совсем другое значение имело.  Хотя-а... Да простят меня модераторы, правителей указанной стороны трахнуть не мешало бы у них совсем крыша поехала .  ;D
« Последнее редактирование: 03 Январь 2026, 12:44:30 от Сергей UB1APE »
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн r2bаs

• Администратор
  • Новичок
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 03 Январь 2026, 15:50:09 »
RA1QEA, удивительно, что при таком уважительном к вам отношении со стороны Александра RN3AUS, вы продолжаете ему отвечать в менторской манере. Не говорю уж о изначальной "проблеме" с цитатой, которая (проблема) не стоит и выеденного яйца.

Я ничего не хочу.

Коли так, то и пройдите мимо темы.

Онлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 03 Январь 2026, 20:25:35 »
Я сыылку Михаилу  UB1ACI , он правда больше к КВ и УКВ склонен. Может и его удасться на ДВ переманить.
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн RA8JA

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Январь 2026, 14:59:04 »
Хотя для диапазона 160 мтр. - не более 500 Ватт в соревнованиях.
Не по теме конечно. В своё время и на 5 Ватт вполне работали на 160 метров. Тем более в контесте две штуки ГУ-50 было, ну три штуки. Помню в конце 80-х годов каждый день общались на 160 метров с корреспондентом RA9SGO, и не надо было никаких киловаттов, вполне хватало и 5-10 Ватт.  И вполне связи проводили. А сейчас? Зовешь, зовешь корреспондента в антенне на 100 Ватт, не слышит, для чего вкачивает киловатты в антенну не понимаю. Подчёркиваю не 500 Ватт, а намного больше. А для чего? Это риторический вопрос.   

Оффлайн RA8JA

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Январь 2026, 15:18:29 »
удасться на ДВ переманить.
ЗДР Сергей! Чтобы завлечь радиолюбителей и на ДВ в том числе нужна конструкция приёмника\передатчика, чтобы с коленки можно было собирать. Тем более изготовление плат теперь проще, технологии совсем другие. Но нужна схема, чтоб конструкция работала в  SSB  режиме, и чтоб была проста, как палец об асфальт...

Онлайн Сергей UB1APE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 04 Январь 2026, 17:12:05 »
Вы же делаете  трансивер для этого диапазона. Вот я и надеюсь что ваш аппарат  и будет такой .  Что касаемо UB1ACI завлеч сюда его наврятли получится так как он больше любит живое общение , а не так как на этом  диапазоне. 
UB1APE ( RA1ADF) Сергей.

Оффлайн RA8JA

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Январь 2026, 14:49:13 »
трансивер для этого диапазона. Вот я и надеюсь что ваш аппарат  и будет такой .
Да сделал аппарат на ФЭМ 500, сейчас работает. Но трудно повторяемая конструкция, куча деталюшек, особо трудно найти например TCXO, на требуемые частоты. Кто бы взялся  SDR трансивер - прямого преобразования на 136 кГц слобать, была бы тема...   

Оффлайн RA8JA

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Январь 2026, 16:44:39 »
Добрый вечер. Продолжаю читать книгу. Читается легко и понятно. Дошёл до странички 40. Копирую дословно сюда текст:
"Существует и третий, свойственный из всех любительских диапазонов только ДВ, механизм распространения –в виде свистовой волны вдоль линий геомагнитного поля." Впервые слышу такой термин:  "свистовая волна". Это новый термин? К Автору вопрос, к Александру  RN3AUS. Есть какие-либо подобные исследования научные? Может по обычным принятым терминам по другому называется...  Не, мне просто интересно, кто придумал такой термин, в хорошем смысле слова... ;D
Translating the term "whistle waves" into English...
Читаю дальше. Стр. 59.
"Интересный факт: энергию фотонов и движущихся заряженных частиц принято указывать в электрон-вольтах. Связь между кинетической энергией и энергией в электрон-вольтах устанавливается соотношением:
m∙V2/ 2= e∙U, Пространственная (ионосферная) волна 60 где U-разность потенциалов,
e=1.6∙10-19 Кл – заряд электрона,
m=9.1∙10-31кг – масса электрона.
Длина волны кванта, обладающего энергией e∙U в электрон-вольтах: λ = 12394 / (e∙U) ангстрем (Ангстрем=10-8 см)"
Не к Вашей книге комментарий, а вообще. Длина волны кванта - обладающей энергией... Да согласен фотон обладает энергией, но насколько пока известно фотон не имеет массу. Более того пока не могут совместить две теории Дирака и Эйнштейна. А тут вдруг такое заявление (не Ваше конечно) Длина волны кванта! Чё-то в этой теории чего-то не хватает?! Гравитации?! Александр это так мысли вслух.. Читаю книгу дальше...

« Последнее редактирование: 05 Январь 2026, 17:30:15 от RA8JA »

Оффлайн rn3aus

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Январь 2026, 17:25:25 »
Да, свистовая волна - это устоявшийся научный термин, пришедший из теории распространения сверхдлинных волн, где есть известные "свистящие атмосферики". По этой причине, видимо, в науке и закрепилось название для радиоволн, распространяющихся в плазме вдоль геомагнитного поля - свистовые (whistler mode propagation).
По этому вопросу я консультировался с ученым из Института Космических Исследований, он подтвердил наличие такого распространения для 136 кГц и дал ссылки на некоторые публикации.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2026, 19:55:14 от rn3aus »

Оффлайн ra1qea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Январь 2026, 20:27:09 »
Да, свистовая волна - это устоявшийся научный термин, пришедший из теории распространения сверхдлинных волн, где есть известные "свистящие атмосферики". По этой причине, видимо, в науке и закрепилось название для радиоволн, распространяющихся в плазме вдоль геомагнитного поля - свистовые (whistler mode propagation).
А вот что говорит другой источник -

"Свистовая волна — это стоячая волна, которая образуется при наложении двух волн с одинаковой амплитудой и частотой, когда волны движутся навстречу друг другу. Это понятие используется в физике для описания колебательных процессов, где чередующиеся максимумы и минимумы амплитуды образуют стоячую волну."
Это понятие относится к теории распространения всех волн, не только  сверхдлинных.
Даже к волнам на воде.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2026, 20:50:04 от ra1qea »

Оффлайн rn3aus

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 Январь 2026, 20:40:42 »
Свистовая волна — это стоячая волна
Это утверждение представляется ошибочным.
Каким источником Вы пользуетесь?
« Последнее редактирование: 05 Январь 2026, 20:53:25 от rn3aus »

Оффлайн ra1qea

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Январь 2026, 21:16:41 »
Свистовая волна — это стоячая волна
Это ошибочное утверждение. ...
Вы не согласны?
Так опишите своё понятие (кратко, своими словами, без цитат из википедии) образования свистовой волны, или приведите ваш источник информации.
Если Вы нашли этот источник информации в википедии, то чего там только не напишут!

« Последнее редактирование: 05 Январь 2026, 21:25:44 от ra1qea »

Оффлайн rn3aus

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Январь 2026, 21:53:05 »
Посмотрите литературу к главе, там все есть. Почитайте В. Л. Гинзбурга «Распространение электромагнитных волн в плазме» (М.: Наука, 1967).
Не думаю, что я или Вы сможем сказать в этой области электродинамики что-то новое.

Формирование свистовой волны своими словами я описал на страницах 75-76 справочника, посмотрите там, пожалуйста.

PS. В главе распространения ДВ все научные результаты весьма строгие, взяты из учебников, статей и диссертаций. На эту главу ушло полгода изучения и работы. Некоторые вопросы обсуждались с ИЗМИРАН И ИКИ РАН. Так что просто поверьте. Или проверьте.
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:37:26 от rn3aus »