форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Передатчики

<< < (3/41) > >>

rw3adb:
Кстати, вот еще вопрос ко всем: отчего у всех "наших" питание транзисторов 30-50В? хотя те же IRFP460, (кстати- они самые мощные, но я так понял- это импульсный режим?) - имеют напряжение сток-исток 500В аж?
Только у того же DJ8WX напряжение питания транзисторов было порядка 160В, кажется.
Теперь нам DK7FC докладывает про 300В... Помнитcя Герхард, OE3GHB мне писал про IRF630 и мощность с него - порядка ~260Вт c одного транзистора! явно там тоже было не 50В.
И обратите внимание- ни у кого ничего не горит при такой моще.

UPD- кстати, только у IRFP460 написано в описании -  easy of paralleling. и они единственные, которые выпускают в ЖЕЛЕЗНОМ корпусе.

UPD- ответил мне Сережа ЦУА- да, таки IRL540N именно. управляется уровнями ТТЛ.
есть такие же транзисторы и 640, 630, 2910 -тоже мощные.

rw3adb:
Обратил внимание на токи допустимые через IRL640. Кстати- такое указано не во всех описаниях, но факт, скорее всего имеет место быть со всеми транзисторами, которые мы используем.

rw3adb:
Листая старые схемы, наткнулся на широко известную схему, которую 100500 раз публиковали на наших сайтах:

Обратите внимание, как там возбуждается выходной каскад!
Речь идет о 400Вт, в статье он пишет о 500Вт!
Транзисторы используются вот эти: HUF75343G3, в их описании даже ни слова нету про Logic-Level Gate Drive!

Пока для меня остается открытым вопрос как параллелить IRL?
На входе каждого свой управляющий элемент, а выходы параллельны?

rn3aus:
Как видим триггер через буферные усилители подключен к полевикам. При этом, если отсутствует по какой-то причине сигнал с синтезатора, то триггер будет стоять в положении, когда на одном из выходов непременно будет логическая 1. А значит один из полевиков будет непрерывно открыт и будет течь могучий ток со всеми негативными последствиями.
Здесь с этим борятся путем подачи напряжения питания на буфера, когда сигнал есть (видимо, для этого стоит схема 4538).
На другой подобной схеме на выходах  ТС4426 стоят разделительные емкости. С другого конца емкости дополнены обратно включенными диодами на землю. Этот вариант обеспечивает киловатт, там по два транзистора в каждом плече в паралелль. (Это из книги "LF Today" RSGB).

Транзисторы у всех периодически горят, тот же Стефан DK7FC недавно менял. IRFP460 может держать 500 В или 20 А постоянно; не одновременно оба параметра, естественно. Главное, чтоб рассеиваемая мощность не превышалась. Полевики не очень боятся перегрузок по току, а вот по напряжению - очень боятся.

rw3adb:

--- Цитата: rn3aus от 28 Январь 2012, 11:34:25 ---Как видим триггер через буферные усилители подключен к полевикам. При этом, если отсутствует по какой-то причине сигнал с синтезатора, то триггер будет стоять в положении, когда на одном из выходов непременно будет логическая 1. А значит один из полевиков будет непрерывно открыт и будет течь могучий ток со всеми негативными последствиями.
Здесь с этим борятся путем подачи напряжения питания на буфера, когда сигнал есть (видимо, для этого стоит схема 4538).
На другой подобной схеме на выходах  ТС4426 стоят разделительные емкости. С другого конца емкости дополнены обратно включенными диодами на землю. Этот вариант обеспечивает киловатт, там по два транзистора в каждом плече в паралелль. (Это из книги "LF Today" RSGB).

Транзисторы у всех периодически горят, тот же Стефан DK7FC недавно менял. IRFP460 может держать 500 В или 20 А постоянно; не одновременно оба параметра, естественно. Главное, чтоб рассеиваемая мощность не превышалась. Полевики не очень боятся перегрузок по току, а вот по напряжению - очень боятся.

--- Конец цитаты ---

Вот, в том и дело, что в однотактной схеме у Герхарда OE3GHB -никогда ничего не горело.
Про Стефана мне сегодня ГБ в чате рассказал, да.
Меня вот удивляет, даже у тебя 100500 защит понаворочено, а все равно пыщ- и привет.
Не дело это.
И самое главное- никто четко не может назвать причины этого и как с ними бороться.
Второй момент- меня совершенно не радует перегревающийся выходной трансформатор, который нуждается в охлаждении.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии