форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

DDS синтезатор передатчика

<< < (31/82) > >>

GM:

--- Цитата: rn3aus от 09 Февраль 2018, 16:32:20 ---кто-то из коллег успешно использовал синтезатор для работы на диапазоне 472 кГц с опорником 13 МГц
--- Конец цитаты ---
Ну, можно и так, хозяин - барин...

А вот ещё. У вас 2-й гетеродин на 500 кГц тоже сделан на меандре (Радио-2011-12-57), но потом вы зачем-то ставите кварцованный генератор и синхронизируете этим меандром, схема же существенно усложняется. Здесь  http://136.su/index.php/topic,363.0.html я привел форму и спектр сигнала гетеродина на 500 кГц (16 выборок/период), реализованного на МК, его и фильтровать-то не надо. Надеялся, что хотя бы с вами можно тему обсудить, но никто-таки не заинтересовался :-(.

Тоже приведу пример, но обратного свойства. Сейчас для своего товарища отрабатываю алгоритм управления синтезатором на одном чипе (ADF4351, 35-4400 MHz, пока достиг точности установки не хуже 300 Гц за 100 мкс). Так вот, там выход меандр (это 2 выборки на период). Да, синтезатор широкополосный, но и спектр безобразный, в связи с чем товарищ планирует ставить октавные фильтры, достаточно сложные, чтобы получить чистый спектр.

Ну а звуковые 3 кГц...второй гармоники как правило нет, а третья - 9 кГц, писюковые пищалки уже и не воспроизводят как следует и ухо хуже слышит...Там можно и меандр подавать.

Да, а вот Сергей RA1ADF со своим меандром на 136 кГц давит приемник на 2135 кГц, 15-я гармоника как я понимаю...

rn3aus:

--- Цитата: GM от 09 Февраль 2018, 23:10:45 ---но потом вы зачем-то ставите кварцованный генератор и синхронизируете этим меандром
--- Конец цитаты ---
Дело было в обратном порядке: сначала был собран приемник (прототип) с кварцевым опорником. Эксплуатация показала, что его стабильности недостаточно, плывет (точнее есть небольшие флуктуации, так что на спектрограмме принимаемые сигналы были как шерстяная нить - мохнатые). В то время Андрей EW6GB изобрел синтезатор приемника, который я повторил на доступной мне в тот момент элементной базе (другой МК). Подключил его к приемному тракту и был обрадован отличным приемом. Соответственно, схему не стал кардинально менять, когда изготовил уже не макет, а настоящую конструкцию, которая и была опубликована в Радио. Так что мои конструкции и статьи - это скорее заметки из серии "Мой путь в ДВ эфир". Они все проверенно работают, но, конечно же, можно было бы сделать и по-другому и лучше.

rn3aus:
Обновленная версия управляющей программы DDS_Ctrl версия 12.0.0.0:
http://rn3aus.narod.ru/dds_tx/DDS-ctr_v12.0.0.0.zip

В этой версии доработан режим EbNaut - приведен к современному состоянию по кодам и crc.
Также введена ранее нереализованная (забыл) возможность выбора длины CRC.

GM:
Александр,

Несколько мелких замечаний.

1) В схеме DDS (рис. DDS-137beacon) применена матрица R-2R, однако R=10 к а 2R=22 к. Поправьте, пожалуйста.

2)  В схеме DDS внешний генератор G1 должен быть подключен к XTAL1 (нога 5). Поменяйте местами Х1 и Х2, пожалуйста.

3) Лучше убрать конденсатор С6 между генератором G1 и XTAL1, стабильность частоты возрастёт.

4) Как-то странно у вас в программе вычисляется фаза PSK долго и, скорее всего, неточно. Есть же простой способ-установить адрес в таблице, или он по какой-то причине неприемлем?

5) Ну и совсем мелкое. В программе в комментариях у вас используется слово adder, что по-английски значит гадюка. Поправьте, пожалуйста.

rn3aus:

--- Цитата: GM от 09 Апрель 2018, 21:42:10 ---
1) В схеме DDS (рис. DDS-137beacon) применена матрица R-2R, однако R=10 к а 2R=22 к. Поправьте, пожалуйста.

2)  В схеме DDS внешний генератор G1 должен быть подключен к XTAL1 (нога 5). Поменяйте местами Х1 и Х2, пожалуйста.

3) Лучше убрать конденсатор С6 между генератором G1 и XTAL1, стабильность частоты возрастёт.

4) Как-то странно у вас в программе вычисляется фаза PSK долго и, скорее всего, неточно. Есть же простой способ-установить адрес в таблице, или он по какой-то причине неприемлем?

5) Ну и совсем мелкое. В программе в комментариях у вас используется слово adder, что по-английски значит гадюка. Поправьте, пожалуйста.

--- Конец цитаты ---
Спасибо за столь внимательный анализ этой скромной конструкции  ;)

Попробую ответить:
1) матрица r-2r. В журнальном варианте так и есть 10 и 20 кОм. Однако в исходной схеме, как она у меня реализована, стоят вот такие величины: 10 и 22 кОм. Объяснение простое - набор резисторов , что продается в чипе-и-дипе, содержит ряд Е3, там 20 нет, только 22 к. Поставил их. Оказалось - неточность матрицы ни на что особо и не влияет, сигнал дальше в УМ все равно превращается почти в меандр. А точность установки частоты и джиттер вроде и не изменились (у меня есть реализации и с точной матрицей). Кстати, при подготовке статьи к публикации в журнале Радио меня тоже за это ругали.  :(
2) Это верно, на 5 ноге Х1. (В журнальной версии напечатано правильно.)
3) так как-то спокойнее. Опорники бывают разные, в том числе может на выходе сидеть постоянный уровень, который не понравится микроконтроллеру.
4) по таблице не точно да и не совсем очевидно (мне). В данном случае к аккумулятору фазы добавляется многоразрядная константа, вычисленная внешней программой для данной рабочей частоты. При этом можно добавить абсолютно любую в том числе и маленькую фазу, что бывает нужно для компенсации убегания фазы за время прерываний для когеррентных режимов.
5) гоогле переводчик дает перевод "сумматор" и указанное Вами значение (viper). В обратную сторону сумматор оно также переводит как adder. Не доверяя своим познаниям я доверился гуглу. :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии