форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

DDS синтезатор передатчика

<< < (32/82) > >>

GM:
1) Никто вас не подозревает в отсутствии технических знаний, но и так выкручиваться не следует.

2) Тремя постами выше вы опубликовали схему DDS-137beacon_CW.JPG, в которой вам указали на несоответствия номиналов. В ответ вы привели пример схемы из журнала Радио, к которой все номиналы правильные. Ну так и опубликовали бы её вместо неправильной, зачем публиковать неверную схему?

3) Применённый ЦАП на основе матрицы R-2R всего навсего 8-разрядный, значит, точность выходного напряжения порядка 1/256 составляет 0.39%. Соответственно, сопротивления резисторов по точности должны быть не хуже. Точность ваших резисторов (22-20)/20 составляет 10%, что конечно не лезет ни в какие ворота.

4) Ну что вы всё выдумываете. Ваш опорник запитан от 5В, как и МК. Какой-такой уровень может не понравиться микроконтроллеру? А то, что вы подаёте ваши 12.8 МГц относительно нуля, т.е. одна половинка синуса отрицательная, а вторая половинка положительная, вас это не смущает? Но это как раз ненормально, на входы МК можно подавать абсолютные напряжения от -0.5В до +5.5В.

5) По таблице как раз можно получить точно 180 градусов и для любой генерируемой частоты, всего одна команда ассемблера.

6) Давайте я вам тоже доверюсь, переведите ваши "32 bit adder mode for precision frequency".

rn3aus:
Дорогой, уважаемый GM!

Попробую объяснить еще раз.

2) и 3) Пожалуйста, не нужно повторять ошибку неопытных разработчиков (это не про Вас): требовать точности компонентов в 0.39 % (где их наш коллега-длинноволновик, живущий в деревне, станет искать? Он просто не станет и делать такую капризную конструкцию). С чего Вы взяли, что это в самом деле необходимо? Будут ступеньки на характеристике?
И что же?
Так вот требовать эту супер-точность там, где она абсолютно не нужна и не вытекает из требований назначения - это грубое заблуждение и ошибка. Инженерной точности в 10% хватает для отличной работы устройства. Поэтому схема правильная, ее не надо исправлять, и можно ставить 10 кОм и 22 кОм. Как можно ставить 10 кОм и 20 кОм, если последние у радиолюбителя есть. Но специально за ними гнаться не обязательно, подойдет и широкодоступный ряд Е3.

4) Схема универсальная, она может применяться не только один-в-один, но как многие и сделали - со своей имеющейся спецификой. Кто-то ставил в качестве опорника генератор от военной радиостанции, кто-то ставил самодельный кварцевый генератор-термостат. У них на выходе может быть что угодно. Даже просто подключая разъем к такому внешнему опорнику можно случайно кое-что коротнуть. Вот для этого и нужно всего лишь поставить разделительную емкость. Хотите еще более защититься - поставьте последовательно токоограничивающий резистор, чтобы не пострадали защитные диоды на входе МК.

5) О фазе. И что Вам даст инверсия на 180 градусов по таблице? Сколько тактов занимает обработка прерывания и на сколько за это время уйдет истинная фаза? А если нужно 90 градусов? А если я медленную речь в режиме ФМ передаю? А как сформировать, например, сдвиг в 180,1 градуса? Ваш вариант, увы, вносит слишком много ничем не обоснованных ограничений. А что в замен?

6) Смысл фразы: "режим 32-х битного слагаемого для прецизионной частоты".
Немцы вон давеча читали и все поняли...  :)

Извините, если Вас чем-то задел, мы же коллеги-радиолюбители!

Ну а "выкручиваться", "все выдумывать" - поверьте, эта конструкция пока рождалась - так много чего было проверено и доведено, чтобы оно работало хорошо и точно у любого желающего во всех режимах. В ней нет (или мало) лишнего и случайного.  Сомневаюсь, что можно сделать более универсальную и простую машинку для наших целей. Ее основа была заложена очень умными людьми - Jesper Hansen и Андрей EW6GB!

GM:
Хочу вас огорчить, у вас там в программе ещё и таблица синуса не совсем синус :-). Да и смещен он...

Что касается цапа, то уровень цифровых внеполосных шумов, их ещё называют спуры, теоретически равен LSB/sqrt(48). Как видите, он впрямую зависит от младшего значащего разряда цапа и не зависит от fS. Если вы увеличиваете LSB неправильно выбранной матрицей, то уровень спуров возрастает. Далее, цифровой шум "размазывается" по всей полосе 0-fS, в первом приближении равномерно. Чтобы его уменьшить, стараются увеличить частоту выборок. Скажем, для вашего случая fS=12.8/11=1.16 МГц, а я предлагаю увеличить до 20. Тогда полоса равна 20/8=2.5 МГц, то есть уровень цифрового шума будет понижен вдвое.

По фазе. Речь шла о PSK, а там только 180 градусов. Ну ещё может быть 90 и 45.

А слагаемое по-английски - addend. Я сам не знал, только-только выяснил. Немцам расскажите :-).

Ну вот, а "пугать" меня громкими фамилиями не надо, прогресс не останавливается. С Хансеном я одно время переписывался, даже показал ему как в DDS уменьшить число тактов МК до 8, а потом и до 7. Кстати, сейчас я могу сделать программный DDS с 5 тактами в одной схеме, а в другой - с 4 тактами на выборку.

rn3aus:
По предложению Александра R7NT в программе управления DDS_ctrl добавлена возможность калибровки DDS.
Для этого нужно зайти в меню Device->Calibration...
Откроется окошко, в котором будет показана (или можно вручную ввести) установленная частота синтезатора (то есть та, что отображается программой в зоне установки частоты).
В другое поле нужно ввести фактическую частоту - измеренную как можно точнее каким-либо способом.
Нажав ОК, в третьем поле получим уточненное значение опорного генератора синтезатора. Его можно сохранить в ини-файл кнопкой.
При этом еще будет сформирован файл dds_round_freq_list.txt
В нем будет приведен перечень более-менее "круглых" частот синтезатора (то есть целых или имеющих один знак после запятой с точностью до микрогерца) в диапазоне 135700-137800 Гц. Это может быть полезно для выбора точной частоты передачи в ebnaut.
Естественно, этот перечень будет различным в режиме 32 бита и 24 бита. Для вычисления используется та разрядность, которая в текущий момент установлена в программе.

Архив с новой версией здесь: http://rn3aus.narod.ru/dds_tx/DDS-ctr_v12.1.0.0.zip

R7NT:
Александр, спасибо! очень оперативно
Думаю всегда желательно знать свою действительную частоту TX с максимально возможной точностью вне зависимости от моды
Я калибруюсь на передачу через OP32 по сайту OPDS Маркуса DF6NM - при маленьком дрифте моей частоты, по его данным можно выставиться с точностью до .000Hz. Я правильно понимаю, что mesured value of frequency можно в этом случае выставить с такой же точностью .000Hz , указав через запятую?
В конце концов можно его попросить более точное значения моей частоты померить

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии