форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

DDS синтезатор передатчика

<< < (33/82) > >>

rn3aus:
да, можно вводить хоть десяток цифр после запятой. Для разделения целой и дробной части нужно использовать запятую.

rn3aus:
И еще на всякий случай выкладываю обновленную схему и печатку. Здесь усовершенствован выходной каскад, он сделан двухтактным класса АВ. Выход каскада для "электробезопасности" решил развязать трансформатором. На выходе П-фильтр, номиналы которого рассчитаны на диапазон 137 кГц.  Сигнал на выходе синусоида, все работает хорошо и настройки почти не требует. Красным выделены цепи, устанавливаемые дополнительно по сравнению с самой-самой первой схемой, на цвет можно не обращать внимания ))
Если синтезатор работает на удвоенной частоте, либо на диапазоне 470 кГц, то, конечно, номиналы фильтра нужно уменьшить.

rn3aus:
Сегодня удалось померить параметры нашего ДДС на хорошем приборе.
Синтезатор работал на частоте 137500, то есть по центру опдс окна. В качестве опорника используется рубидиевый генератор на 10 МГц (6,6 отсчета на период).
Вот какие спектры получаются у синтезатора на выходе:
панорамы 5 кГц, 100 Гц и весь ДВ-диапазон 135.7-137.8

Как видим, уровень спуров не хуже -75 дБ.

rn3aus:
А теперь посмотрим, что делается в более широкой полосе обзора. Можно ли этот синтезатор передатчика использовать также в качестве первого гетеродина в супергетеродинном приемнике или для приемника прямого преобразования?

Частокол спуров с уровнем до -45 дБ. Такой гетеродин для приемника использовать нежелательно...
Для передатчика - можно, так как сильные спуры далеко от рабочей частоты и будут подавлены резонансной антенной системой.
Если же даже ничего не будет подавлено: уровень побочных излучений для максимально разрешенной в нашей стране 1 Вт EIRP составит не более -45 дБ от 1 Вт =  0.00003 Вт что значительно меньше разрешенного уровня побочек в 50 мВт (0.05 Вт).
Так что работайте спокойно на нашем синтезаторе!  :)
 
На днях померяю, как обстоит дело с синтезатором приемника, где есть фапч....

GM:
Какой синтезатор вы обмеряли в посте 162 и какой в посте 163? Ну и в посте 163 для сравнения неплохо бы показать те же масштабы развертки, что и для первого случая. Потом, почему гетеродин в полосе сигнала? У вас что, нулевая ПЧ?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии