форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

Ферритовые приёмные антенны любительского ДВ диапазона 136 кГц

<< < (3/29) > >>

rn3aus:
Спасибо, интересная информация. Речь тогда шла о ферритовой антенне, настроенной в резонанс или об апериодической?

rw3adb:

--- Цитата: rx3qfm_Vlad от 22 Август 2012, 08:07:52 ---Набрел на ветку. Хочу предостеречь народ от бесплодных экспериментов. Еще лет 12-15 назад прикидывали с Александром RA9MB возможности ферритовых антенн в этом диапазоне. Получается чувствительность по полю ни как не лучше 10 мкВ на метр. Еще ранее по работе занимался такими антеннами в диапазоне около 150 кГц, измеренные результаты были 12-13 мкВ на метр. Для 137 кГц этого не достаточно, особенно в зимнее время. В тихих местах уровень помех падает до 1 мкВ на метр и менее.
Ограничение чувствительности обусловлено шумами феррита и провода катушки. Т.е. теоретически можно добиться необходимой чувствительности, но при нереальных габаритах ферритового стержня (примерно 30 см в диаметре).

--- Конец цитаты ---

А как жеж история, что какой то оператор на Укранине принимал Василия UA3APU на ферритовую ант с предиком?
Кстати не в курсе, кто это был?

UF3K_Vlad:
Знаю, что UR5MID очень интересовался диапазоном.

rw3adb:

--- Цитата: rx3qfm_Vlad от 22 Август 2012, 19:42:31 ---Знаю, что UR5MID очень интересовался диапазоном.

--- Конец цитаты ---
Василий и сам не мог вспомнить, а теперь я и его координаты потерял(
Но он говорил, что кто-то его там даже принимал!
Хотя явных тому подтверждений нету нигде.

ur4qij:
Роман, по вопросу о конструкции ферритовой антенны: ничего необычного, кроме усилителя в этой антенне нет. Пока это макет, для проверки возможности приема на ДВ. Ферритовый стержень длинной 200мм с готовой ДВ катушкой от вещательного приемника. Электростатический экран вокруг катушки, диаметром 6 см. Схема аналогичная той что я использовал на 17,2кГц.Недорогие но очень хорошие транзисторы.Кабель с волновым 150 ом к приемнику. Направленность(вернее 2 глубоких минимума), это и плюс и минус. Хорошо давит помеху, но теряем прием в направлении минимума. Шум эфира значительно выше шумов уся, резонанс хороший полоса ~2кГц.Однако как она принимает дальние станции, как влияет высота подвеса надо исследовать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии