форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны

Ферритовые приёмные антенны любительского ДВ диапазона 136 кГц

<< < (4/29) > >>

ur4qij:

--- Цитата: rx3qfm_Vlad от 22 Август 2012, 08:07:52 ---Набрел на ветку. Хочу предостеречь народ от бесплодных экспериментов. Еще лет 12-15 назад прикидывали с Александром RA9MB возможности ферритовых антенн в этом диапазоне. Получается чувствительность по полю ни как не лучше 10 мкВ на метр. Еще ранее по работе занимался такими антеннами в диапазоне около 150 кГц, измеренные результаты были 12-13 мкВ на метр. Для 137 кГц этого не достаточно, особенно в зимнее время. В тихих местах уровень помех падает до 1 мкВ на метр и менее.
Ограничение чувствительности обусловлено шумами феррита и провода катушки. Т.е. теоретически можно добиться необходимой чувствительности, но при нереальных габаритах ферритового стержня (примерно 30 см в диаметре).

--- Конец цитаты ---
По поводу шумов феррита можно вопрос? Раньше нигде не читал об этом. Можно узнать откуда данные? Я полагал что это шум эфира, как определить что это шум феррита. Нужна экранированная камера  ??? .

ua0aet:

--- Цитата: ur4qij от 16 Сентябрь 2012, 12:26:51 ---По поводу шумов феррита можно вопрос? Раньше нигде не читал об этом. Можно узнать откуда данные? Я полагал что это шум эфира, как определить что это шум феррита. Нужна экранированная камера  ??? .

--- Конец цитаты ---
Игорь, любой эксперимент желательно доводить до неких финальных результатов с цифрами.
Неважно какими они будут.
Любопытно было бы услышать результат с использованием умножителя добротности:
http://www4.tpgi.com.au/users/ldbutler/ActiveLoopConverter.htm
В данной схеме первый каскад- это повторитель.
Входное сопротивление микросхемы согласно справочных данных 10^12  Ом.
Минимальные переделки. Если желание будет, проверьте.
Сама по себе схема работает. Конвертер по данной схеме изготавливал,
не понравилась динамика.

ur4qij:
Второй день прослушивания(и просматривания) эфира особо нового не принесло.Впервые увидел на спектрограмме позывной буквами.Правда корявенький и в зеркальном отражении  ;D
Эти же сигналы были и на граббере 4X1RF в Бухаресте, но Бухарест ближе километров на 500.Арго плохо работает(или плохо настроил) корявые сигналы, потом вспомнил Спектрумлаб, там красиво.

ur4qij:

--- Цитата: ua0aet от 17 Сентябрь 2012, 07:39:26 ---

--- Конец цитаты ---
Игорь, любой эксперимент желательно доводить до неких финальных результатов с цифрами.
Неважно какими они будут.
Любопытно было бы услышать результат с использованием умножителя добротности:
http://www4.tpgi.com.au/users/ldbutler/ActiveLoopConverter.htm
В данной схеме первый каскад- это повторитель.
Входное сопротивление микросхемы согласно справочных данных 10^12  Ом.
Минимальные переделки. Если желание будет, проверьте.
Сама по себе схема работает. Конвертер по данной схеме изготавливал,
не понравилась динамика. [/quote]

Виталий здравствуйте! До некоторых результатов я дойду, но цифр видимо небудет.А по поводу умножителя добротности у меня давно сложилось отрицательное мнение.Хотя регенеративный приемник на 1 лампе я всё-же сделал и сильно радовался когда слушал СВ  :) Но когда есть другие пути решения проблем, я не использую умножительQ. По динамике и по шумам он проигрывает.Хотя схема интересная, пригодится где-нибудь.

rw3adb:

--- Цитата: ur4qij от 16 Сентябрь 2012, 11:56:22 ---Роман, по вопросу о конструкции ферритовой антенны: ничего необычного, кроме усилителя в этой антенне нет. Пока это макет, для проверки возможности приема на ДВ. Ферритовый стержень длинной 200мм с готовой ДВ катушкой от вещательного приемника. Электростатический экран вокруг катушки, диаметром 6 см. Схема аналогичная той что я использовал на 17,2кГц.Недорогие но очень хорошие транзисторы.Кабель с волновым 150 ом к приемнику. Направленность(вернее 2 глубоких минимума), это и плюс и минус. Хорошо давит помеху, но теряем прием в направлении минимума. Шум эфира значительно выше шумов уся, резонанс хороший полоса ~2кГц.Однако как она принимает дальние станции, как влияет высота подвеса надо исследовать.

--- Конец цитаты ---

Спасибо Игорь!
Очень познавательно!
Да, по результатам эксплуатации пиши, безусловно.

Что представляет собой экран конструктивно? Материал?

Нет желания попробовать ОЛУША-Т на наш бенд?

Напрвленность- можно поставить две антенны крестом одна над другой и включить в СПЛ color director finder, как у DF6NM.

Стержень какой проницаемости? Провод? Количество витков?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии