форум Радиолюбительского ДВ портала > УКВ радиосвязь
Воздушные шары и радио
R3TNE Алексей:
Жаль телеметрии в этом GPS маяке нет- температуры, высоты. Хотя высоту он показать должен.
rn3aus:
Температуру, высоту и заряд батарей будет измерять и передавать телеграфом маячок, который я сейчас делаю :)
rw3adb:
--- Цитата: rn3aus от 13 Май 2012, 13:33:58 ---Вот кстати интересный GPS-GPRS-GSM трекер: http://www.citronid.com/china-wholesale-bulk-lots/2534/real-time-gps-gsm-gprs-spy-tracking-device-vehicle-car-tracker-system/
использованный в проекте http://lupus_sat.blog.tut.by/2010/12/proekt-aerapoglyad-zapusk-stratosfernogo-zonda/#more-5
Я посмотрел видеопрезентацию http://www.strato.belastro.net/the%20stratospheric%20mission_aeropoglyad.exe (скачать и запустить, начнется просмотр) - просто фантастика!
--- Конец цитаты ---
1) почитай на сканере, там было про использование жсм сети и жпрс. как только он поднимется метров на 800-1000 - всё, жсм- сдохнет. ибо он увидит больше баз, чем сможет обработать.
мне уже пару раз про такое говорили.
2) не жалко 50 грина на единоразовую то "эхпыдысыю"? как ты его возвращать то собираешься? я лично считаю, что это оборудование- будет навсегда утрачего при полёте.
да, "высоту" сечь по гпс- это будет прикольно, факт.
rn3aus:
Пока что сладывается такая конфигурация оборудования:
контроллер, к нему подключены датчики температуры и давления; программа раз в несколько секунд считывает с них показания, пересчитывает давление в высоту. Кроме того, проверяется напряжение батареи, и, если оно снижается ниже порога, в телеметрию добавляется сообщение о разряде батареи.
Формируется телеграфное сообщение вида:
VVV DE RN3AUS/AM = ALT IS xxxx M / UP(DW) = TEMP IS xxx C = BAT IS H (L) = AR
высота, после дроби направление ее изменения (вверх-вниз),
температура со знаком в градусах Цельсия,
батарея - два значения H(high) и L (low).
Позывной, естественно, пропишем тот, что потребуется.
Этим телеграфным сигналом будет модулироваться передатчик на QRP-частоту 3580 кГц. Его мощность можно регулировать, для пилотируемого шара будет достигать 5 Ватт.
Пока что думаю как сделать передатчик диапазона 2м (ЧМ). Если это получится, то маяк будет передаваться поочередно на диапазонах 80 и 2 м.
Если же на пилотируемом шаре планируется для этой цели использовать VHF-рацию, то можно будет вывести два разъема - PTT и тональный сигнал.
Антенны: провод МГТФ, длиной хорошо бы 40 м. Его нетрудно свесить вниз.
петлевой вибратор на 2 м, расположенный вертикально.
Пока что есть некоторые трудности с протоколом NMEA, так как у меня нет подходящего источника таких GPS данных. (Описание протокола у меня есть, но там есть много вариантов представления данных - какой из них используется в GPS-приемнике?).
Вот как-то так. Послезавтра жду доставку заказанных деталей. Начинаю делать платы контроллера и ТХ-80.
R3TNE Алексей:
В принципе если это всё хозяйство будит установлено на пилотируемом "балуне" то наверно в какой то степени можно расслабится относительно полезной нагрузки. И когда планируется полёт?
На 3.580кГц готов проконтролировать - свою "верёвку" ещё не демонтировал. Пока всё на старом QTH, новое жильё оказалось не готовым.
Навигация
Перейти к полной версии