форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Эксперименты с DDS ситезатором
rn3aus:
А зачем стабилитроны? Можно ведь и так 12 В подавать на стабилизатор?
R3TNE Алексей:
В смысле с 2 аккумуляторов, на прямую?
p/s Просто ново это для меня, всё что связано с микросхемами, лучше переспросить, чем делов нагородить. Дорого глупость обходится.
rn3aus:
Будем исходить из того, что на микросхему стабилизатора (КРЕНку) не должно подаваться больше 30 В. Лучше, если разность входного и выходного напряжения КРЕНки не была больше где-то 5 В, иначе она греется заметно. Чтобы при питании от двух аккумуляторов этого не происходило, избыток напряжения можно погасить, действительно, стабилитроном. Но тут уже нужно посмотреть, будет ли номинальный ток стабилитрона достаточен? Если через него потечет, скажем, 200 мА, он тоже будет греться, а может и сдохнет. Может быть, проще поставить подходящий гасящий резистор?
R3TNE Алексей:
Да, есть такая обеспокоенность, что ток нагрузки превысит ток стабилитрона. Если я правильно понял то тут два варианта.
1) В схеме выше. В нижнем стабилитроне - аноде, стоит гасящий резистор. Точно такой же резистор должен стоять и в верхнем стабилитроне - катоде (в схеме его нет).
2) Без стаблеров, рисунок ниже.
Сергей UB1APE:
У меня синтезатор может выдать 137 и 136 кГц (шаг перестрой 1Гц) .Может он и 13,6 МГц, которые поделить не проблема. Я так понял, если на "прямую" (т.е. 137кГц) его стабильности не хватит на длинных модах. Верно?
Навигация
Перейти к полной версии