Здравствуйте, Андрей и все любители ДВ! Рад, что мой рассказ кому-то интересен
Расскажу о приемнике. Во вложении можно видеть схему приемного тракта и схему ФАПЧ.
Это фотки исходного варианта схемы с моей тетради, пока нормального "электронного" варианта нет.
Опишу схему с ее последними изменениями на словах. На входе ограничитель на встречно-параллельных диодах, затем добавлен 3-х контурный ПФ и каскодный УРЧ, затем "отсасывающий" пьезофильтр 500 кГц, далее каскодный усилитель-смеситель, нагрузка которого - вход ЭМФ. Сигнал гетеродина-ГУНа подается в эмиттер нижнего транзистора. После ЭМФ каскодный УПЧ, дальше транзисторный
смесительный детектор, в эмиттер - сигнал опорника 500 кГц. Опорник на одном транзисторе, кварц в базовой цепи, в коллекторе - контур, им частота опорника уводится до получения комфортного звучания на выходе ПРМ. После детектора - два каскада УНЧ с непосредственной связью.
Конечно, приемник относится к разряду "приемник начинающего радиоспортсмена-коротковолновика" и отражает подход "на ДВ все просто и особенная схемотехника не нужна". Прошу не судить строго, я не очень опытный радиоконструктор.
ЭМФ-500-9Д-3В! Частота гетеродина 634880 Гц (1024 * 620), поэтому принимается верхняя боковая полоса. (В предыдущем посте я указал 638 кГц - это я ошибся, написал "на глазок"
). По крайней
мере когда в эфире частота увеличивается, на выходе ПРМ частота звука тоже идет вверх. Частота опорника около 500 кГц, выставлялась на слух, так чтобы помещался весь диапазон 135.7-137.8. Чувствительность получилась не очень высокая - несколько микровольт. АРУ нет. Когда антенна не подключена, ощутимо шумит первый смеситель. Транзисторы кт3102 и кт315.
Введение в схему ФАПЧ заметно увеличило шумность приемника, полезли какие-то тональные спуры, несмотря на мои усилия по развязке питания аналоговой и цифровой частей. Возможно, в этом
виновата и частота сравнения 1024 Гц, лежащая в звуковом диапазоне?
Подводя итог - приемник не очень удачный, я собираюсь делать совсем новый, возможно буду использовать имеющийся у меня фильтр на 128 кГц с полосой 50 Гц. Еще есть мысль сделать входной
контур преселектора в виде магнитной антенны с умножением добротности. Смеситель думаю делать кольцевой диодный с балансировкой.
Вот так примерно.