форум Радиолюбительского ДВ портала > Программное обеспечение
Slow Voice
R7NT:
Александр, креативность явно Ваш "конёк"!
Такой вопрос - а ширина полосы исходного зв.сигнала влияет на полосу уже сжатого (передаваемого) SV-cигнала, как и его длительность? т.е. если исходный зв.сигнал, скажем только от 500 до 1200Гц, то и SV Уже будет и более проще и точнее его можно сформировать и может быть и по времени короче также?
В аналоговые времена (где-то конец 70-х) был кратковременный бум ("за бугром") на новые узкополосные SSB - тогда уменьшили 3кГц SSB до 1.2кГц (или даже меньше - не вспомню сейчас - злободневно, поскольку "расширяют" SSB р/л диапазоны (и не только) минимум в 2 раза) за счет вырезания ненужных (мало влияющих на разборчивость) частотных кусков из речи, т.е. сжатия, и передачу оставшихся одной информационной сплошной полосой в SSB. А на прием потом обратно расширяли (вставляли назад пустые) до 3кГц. Понятно, что обычным приемникам это было не принять
Технология получалась достаточно сложная на те времена и не прижилась, хотя были и приемники и трансивера промышленные, но очень дорогие из-за малых партий. Фирма выпустила специализированную микросхему (там фактически была "туча" операционников), но в конце-концов обанкротилась - стоимость их чипа была сравнима со стоимостью популярного тогда FT-101 :-) К тому же они "перемудрили" с правами на использование своего патента - хотели все "бабки" только себе - это тоже сильно подорвало практическую реализацию идеи...
Когда SDR технологии появились, то я даже начал статейку писать (конец 2000-х) - в них как раз все это уже можно было решить чисто программно - но так и не закончил - но инфо должна быть где-то на компе...
Если имеет смысл, то поковыряюсь у себя
С днём Радио всех!
RN3KK_Nick:
Со стороны простого радиолюбителя, могу сказать что кучу софта не все будут согласны настраивать. Желательно родить готовое решение из коробки- установил и работай. С Днем Радио всех. Тема огонь!
r2bas:
--- Цитата: rw3adb от 07 Май 2014, 07:17:24 ---калибранулся по сигналу хга, спл врал на 10 гц, хотя запущен только он один.
подставил новый диал, загнал несун на место, съехал фильтр. пришлось опустить фильтр и демодулятор на 10 гц.
не знаю, правильно я сделал или нет.
--- Конец цитаты ---
Всё верно сделал, Ром. У меня тоже сдвиг на 10 и фильтр на 10 сдвинут соответственно.
Работает Саша, одна частота, слышно как морзянку.
rw3adb:
--- Цитата: rn3agc от 07 Май 2014, 12:30:45 ---
--- Цитата: rw3adb от 07 Май 2014, 07:17:24 ---калибранулся по сигналу хга, спл врал на 10 гц, хотя запущен только он один.
подставил новый диал, загнал несун на место, съехал фильтр. пришлось опустить фильтр и демодулятор на 10 гц.
не знаю, правильно я сделал или нет.
--- Конец цитаты ---
Всё верно сделал, Ром. У меня тоже сдвиг на 10 и фильтр на 10 сдвинут соответственно.
Работает Саша, одна частота, слышно как морзянку.
--- Конец цитаты ---
да, сейчас вижу, что сигнал ровно посередине заданного фильтра, гораздо уже, чем фильтр.
нет, у меня не слышно, но видно хорошо.
rw3adb:
--- Цитата: RN3KK_Nick от 07 Май 2014, 12:09:11 ---Со стороны простого радиолюбителя, могу сказать что кучу софта не все будут согласны настраивать. Желательно родить готовое решение из коробки- установил и работай. С Днем Радио всех. Тема огонь!
--- Конец цитаты ---
в перспективе, Александр так и планирует. уже писалось об этом выше.
пока нам надо только СПЛ настроить, благо он выкладывает .usr на необходимые моды. остается только "спуститься" по частоте, чтобы хга-22 попала в картинку и убедится, что она на нужной частоте и фильтр с демодулятором "на месте".
пока декодировал только Андрей АГЦ, у которого мега-приём, но надежды не теряем.
надо же определиться с модами, что лучше, что хуже и выбрать лучшие варианты?
Навигация
Перейти к полной версии