форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Как я первый раз в эфир на ДВ вышел

<< < (2/17) > >>

Sergej:
А как насчет такие трансы делать как в КВ ШПУ "биноклем", с учетом потом еще использовать на 477к (когда-то) или на 160м этот же выходной каскад? Дешевые мощные MOSFET сейчас уже работают и на 3МГц.

Сергей UB1APE:
На "Бинокли" у меня колец не  хватит. А АЧХ я проверю Х1-48 есть. Фото выложу. Полевики  попробую но позже.

Сергей UB1APE:
Да,да. Именно так и есть, вторичная обмотка просит больше витков. Попробую обязательно в эту субботу, то бишь завтра, после завтра. Интересно, а существует какой нибудь расчет этого , да и первого транса. Я ни чего не считал. При просмотре конструкций и схем переписал на бумаге какие трансформаторы применялись. Их конструкции  моточные данные. После на глазок взял , по моему мнению среднее. Намотал, спаял по пеонерски макет на картонке, включил ....  и не работает :D Вот так выглядит этот макет. 

Сергей UB1APE:
Заработало когда , после измерения индуктивности первичной обмотки первого транса, и индуктивности обмоток  Тр2 посчитал какие емкости надо чтоб эти обмотки были настроены в резонанс на 137кГц. Припаял. Вкл. питание 12 Вольт и потехоньку увеличивал сигнал с Г3-110. В качестве нагрузки применяю  автомобильную лампочку  24В     5 Ватт. И вот гляжу нить накала  начала светиться. Для того что б убедиться что нет возбуждения усилителя, убрал сигнал с входа, лампочка погасла. Значит возбуда нет. Начал увеличивать напряжение питания,  и при 22 В начался возбуд. Осциллограф показал что по питанию надо фильтровать. Напаяв конденсаторов избавился и от этого Ещё увеличил  напряжение питания, возбуд вернулся теперь уже  первого каскада. Поставил резистор и конденсаторы  развязки по питанию. Всё успокоилось. Лампочка уже с перекалом светилась и транзисторы нагревались так, что рукой держать было уже более 10-15 секунд , не возможно. Отключил всё и переключив выход усилителя на антенну начал подбирать витки удлиняющей катушки. Но транзисторы грелись и приходилось включать усилитель на 3-5 минут. И тут вспомнил о советском вентиляторе валявшимся в сарае без дела. На скорую руку прикрутил к нему четыре деревянных брусочка саморезами, поставил над  макетом включил питание вентилятора и подал питание на усилитель. Оказалось привернул бруски к вентилятору не на ту сторону и он не обдувал транзисторы. Пришлось переделать. После этого всё стало хорошо , транзисторы перестали быть горячими, и стало можно спокойно  настраивать  антенно фидерное устройство. Как стал после всего этого выглядеть  макет можно видеть на фото.

Sergej:

--- Цитата: Сергей RA1ADF от 24 Декабрь 2015, 20:02:19 ---На "Бинокли" у меня колец не  хватит.
--- Конец цитаты ---

В "пузатых" мониторах как правило на шнуре (снаружи залитое пластиком, а иногда внутри возле платы) есть ферритовые трубки.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии