форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Как я 2-й раз в эфир вышел

<< < (2/6) > >>

Сергей UB1APE:
Все так и есть. Объяснюсь. 8 V  -  чтоб не до раскачать, Так полевик  легко выдержал все мой ,извините лучше слова не найду ,  "выпендрЁжи" с настройкой  LC сооружениея которое назвал ПИ-контуром. Резонансное оно или нет . не могу сказать точно, скорее ДА. Потому как всё так и есть как вы написали. Кондеры которые стоят ближе к кабелю взрывались. К5-15  4700 х 6300V не взрываются, но тепленькие. Совсем чуть=чуть но рукой чувствуется. И ферритовый стержень что я использовал для точной подстройки (он внутрь катушки вставлен) тоже чуть грелся. Транс тоже грелся. Я ни чего не считал( просто не знаю методик расчёта) и намотал на кольцо неизвестной мне магнитной проницаемости 15 витков обычного кабеля предназначенного для электрической проводки в квартирах . И что за трансформатор получился , понятия не имею. Потому и был удивлен что это всё вместе спаяное всё заработало. Первый раз когда сжёг первый полевик у меня питание КТ817 было +12 Вольт , и пока я возился с  ПИ-контуром IRFP260 не выдержал и превратился в в кусок провода с сопративлением между стоком и истоком в 0,06 Ома, а с восемью вольтами, лопались кондёры, сгорел амперметр, сгорела лампочка 24В / 15В(я её как эквивалент применял) но транзистор выдержал всё. Поэтому на сегодня и на завтра оставлю так как есть с питанием предварительного каскада в 8 V.

Сергей UB1APE:
Это выходной трансформатор.  15 витков провода используемого в электро сети . Два многожильных провода в бел. оболчке. Диаметр плотно скрученной жилы 1 мм

Сергей UB1APE:
Что посоветуете в место ПИ-контура?

ra3yo:
можно отказаться от автотрансформатора и сделать просто трансформатор. Витков во вторичной с отношением к 1-й: 4-6 с отводами в конце через 2-3 витка. и вместо П-контура или ничего, или 500-1000пф, или П - контур настроенный куда повыше от 250 до 1000 кц все равно основная фильтрация по излучению - это удлиняющая катушка с антенной. при 13-20 вольтах питания убить полевик- это очень постараться надо или плохой  местный теплоотвод.

rn3aus:
Полевики могут мгновенно умирать, если напряжение между затвором и истоком превысит 15-20 В. По этой причине хорошо бывает включить между затвором и истоком стабилитрон на 15 В (или еще лучше последовательно два стабилитрона навстречу друг другу).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии