форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Синтезатор ДВ приемника из Радио 12/2011

<< < (2/4) > >>

rn3aus:
Ну а теперь поглядим, что делается в непосредственной близости от номинала частоты первого гетеродина. Есть ли грязь? Что может ухудшать прием в присутствии мощных сигналов?
- Вот в полосе 2 кГц проявились довольно сильные два нестабильных по амплитуде пика, симметричных относительно номинала и отстоящих чуть более 100 Гц (115 Гц примерно). На картинке они слабее основного сигнала на -30 дБ, но они колеблются несколько относительно этого уровня вверх-вниз децибел на 5. Что бы это такое могло быть?
- еще ближе, полоса 100 Гц. Тут более-менее все чисто: спуры -50 дБ и слабее с шагом 8.75 Гц

Итак, единственная выявленная проблема - это два размытых нестабильных по амплитуде спура +-115 Гц от номинала.
Стал исследовать, что это такое. Выяснилось, на их частотное положение и несколько на амплитуду влияют номиналы фильтра петли ФАПЧ R28 и C9. Оказалось, лучше работают детали с номиналами 5.1 кОм и 4.7 мкФ. Значения не строгие, можно варьировать процентов на 20-30. Значительное увеличение R28 (до 47 кОм) вызывает срыв слежения фапч. То же и с конденсатором: 22 мкФ уже многовато.
Впрочем, подбор номиналов не решил проблему кардинально - странные спуры не исчезли.
Внутри петли ФАПЧ сигнал чистый, мы это только что видели.
Не являются ли спуры следствием какой-то слабой амплитудной модуляции сигнала на выходе ГУН?
Пока у меня нет ответа на этот вопрос, исследования продолжаются. Попробую проверить еще ряд подозрений...

Сергей UB1APE:
Отлично. Спасибо. Оч интересно, наглядно и доходчиво. А что за спектро анализатор?

rn3aus:

--- Цитата: Сергей RA1ADF от 24 Апрель 2018, 20:40:21 ---Отлично. Спасибо. Оч интересно, наглядно и доходчиво. А что за спектро анализатор?

--- Конец цитаты ---
Agilent какой-то,  старый и здоровый по размеру. Завтра уточню как он называется.

Сергей UB1APE:
Спасибо Александр. Поглядел в интернете как выглядит сей приборчик. За всю свою жизнь не разу не пользовался спектроанализатором. Рядом стоял, да и то с отечественным С1-46, если память не изменяет. Дык тот в обще двух этажный был,  а этот меньше.  Кнопочек много.
   Да... Как техника изменилась за 60 лет.... СИ-1, МВЛ-2, ВУЛ-2, ЗГ-1, ГСС-6, АВО-5М.  Ой что то я уже не в тему. Да простят меня модераторы. )))

rn3aus:
Исследования, проведенные мною с целью еще несколько улучшить чистоту спектра первого гетеродина синтезатора, привели к следующей небольшой модификации схемы. Элементы, номиналы которых изменяются (C6, C9, R27, R28) - показаны на рисунке зеленым цветом; вновь вводимые элементы (R31, R32, C17, C18, C19) - красным.

Итак, что изменилось?
1) Изменена схема и подобраны номиналы фильтра петли ФАПЧ. Применен пропорционально-интегрирующий фильтр, номиналы которого заимствованы из Радио 7/2007 с.59
Шумовая полоса ФАПЧ стала уже и держит лучше. Время перестройки с одной частоты на другую 1...1,5 сек.
2) Немножко уменьшен номинал частотозадающего резистора R27 с тем, чтобы управляющее напряжение ГУН ФАПЧ было в середине рабочего диапазона (2,5 В). Форма сигнала на выходе фазового детектора ФАПЧ в установившемся режиме (вывод 13 микросхемы CD4046) показан на рисунках. Постоянная составляющая сигнала 2,5 В. Импульсы - это и есть сигнал рассогласования фазы ГУН и DDS. DDS имеет джиттер, поэтому импульсы на длительной развертки выглядят хаотично. На быстрой развертке импульсы выглядят более регулярными.
3) Добавлен ФНЧ на выходе DDS С17-R32-С18. Вместе с уменьшенным C6 получается как-бы полосовой фильтр, пропускающий частоты в окрестностях частоты сравнения 11-12 кГц и подавляющий все что ниже и выше. Фильтр не узкополосный, так что кропотливой настройки не требует.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии