форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Усилитель на КТ903Б
rk2y:
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 16 Октябрь 2019, 01:56:33 ---Сегодня добавил два конденсатора и катушку 24 мкГн напряжение на входе моего АФУ ещё больше стало. В7-78 показал 150В , ВЧ амперметр Т210 включенный между выходом усилителя и кабелем АФУ почти 1А. Питание было при этом 50В, потреблял 5.6А
--- Конец цитаты ---
Сергей, напомни, пожалуйста, какая у тебя земля используется?
(По рисунку: кол заземления 1 метр и три радиала по земле по 10 метров?)
У тебя сопротивление потерь больше, чем у меня. 150 ом, здесь имею 120 ом.
Антенна очень короткая, добавить бы еще один провод параллельно 20-метровому куску.
Сергей UB1APE:
Ух ты-ы ! 4444 просмотров. Вот как)))
Сергей UB1APE:
--- Цитата: rk2y от 16 Октябрь 2019, 13:04:34 ---Сергей, напомни, пожалуйста, какая у тебя земля используется?
(По рисунку: кол заземления 1 метр и три радиала по земле по 10 метров?)
У тебя сопротивление потерь больше, чем у меня. 150 ом, здесь имею 120 ом.
Антенна очень короткая, добавить бы еще один провод параллельно 20-метровому куск
--- Конец цитаты ---
Спасибо что подымаете очень интересную, во всяком случае для меня. Много читал, и читаю сейчас, про антенны. Многое не сходится, или как сейчас говорят - не срастается. Я не имею высшего образования видимо поэтому на Теорию Антенн и длинных линий гляжу совсем по другому. Хотя может и заблуждаюсь... От этого тема становиться только интересней. Но что то я отвлекся. Вернусь к АФУ что использую. К своему стыду признаться, начал работать на передачу даже не проверив их состояние. Боюсь что от этих радиалов с прошлой зимы мало что осталось. В субботу днём проверю если что оборвалось исправлю. Тогда и посмотри что измениться. Но (кусок стальной арматуры диаметр 12мм длинна 1 метр) штырь в грунте точно на месте.
Сергей UB1APE:
Очень интересно будет если вы поделитесь как R-потерь измеряли у себя. Но прежде хочу чтоб вы знали, объяснить вот что - я начитался в учебниках и помню всяких умных и красивых слов о антеннах, кабелях и т.д. но могу не правильно понять термины потому как не верно толкую их значения, так что вы со мной как нить попроще. Не стесняйтесь)))
Сергей UB1APE:
У себя я подключил имеющиеся измерительные приборы как нарисовано на рисунке. После по нескольких дней экспериментов удалось добиться что вольтметр показывал 150В (это максимум что получилось на сегодняшний день). Амперметр при этом показывал 1А. Ой! Забыл нарисовать осциллограф, он как и вольтметр был подключен к выходу усилителя.
При проведении экспериментов ориентировался на получение на выходе усилителя синусоиды с минимальными искажениями.
Навигация
Перейти к полной версии