форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Усилитель на КТ903Б
Сергей UB1APE:
Хочу поведать вам мою субботнюю историю :)
Ну вот друзья, выявляются особенности усилителя на КТ903Б. Вчера вечером если кто следил за грабберами наверное заметил так скажем "рваный" сигнал от моего передатчика. В QRSS сигнал то появлялся то исчезал. Позже и в обще пропал. Дело в том что через полчаса работы я заметил что усилитель стал возбуждаться на частоте 60..70 кГц. Пару часов я пытался избавится от этого возбуда всеми известными мне способами, но ни чего не помогало. Я понял что пора заканчивать без думно махать паяльником и как говорится "почесать репу". Выключил всё и пошел кушать, посмотрел телевизор, но ни каких мыслей почему появился возбуд так ине появилось. И я решил снова включить на передачу. Ситуация повторилась, примерно после 20-30 минут опять возбуд. И вот тут я заметил что мой поднос довольно сильно нагрелся, рук не обжигал но в прошлый раз когда всё работало без возбуда он был явно холодней. Я (снова всё выключил. Дождался когда всё остыло и снова включил. И в история повторилась. Как только всё нагрелось, появлялся возбуд. Горячее всех был транзистор в предварительном усилителе. Провозился я сним аж до 3х часов ночи, но что не делал, ставил развязывающие цепочки, менял режим, ничего не помогало. В общем надо было остановиться и идти спать пока я окончательно всё не разломал. Есть замечательная поговорка - утровечера мудренее. И я уснул. А по утру подумал " А что если предварительный каскад не виноват, снова что то с выходными транзисторами." и после утреннего перекуса взялся за паяльник. Первым делом вернул всё в предварительном каскаде на место. Включился на эквивалент и убедился что дефект ни куда не делся, как только разогревался поднос начиналось возбуждение даже с эквивалентом. Всё выключив разобрал усилитель, благо моя не эстетичная конструкция позволяет это сделать легко и довольно быстро и стал проверять выходные транзисторы. И точно у одно КТ903Б переход Коллектор - Эмиттер имеет сопративление в одном направлении 120ком а в другом 240ком. у остальных было одном направлении бесконечность в другом 1-3МОм. "Ага."- думаю -"Вот и виновник возбуда." На всякий случай взял из мешка несколько штук и тоже измерил. У всех в одну сторону бесконечность, в другую по разному . но у всех более мегаома. Заменил. Собрал. и ..., УАЛЯ! Этот возбуд с прогревом пропал. Уря-а! И в данный момент усилитель исправно отработа уже цикл в QRSS-60, цикл в OPERA и сейчас " пашетс нова в QRSS-60 уже на антенну без всяких возбудов. Уфффф.... Вот такая история.
R1QBI:
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 16 Декабрь 2018, 17:56:41 ---На всякий случай взял из мешка несколько штук и тоже измерил. У всех в одну сторону бесконечность, в другую по разному . но у всех более мегаома.
--- Конец цитаты ---
Партия одна транзисторов? Год какой выпуска?
--- Цитата: Сергей RA1ADF от 16 Декабрь 2018, 17:56:41 ---Уря-а! И в данный момент усилитель исправно отработа уже цикл в QRSS-60, цикл в OPERA и сейчас "пашетс нова в QRSS-60 уже на антенну без всяких возбудов.
--- Конец цитаты ---
вот и замечательно! А по итогу: на что грешить? Качество транзисторов?
Сергей UB1APE:
Кхее! Транзисторы 1974....1983 года. 98% БУ. Почти все выпяяны от куда то. Когда их нашел все проверил. Кучка что мешке в начале темы, это уже перепроверенные. "Дохлых" в мешке нет. Если бы сфоткал все когда нашёл, мешок был в два рааза больше.
Причина - не надо превышать технические параметры что указаны в справочниках. Всё это произошло из за того что питание у усилителя, на тот момент, было аж 50V. Ток при этом был 4А. Сейчас 42V ток 3.6А. 150Вт потребляемой мощности. Считаю что это крайний режим. Повысить более 45V и всё! 903 на "вылет". Вот и получается 150 :10 по 15 Вт на транзистор. Так что Александр прав с двух штук 100 Вт не получиться.
R1QBI:
Тут задам вопрос:
На какую макс. температуру поставить датчик на радиатор? 4 транзистора 2sc3858, схема по этой теме.
Думаю поставить датчик на 55 градусов - форсирование охлаждения.
У транзистора junction temperature - 125C. Фото радиатора выше в теме.
Сергей UB1APE:
Ну-у-у в градусах не знаю. Я обычно пальцами щупую. НО! Когда лезешь руками Помни Первое правило техники безопасности - Одной рукой лезешь в аппарату. ВТОРоЙ держись за яйца!
Второе правило - Первое касание ОЧЕНЬ КОРОТКОЕ, просто ткни пальцем, а не хватайся.
Вернусь к температуре. Если деталька горячая но рукой можно держать значить это уже предел, и надо что то предпринимать. Если тепло но не горячо, можно оставить он лучше сделать так чтоб было приятное ощущение тепла . Предполагаю это будет градусов 40...45. Короче ... 55 градусов - это тревога , но ещё потерпит . 60 градусов- выключай! 70 - ВЫРУБАЙ!!! может и успеешь ;D
40...45 - рабочая температура. Будет работать 2-3 часа не сломается. Вот так я делаю, но это мой личный опыт и не факт что он соответствует радиотехнической науке.
Навигация
Перейти к полной версии