форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Мощный мостовой УМ с сетевым бестрансформаторным питанием на 2-3 кВт (RN3AUS)

<< < (14/19) > >>

rn3aus:
На коллекторах они инвертируются и импульсы становятся узкими, паузы - широкими. И входная емкость затворов следующего каскада будет чувствоваться, фронты чуть завалятся.
Узкие импульсы потом надо будет расширить, подобрав R14,15 перед ЛА7.

UA3DJG:
Ок, Александр. Спасибо. Забыл, что в усилителях будет инверсия.....Хорошо бы сразу выставить соотношение широкого и короткого импульсов...или, по другому - длительность  паузы "DEAD TIME"...Ладно, поставлю перем. резисторы и буду крутить...

rn3aus:

--- Цитата: UA3DJG от 24 Январь 2020, 20:09:02 ---Ок, Александр. Спасибо. Забыл, что в усилителях будет инверсия.....Хорошо бы сразу выставить соотношение широкого и короткого импульсов...или, по другому - длительность  паузы "DEAD TIME"...Ладно, поставлю перем. резисторы и буду крутить...

--- Конец цитаты ---
Сейчас у Вас deadtime несколько избыточен. Окончательно регулировать лучше, когда УМ будет собран и включен от низковольтного источника, по форме импульсов на стоках нижних плечей. Они будут намного длиннее управляющих импульсов за счет длительного времени выключения силовых полевиков. И именно между этими силовыми импульсами и должен быть зазор.

UA3DJG:
Да, понятно, Александр. Важны, в конечном итоге, реальные временные расстановки импульсов управления на ключевых транзисторах. То есть, с учётом задержек в предидущих драйверных каскадах. и.т.д...Лет 8 назад, когда появились мощные LDMOS транзисторы с питанием 50 в, долго экспериментировал с самодельным импульсным источником питания 50v x 40A. В конечном итоге, дался он мне с трудом.  В качестве ШИМ генератора использовал известную SD3525, затем драйверы и мостовая схема ( 4 шт.IRFP22N60 ). Горели эти IRFP- эшки безбожно, до тех пор, пока в качестве драйверов ключевых каскадов применял всякие микросхемы быстродействующих драйверов на  полевиках, которые покупал на Митино.  Как только установил между м-мой ШИМ генератора и ключевыми каскадами обычные эмиттерные повторители и трансформаторы аналогичные применённым в вашем усилителе, - всё сразу "устаканилось" ! Ни одного пробоя ! Был просто поражён этим эффектом. ...Вот мне и подумалось, - а не повторить ли этот опыт в УМ 137 кгц ?...

UA3DJG:
Вот такие импульсы получились на выходе блока управления, - на затворах силовых, ключевых транзисторов. Пик-ту-пик где то 28 в, длительность паузы 0,8 мксек, длительность рабочего импульса около. 2,8 мксек. Время его нарастания и спада 0,1...0,2 мксек, частота 137 кгц.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии