форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Мощный мостовой УМ с сетевым бестрансформаторным питанием на 2-3 кВт (RN3AUS)
rn3aus:
Фазометр не является необходимым, но его наличие показалось мне очень удобным. При необходимости его можно будет сделать потом.
Что касается инерционности амперметров - это для меня несколько неожиданно, так как в моих экземплярах такого эффекта я не встретил. Они вели себя достаточно обычно, просто как прибор с грубой стрелкой, без плавности. Во всяком случае, поведение стрелки мне не мешало при настройке. Там же не мгновенно нужно манипулировать настройкой, а с УМ ничего не случится, если он десяток секунд поработает с неоптимальной нагрузкой.
Красивые получились трансформатор и катушка.
UA3DJG:
Наверно я не правильно выразился. Инерционность этих приборчиков не в плавности движения стрелки, а в том, что стрелка сразу не останавливается вблизи требуемой отметки, а продолжает качатся, - типа эффекта маятника с затуханием. Длится это недолго, но секунды 2...3 есть точно....Согласен с вами, что это не страшно, но, как то люблю стрелочные измерители с мгновенной установкой показаний....
rn3aus:
Да, я понял. Выброс показаний в момент начала передачи точно есть, но мне насколько помнится такой длительной осцилляции не было. Может не обратил внимания.
UA3DJG:
...Двигаюсь потихоньку к "первому включению" усилителя...Хотелось бы понять, - как, хотя бы примерно, расчитать выходное сопротивление усилителя, собранного по мостовой схеме ? Это хорошо бы знать для того, чтобы с учётом трансформации сопротивлений в выходном трансформаторе, - подключить нагрузку 50 ом изначально к подходящему отводу вторичной обмотки. Чтобы относительно правильно нагрузить усилитель при первом включении. Ведь при пониженном питании выходное сопротивление усилителя тоже будет другим и на него опираться, видимо, неправильно...
rn3aus:
Да в общем-то, мне кажется, затруднительно сказать: "этот УМ имеет такое-то выходное сопротивление".
Лучше пойти с другого конца: пусть я хочу нагрузить УМ мощным эквивалентом 50 Ом. В качестве которого можно с успехом применить кипятильник на 1000 Вт, он имеет почти чисто активное сопротивление R=U^2/P=220^2/1000=48 Ом.
Напряжение питания УМ 310 В. Размах напряжения на первичной обмотке вых тр-тора может достигать удвоенного значения, т.е 620 В. Напряжение - почти чистая синусоида (у нас резонансный контур стоит последовательно). Действующее значение будет 220 В. Стало быть, если я хочу получить в нагрузке 1 кВт, я должен иметь на первичной обмотке трансформированные 48 Ом (обмотки 1:1). Если я хочу иметь 2 кВт - то R1=220^2/2000=24 Ома. Обмотки 1:1,4.
В реальности выходная мощность не получится больше некоторой величины: если пересчитанное к первичной обмотке сопротивление нагрузки становится соизмеримо с сопротивлением потерь (а это активное сопротивление обмотки резонансной катушки, трансформатора и поля рассеяния этих обмоток), то соответственно мощность будет не только поступать в нагрузку, но и рассеиваться внутри УМ. Например, в моей конструкции рост выходной мощности прекращается после 2 кВт.
Пути увеличения достижимой мощности - малые потери в обмотках и малые поля рассеяния. У меня большое поле рассеяния у резонансной катушки. Может быть Ваша катушка на кольце позволит иметь большую мощность, чем у меня.
Ну а при первоначальном включении - как обычно, отвод на минимум и постепенно увеличиваем, контролируя ток антенны и ток потребления. Если ток потребления достиг 5А, то мощность 5 х 300 = 1500 Вт. (КПД очень высок больше 90%, потерь почти нет).
Навигация
Перейти к полной версии