форум Радиолюбительского ДВ портала > ДВ антенны
RA1ADF моё антенно фидерное устройство.
Сергей UB1APE:
Обратите внимание на нижнее фото. Дата в правом нижнем углу. На нём частично видно показания Е7-20 , там 773,5 Ом это полное сопротивление полотна антенны на 136 кГц (их видно на фото)первой цифры не видно. Если она была 7 то получается 7773,5 Ом , а это сходиться с измер. сделаными 29.12.2018 г.
Сергей UB1APE:
Из за такой емкости пришлось увеличивать индуктивность сдвигая витки. Всё равно мало. Намотал и установил внутрь дополнительную катуху , и сделал так чтоб она вращалась. Получился вариометр, у кторого индуктивность менялась от 6200мкГн до 8500мкГн. Этого хватило. Но совершенно вылетело из головы что витки сжаты а это значит что изоляцию может "пробить" Так и случилось, 1-е фото. По этой причине катуху пришлось ремонтировать раздвинув ей группы виточков (по 10 -15 штук в группе) на расстояние боле 2-3 сантиметра. 2-е фото.
Сергей UB1APE:
Забыл написать. Полотно антенны имеет емкость относительно Земли матушки 163 пФ значить чтоб резонанс Этой части АФУ был на 137кГц надо 8200 мкГн. Я так насчитал. Считал я это без учёта кабеля РК-75 длинной в 17 метров у которого на одном конце индуктивность 8200 мкГн на другого выходной трансформатор с усилителем.....
Сергей UB1APE:
Вернусь к удлиняющей катухе. После раздвижки витков индуктивность катухи уменьшилась и стала от 4300 до 6450 мкГн. Пришлось добавлять ещё 2200 мкГн(1-е фото). В результате все сооружение стало иметь вот такой общий вид(2-е фото)
Сергей UB1APE:
30 и 31 декабря погода менялась, но не было ветра. Сегодня 1 января порывистый ветер и я предполагаю что это сооружение уже развалилось т.к. вся это пирамида не чем не скреплена.
Навигация
Перейти к полной версии