форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

РА 136 кГц UA3DJG.

<< < (38/41) > >>

R7LP:

--- Цитата: RA8JA от 07 Февраль 2023, 19:18:55 ---Индуктивность по входной части около 260 мкГн, индуктивность выходной обмотки порядка получается 4 мГн.
--- Конец цитаты ---
Примерно так и должно быть.

--- Цитата: RA8JA от 07 Февраль 2023, 19:18:55 ---На какой выходной импеданс у него был сделан Т2?
--- Конец цитаты ---
Выходной трансформатор рассчитан, исходя из того, что сопротивление антенны будет от единиц-десятков до одной-двух сотен Ом.
Выходное сопротивление каскада до трансформации составляет порядка единиц Ом (зависит от соотношения питающего напряжения и тока). Отвод выходной обмотки подбирается под конкретную антенну. Выходное сопротивление усилителя около 50 Ом будет примерно на среднем отводе. А более точно - зависит от напряжения на транзисторах и их тока.

RA8JA:

--- Цитата: R7LP от 08 Февраль 2023, 00:07:43 ---Выходной трансформатор рассчитан, исходя из того
--- Конец цитаты ---
Спасибо за ответ. Так и понял. Начал настраивать собранный УМЧ на 136 кГц  по схеме  UA3DJG, с некоторыми "доработками". Только  не на 4-х  IRFP , а на двух мосфетах, для начала эксперимента. Когда собрал, то питание подал на УМЧ + 13,8 Вольт. Всё заработало.  После этого поднял напряжение питания до + 27 вольт. После этого начал гореть выходной трансформатор. Причина проста, сэкономил на изоляции колечек выходного трансформатора УМЧ. Надыть было добавить пару слоёв фторопластовой ленты. Причём горело не во вторичной обмотке  выходного трансформатора, а в первичной. Видимо во время намотки трансформатора повредил изоляцию и колечек и ПЭЛ обмотки. Горение выходного трансформатора зафиксил на видео здесь: https://www.youtube.com/shorts/o1SWW8Hnk-M Как грится, век живи, век учись, при этом транзюки себя отлично чуйствуют, токи большие не разгонял. Далее, что касается блокирующих конденсаторов по питанию в УМЧ, как вижу по переписке здесь, есть такая "проблема". Поставил, что есть в наличии, на видео их видно. Будем посмотреть, как себя они покажут.  В фильтр из конденсатора и сопротивлений ограничивающий выбросы переключения мосфетов поставил конденсаторы КСО по 5100 пФ последовательно по 500 Вольт каждого, думаю этого хватит. 
.

Сергей UB1APE:
Кхе! Классное видео. Хи-хи :)   Бывает.  КСО это самое то! Только их и ставил,  но большие  они при питании в в 50V и токе потребления более 4А не грелись.

Сергей UB1APE:
Вот фото. Это цепочки Буше-Цобеля . Нагрев пальцем не ощущался. ПЭВ-ы  чуть-чуть  нагревались пальцы  не обжигали. Вентилятор дул на оранжевые конденсаторы, они  на выходе усилителя в ФНЧ стояли

RA8JA:

--- Цитата: Сергей UB1APE от 11 Февраль 2023, 14:18:59 ---пальцы  не обжигали.
--- Конец цитаты ---
Ха, теперь к антенне невозможно прикоснуться (после согласующей катушки) пальцы горят конкретно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии