форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

РА 136 кГц UA3DJG.

<< < (39/41) > >>

Сергей UB1APE:
Естественно. С ЛБ-80 к удлиняющей катушке подойдите, прям как джидай с ней будете. ;D
https://136.su/index.php?action=dlattach;topic=424.0;attach=19265;image

R7LP:
Готовлю усилитель к новому сезону.
По рекомендации Александра RN3AUS поставил заменил транзисторы IRFP22N60K на IRFP260N.
Эти транзисторы имеют гораздо меньшее сопротивление в открытом состоянии, да и максимальный ток у них выше.
Результат - при токе усилителя 20 ампер транзисторы греются еле ощутимо. Радиатор холодный при легком-легком обдуве.

RX3DR_Александр:
Олег, а остальные цепи(которые ранее грелись) при этом тоже меньше стали греться?

R7LP:

--- Цитата: RX3DR_Александр от 22 Октябрь 2023, 00:33:21 ---остальные цепи
--- Конец цитаты ---
Добрый вечер, Александр!
А с остальными цепями я решил вопрос раньше, в конце прошлого сезона.

Сильно грелись резисторы цепочки Цобеля и был неравномерный нагрев транзисторов разных плеч.
После разных экспериментов пришел к тому, что во вторичной обмотке выходного трансформатора антенну подключил к самому верхнему отводу, а количество витков подбирал перепайкой "земляного" провода вверх по отводам.
Может путано написал, но смысл такой: грубо говоря, я поменял местами точки припайки "земли" и антенны ко вторичной обмотке.
Точнее, я так пробовал сделать - стало почти хорошо. Но когда я подключил антенну к другому крайнему выводу вторички - стало еще лучше.

У меня это помогло выровнять ток между плечами, транзисторы стали греться одинаково, а резисторы цепочки Цобеля стали греться слабо. А раньше грелись как паяльник, даже когда я поставил четыре керамических 5-Ваттных.

Возможно все дело в намотке трансформатора. Мотал первый раз и все сделать симметрично было трудно.

R7LP:
При подводимой 500 Ватт вообще ничего не греется. Точнее, где-то к середине 5-минутного цикла начинает нагреваться выходной трансформатор.
При 1000 Ватт подводимой греются также блокировочные конденсаторы на землю со средней точки первички. И электролиты (у меня два в параллель), также подключенные к средней точке. Небольшой обдув помогает при 5 минутном цикле. При 30 минутном достаточно сильно греются.
Блокировочные у меня стоят два круглых желтых и один коричневый.
Так вот: хотел еще добавить параллельных конденсаторов, чтобы через каждый меньше ток протекал. Купил на Али десяток коричневых.
Припаял еще два конденсатора с Али в параллель остальным.

Не поверите: их ножки стали отпаиваться от провода обмотки. Ножки нагреваются до красного каления и отпаиваются. Из чего сделаны ножки? Ну не нихром же..

Хотел сфотографировать конденсаторы с Алиэкспресс - не найду, куда положил.
На вид - такие же, как на фото красно-коричневый, параллельно желтым.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии