форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
NanoVNA
GM:
Можно посмотреть ГОСТ Р 53537-2009 - национальный стандарт РФ звукового вещания. Там указано 600 Ом.
R1QBI:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 01 Декабрь 2021, 20:31:31 ---определите входное сопротивление , да и всё. Может вам этого и достаточно будет?
--- Конец цитаты ---
Сергей, я не против.
Тут уж профи решать. Мож поправят.
Что у меня получается:
Рамка (импеданс 5,6 Ом) "согласована балуном на 50 Ом ( прибавка в уровне +4 дБ).
Потом черт меня дернул попробовать согласовать 50 Ом - 600 Ом ( предположительно микр. вход карты.
Прибавка вышла усредненно +9 дБ.
Потом дали инфо, что микр. вход - 3 кОм. (Наивно думаю, что полное согласование улучшит прием, надеюсь).
Таки импеданс думаю нужно согласовывать.
Вот скрин с данными нано-вна. На бинокле получился узкополосный фильтр, не не фильтр, как сказали - narrow matching network ( может слова по другому расставил, не помню) :o ;D
http://136.su/index.php/topic,390.msg32852.html#msg32852
Сейчас UN=UN делаю, на 3 кОм.
R3TNE Алексей:
Не совсем в теме. Может проще предусилитель между рамкой и звук. картой поставить?
R1QBI:
--- Цитата: ra3tts алексей от 01 Декабрь 2021, 23:15:40 ---Не совсем в теме. Может проще предусилитель между рамкой и звук. картой поставить?
--- Конец цитаты ---
Можно. Но, без согласования усиление сигнала и шума будет, в уровне не выиграю сильно. ИМО.
Уже и "спортивный интерес", коли затеялся. "Вот пуля пролетела и ага." ;D ;D ;D ;D
Да и интересно, ранее балун был просто коробочкой, теперь помотал, померял - полезно. ;D
Получится лучше, чем сейчас - хорошо. Нет, так и усилитель не нужен.
Принцип - лучший усилитель - это антенна и на прием распространяется, думаю.
Тем более, что рамка на балконе, соседи сверху-снизу.
Сергей UB1APE:
На сколько я понял теперь Rвх звуковой карты в технической документации на неё не указывают. В этом и загвоздка. Будь то линейный вход можно было бы с генератора через потенциометр (включённый по схеме реостата)подать 100мВ на вход затем крутить ручку потенца пока не получишь половину напряжения на потенце и входе, затем измерить сопротивление потенца, оно и будет равно Rвх .Но это линейный вход . А у тебя микрофонный, туда 100 мВ не подаш. А 1мВ пополам (500мкВ) осциллографом не разглядеть. Хотя бы 10мВ , но не вышебет ли эти 10мВ звуковую карту по входу?
Навигация
Перейти к полной версии