форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Удлиняющие катушки

<< < (21/42) > >>

rw3adb:

--- Цитата: Sergej от 23 Ноябрь 2015, 15:27:08 ---
--- Цитата: rw3adb от 23 Ноябрь 2015, 04:15:18 ---кстати, смотрю по всем древним схемам, в удлинительной катушке НИКОГДА не закорачивают неиспользуемую часть! в кв конструкциях оно частенько практикуется.
--- Конец цитаты ---

В кв усилителях может возникнуть паразитный резонанс в не закороченной части катушки и большое напряжение с отвода начнет куда-то пробивать на ближайшие мет. части, к примеру контакты переключателя. А тут ДВ катушки располагают, чтобы ничто никуда не пробило - смотрю обычно народ их ставит где-то за окном или перед окном и чтобы рядом ничего не было на опасном для пробоя расстоянии. Отсюда наверно и нет необходимости замыкать отводы.


--- Конец цитаты ---

имелись ввиду конструкции давно прошедших дней, в том числе. там катушки располагаются внутри конструкции. если на двуколке - это деревянный ящик, надо думать, то внутри рубки "Авроры" - уже нет.
видимо, возникают серьёзные потери при передаче в этих короткозамкнутых витках.

насчёт подсказки по части паразитного резонанса- спасибо, просвятил. что-то про это дело я и не подумал даже, хотя в своё время, явно где-то читал.

Сергей UB1APE:
Я заметил что в катуха с закороченной частью витков тоже плохо, он на добротность влияет. Но так как на выходе у П-контура добротность и так не высокая то с этим можно мериться. А вот в приёмниках...  предпочитаю так не делать. Но это моя личная теория, и меня за неё ругали )))).

rw3adb:

--- Цитата: Сергей RA1ADF от 25 Ноябрь 2015, 23:02:45 ---Я заметил что в катуха с закороченной частью витков тоже плохо, он на добротность влияет. Но так как на выходе у П-контура добротность и так не высокая то с этим можно мериться. А вот в приёмниках...  предпочитаю так не делать. Но это моя личная теория, и меня за неё ругали )))).

--- Конец цитаты ---

логично, тащемта. добротность в удлинительной катушке - это наше всё. чем она больше, тем больше эффективность антенны.
ну и опыт предков, намекает как-бе.

Сергей UB1APE:
сегодня подключил катушку к  своей Т-образной антенне к кабелю и пока к приемнику.  Подобрал отводы так чтоб получить максмум на выходе приёмника. Получилось вот такое сооружение.

Сергей UB1APE:
Вот схема того что получилось пока только на приём.  На передачу может всё измениться.  Наверняка у нас на форуме есть профи , может им интересно будет чего я тут нагородил :D Указал вроде всё, ни чего не забыл.  Забыл! Забыл указать что кабель подключен к 30 витку считая от земляного конца , а  полотно антенны подключена к 120 витку. Остальные 70 витков пока  оставлены на каркасе и  ни куда не подключены. Вот теперь вроде действительно всё...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии