форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Удлиняющие катушки

<< < (4/42) > >>

rn3aus:
Провод потолще - чтобы омическое сопротивление было меньше. У моего ведра получилось 26 Ом, мне кажется это многовато, может быть поэтому мой сигнал не очень-то далеко видно. При подводимой мощности 270 Вт обмотка ведра уже начинает нагреваться, хотя еще и не сильно. Если же удастся дать больше - как бы она не того...
На моих небольших мощностях катушка пока стоит на месте, не проворачивается. Собственно, для этого я поставил на оси прижимную пружину, чтобы трение было некоторое. Но вообще нужен какой-то фиксатор, чтобы например случайно не сбить настройку.
И еще нужно сразу (что у меня не сделано) выводить ось подлиннее, чтобы рукоятка за которую вращать была подальше - хотя бы сантиметров 30 от обмотки. Во первых руки, подносимые к катушке, несколько влияют на настройку. Во вторых - может и высоким "обрадовать".

r2bas:
Александр, ИМХО, катушка и вариометр должны быть отдельными конструкциями. Катушка где-то там, подальше... Вариометр под рукой. Удобно и безопасно.

rw3adb:
хм.  ???

озадачился дажеж... оммические потери на столь высокой частоте уже врядли играют роль.
всё же- скин-эффект никто не отменял. скорее площадь поверхности больше, соответственно меньше потери при более толстом проводе.

т.е., все-таки 0.69 недостаточный по сечению провод? если одножильный. лицендрат есть далеко не у всех... об этом стоит помнить.

Андрей, на отдельном вариометре, который подключен "снизу" катушки, ты считаешь, меньшее напряжение?
Рик, когда то писал в своем монументальном труде, что вся антенна и катушка находятся под одним потенциалом, в силу того, что по отношению к длине волны антенна очень коротка...
Получается- это не так?

Александр, а у тебя, что получалось, если смотреть неонкой хотя бы вдоль катушки? одинаково светится? или напряжение не ее конце в разы возрастает?

rn3aus:
Могу однозначно подтвердить - Напряжение вдоль катушки к антенне возрастает! Так, например, основание катушки подключено к выходу передатчика, там было можно мерить и смотреть сигнал осциллографом. Максимум что там бывало это вольт 250. Теперь берем щуп осциллографа и держа на некотором расстоянии от обмотки (сантиметров 20) медленно перемещаем к верхнему концу. Сигнал на экране возрастает в десятки (как минимум) раз и, что интересно, если внизу он может быть "корявым", то у верхнего конца - чистая синусоида.
Неонка ведет себя также - ярко светится вверху на расстоянии чуть ли не метр.
Андрей прав - хорошо иметь вариометр точной настройки непосредственно около передатчика (и высокое не укусит, и измерительные приборы видно перед собой), а основную катушку отнести несколько. Я пока так не сделал, руки не доходят.

rw3adb:

--- Цитата: rn3aus от 21 Июнь 2011, 08:17:09 ---Могу однозначно подтвердить - Напряжение вдоль катушки к антенне возрастает! Так, например, основание катушки подключено к выходу передатчика, там было можно мерить и смотреть сигнал осциллографом. Максимум что там бывало это вольт 250. Теперь берем щуп осциллографа и держа на некотором расстоянии от обмотки (сантиметров 20) медленно перемещаем к верхнему концу. Сигнал на экране возрастает в десятки (как минимум) раз и, что интересно, если внизу он может быть "корявым", то у верхнего конца - чистая синусоида.
Неонка ведет себя также - ярко светится вверху на расстоянии чуть ли не метр.
Андрей прав - хорошо иметь вариометр точной настройки непосредственно около передатчика (и высокое не укусит, и измерительные приборы видно перед собой), а основную катушку отнести несколько. Я пока так не сделал, руки не доходят.

--- Конец цитаты ---

ну, вот и определили истину. "папа" Рик ON7YD накололся.
так и запишем.
Сигнал становится менее корявым- это тоже объяснимо. Иначе- у нас не было бы передатчиков в классе Д!
Вот она, сила Добротности- в действии!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии