форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Автоматические радиомаяки
GM:
--- Цитата: rn3aus от 05 Июль 2021, 15:14:25 ---А как лучше было бы реализовать работу ШИМ для более правильного заряда АКБ?
--- Конец цитаты ---
Обычный степ-даун, чтобы сначала была зарядка постоянным током до некоторого напряжения, затем постоянное напряжение, чтобы ток снизился до приемлемого минимума. У меня где-то валялась толстая книжка на англ. по всем типам аккумов, если надо - поищу.
--- Цитата: rn3aus от 05 Июль 2021, 15:14:25 ---Как лучше организовать подогрев аккумулятора? Делать это постоянно, или только когда он отдает ток передатчику? Или и при заряде тоже греть?
--- Конец цитаты ---
Уже сказали - греть при низкой температуре. А ещё лучше поставить радиатор передатчика так, чтобы он грел аккумулятор.
GM:
--- Цитата: rn3aus от 05 Июль 2021, 15:14:25 ---Процесс заряда выглядит так: с утра несколько часов аккумулятор питается полным током, что может дать солнечная батарея. Напряжение на нем постепенно возрастает с 12 до примерно 14 В. Затем начинаются периодические срабатывания реле, так что идет уже пульсирующий поддерживающий заряд - то включится, то выключится. Когда реле сработало и отключило солнечную батарею, напряжение на АКБ за некоторое время снижается до примерно 12,8-13 В, и тогда снова реле подключает к нему СБ.
--- Конец цитаты ---
Это заблуждение, при подключенной СБ ток заряда будет 5А и более. Математически, да, 5А за 10с и 0А за 10 с, дадут средний ток 2,5А, но пластины в аккумуляторе этого не понимают и начинают коробиться. Затем и набивка осыпается. К аккуму подступает полный северный лис :-).
GM:
Всем к сведению. Написал програмку под стм32ф103, которая селективно измеряет напряжение в диапазоне от 0 до 500 кГц. Полосу измеряемого сигнала можно регулировать от 2 Гц до 100 Гц с дискретом 2 Гц. Диапазон от 10 мВ до 3000 мВ пик-пик. Частота выборок 500 кГц, два канала, два внутренних АЦП 12 бит, измерения одновременные, т.е. можно измерять и напряжение на выходе УМ, и ток. Каждый канал измеряет амплитуду и фазу. Думаю, что вполне возможно на этой основе сделать автоматическую систему подстройки антенны под погодные условия.
rn3aus:
--- Цитата: rn3aus от 05 Июль 2021, 15:14:25 ---Затем начинаются периодические срабатывания реле, так что идет уже пульсирующий поддерживающий заряд - то включится, то выключится. Когда реле сработало и отключило солнечную батарею, напряжение на АКБ за некоторое время снижается до примерно 12,8-13 В, и тогда снова реле подключает к нему СБ. Вечером пульсации прекращаются.
--- Конец цитаты ---
Добавил диод последовательно в базовую цепь, резистор из эмиттерной цепи перенес в коллекторную и все заработало как надо. Снял видео, иллюстрирующее работу такого релейного ШИМ:
http://rn3aus.136.su/charge_controller_pwm.mp4
Внимательно почитал, что написано на аккумуляторе:
initial current 5,1 A
cycle use 14,4-15 V
Кажется эта модель аккумулятора подходит для моих условий?
За ответы на вопросы - спасибо! Обдумываю.
rn3aus:
Сейчас запустил только маяк, так как автостарт не состоялся - все реле включились как надо, а выходного сигнала нет? Оказалось - при полностью заряженном аккумуляторе слишком велик ток выходного каскада, срабатывает самовосстанавливающийся предохранитель. Пришлось изменить согласование с катушкой возбуждения в антенном ведре, чтобы облегчить режим. (А то уж были мысли, что в МК самопроизвольно стирается еепром что ли :) )
В маяк записана обновленная циклограмма, где все передачи повторяются ровно через час. Интересно, даст ли это эффект в приеме Оперы с накоплением
Навигация
Перейти к полной версии