форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

активный фильтр 135 - 138кГц на ОУ

<< < (14/14)

Сергей UB1APE:
В Питере отопление не отключают. Так что можно попробовать. Но надо будет что то делать что б  7 метровый кусок провода согласовать  ,  если просто подключить этот провод на вход фильтра то ни чего не видать. Пробовал сегодня включать без согласования, то есть,  просто 7-ми метровый кусок провода  на вход фильтра, а его  выход к SdrPlay.

Сергей UB1APE:
Увод резонанса убрать наверное можно. Ну-у не совсем , а свести его до минимума. Первое что надо, опять же это моё личное мнение ПТУшника  не обладающего нужными знания в конструировании  радиоаппаратуры, это применять резисторы и конденсаторы с минимально возможным "уходом" своих параметров от температуры. Я заметил что изменение величины сопративления резисторов на 10...100  Ом  или конденсаторов на 1..10 пФ "уводят" частоту на столько что  "резонанс" не попадает в 136-138кГц. То есть СОВСЕМ за пределы любительского диапазона.  Где взять такие радиодетали? Я работаю в метрологии и знаю что подобные радиодетали стоят огромные деньги и не выпускаются серийно, их как правило делали на заводе изготовителе самого прибора, но это во времена пока не было компьютеров. Технологически это сложно и неудобно. Видимо по этой причине производитель всяческими ухищрениями старается уйти от изготовления таких радиоэлементов. Но с применение цифровой техники это становится реальным. Так что если вычеслить какое значения ухода частоты от температуры и придумать как его компенсировать тогда пожалуй можно это дело сделать, но мне точно на это ума не хватит. :)

R7LP:
Есть такая интересная микросхема - LTC1068 (хоть и не ОУ, но более близкой темы не нашел).
Имел ли кто-нибудь с ней дело?
Судя по описанию, на ней можно сделать полосовой/режекторный/ФВЧ/ФНЧ фильтры с очень высокими характеристиками внеполосного подавления.
Работает до частот 140 кГц.

Сергей UB1APE:
Не знал. Интересно с ней познакомиться.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии