форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

SDRPlay с АлиЭкспресс

<< < (16/38) > >>

R3TNE Алексей:
По сравнению с прошлым местом разница по приёму есть? Где чище эфир?

ua0aet:

--- Цитата: EW8HP от 14 Март 2022, 16:46:21 ---Или по УКВ каналу по рациям.
--- Конец цитаты ---
На предидущем месте дислокации, мы использовали данный вариант и успешно.
Да нужно, что-то беспроводное.
Длинный кабель или экранированный провод, проходя через зону с высоким уровнем помех,
соберет много чего. Оплетка может оказаться вторичным источником излучения.
Я подключал в конце кабеля эквивалент 50 Ом. Помехи несколько уменьшились, но не исчезли.
Причем конкретно у нас на вход приемника попадали два типа помех. Я наверное уже писал.
Но тем не менее, один тип- что-то подобие белого шума с высоким уровнем. С ним в какой-то степени можно бороться с помощью ферритовых защелок или колец. А второй тип помех представляет спектр некого сигнала. Состоит из "палок" с разным частотным интервалом и амплитудой. Максимальный уровень идет где-то через 80 кГц. Потом поменьше(точно уже не помню) килогерца через 15-20. В полосе 15-20 кГц с меньшим уровнем еще и т.д. Вот с ними управы не удалось найти.

r2bas:
С такими уровнями телетайпов всё должно приниматься. Может, какие-то нелады с виртуальным кабелем и непосредственно декодирующими программами?

rw3adb:

--- Цитата: ua0aet от 15 Март 2022, 13:16:41 ---На предидущем месте дислокации, мы использовали данный вариант и успешно.
Да нужно, что-то беспроводное.
Длинный кабель или экранированный провод, проходя через зону с высоким уровнем помех,
соберет много чего. Оплетка может оказаться вторичным источником излучения.
--- Конец цитаты ---

При таком деле надо:
1) кабель закапывать в землю. желательно в металлическую трубу.
2) обязательно(!) с обоих концов нужен БАЛУН 1:1 (!). это отсекает все токи и наводки по нему.
3) есть не плохой вариант использовать ДВА коаксиальных кабеля(дороже) но с хитрым балуном получается СИММЕТРИЧНАЯ линия не подверженная местным помехам.
4) в вашем конкретно варианте - надо было создать небольшую коробку из пенопласта( полиэтилен вспененный + пеноплекс или просто пеноплекс)  и там поместить сам второй приемник управляемый дистанционно и с него по экранированному кабелю качать уже звук. а по сети комповой управлять самими приемником.
провода, разумеется закапывать в землю.

Сергей UB1APE:
Не-е ребята, перемудрили, нутром чую что всё гораздо проще. Но одно дело чуять, и писать, другое дело сделать.
    Палки, палки, ёлки палки...,  хочу напомнить разговор идёт о SDR приёмнике с заявленным входным сопротивлением величиной 50 Ом в полосе от 0.05 до 1000 МГц. Я считаю если R входа  действительно  50 Ом в заявленном диапазоне и оно  так называемое АКТИВНОЕ , то  Rвых  моего АФУ явно не  50 Ом,  оно больше, то есть совершенно не равно  Rвх приёмника,  следовательно  Rвых  АФУ совершенно не согласованы.    Я  полагаю что   вопрос согласования ни куда не делся, и пока согласования не будет  будут  "палки",  "елки паки" и помехи.
     Насчет кабеля в земле, именно так у меня и было сделано на первом граббере36.su/index.php?action=dlattach;topic=424.0;attach=19241;image. Уж не знаю насколько это помогло , но  был вариант когда кабель висел на высоте 2 метра над землёй. Я тогда разницу этих двух вариантов не измерил и не записал.  Опустил кабель на землю  лишь потому что он не мешал моим  многочисленным домочадцам.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии