форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

Самодельный трансивер на 136 кГц

<< < (3/10) > >>

RA8JA:
Вечер добрый. Собрал в кучку все платы, а именно: а) УПЧ, 3Ч на 500 кГц; б) Гетеродины на 500 кГц и на 365 кГц; в) Смесители на приём и передачу с ФЭМ500; г) реверсивный усилитель-преселектор на 136 кГц; д) коммутатор  TX\RX. Ссылки на схемы есть по этой ветке. Проверил и на приём и на передачу. Всё в норме. Особо на передачу, побочные излучения хорошо задавлены. Т.о. получился трансивер   RX\TX  на верхнюю боковую полосу, в полосе 135-138 кГц. Далее будет в этот же корпус трансивера заделан УМЧ на 5 Ватт примерно. После доделки нарисую блок схему  и т.д., соберу в кучку все ссылки на схемы плат, и опубликую по одной ссылке. Нда, конечно много радиодеталюшек получается...

Сергей UB1APE:

--- Цитата: RA8JA от 18 Декабрь 2023, 17:40:34 ---Нда, конечно много радиодеталюшек получается...
--- Конец цитаты ---
Ды-ык, и работа не маленькая.  Соберёте все вместе смонтируете, покажите. Не знаю как кому а мне интересно. Обожаю самодельщиков! И сам тоже   ---самоделю--  :)

RA8JA:
УМ для трансивера на 136 кГц. Попытка сделать предварительный УМ на КТ903А несколько не удалась. Давно пылилась китайская плата  minipa70watt на двух полевиках на КВ. "Выкинул" трансформаторы платы (после проверки работоспособности, плата работала с 1 мГц), заменил на трансформаторы на входе и на выходе  на трансформаторы на советских колечках 2000НМ, транзисторы поставил IRF530 - они прям по распайке выводов подходят. Естественно полевики включены по затворам без смещения. В результате при испытании по входу от генератора Г4-102, от буквально 1,5 вольт на 136 кГц усилитель завёлся до 15 Ватт на выходе! Колечки по выходу 2000НМ две штуки 20х12х6 мм (желательно ставить три штуки), получился по размерам адекватный пред усилитель на 136 кГц. Ха, полевики рулят, что на КВ, ДВ, и на УКВ! 

R3LBQ:

--- Цитата: RA8JA от 08 Май 2025, 07:12:32 --- Колечки по выходу 2000НМ две штуки 20х12х6 мм
--- Конец цитаты ---
А количество витков подскажите пожалуйста.

Сергей UB1APE:
Хочу подельтся своим опытом. У меня вот такие есть 2000НМ-А. Наши отечественные. Делал и разные трансы на них,  не очень они мне нравятся. Кто мне их подарил рассказывал что он в сетевых фильтрах использовались. Пытался что то вразумительное про них в инете узнать, ни чего не нашёл. Особо вот эта буква -А меня смущает. Можед быть 2000НМ это совсем другие не те что у меня. И в конце концов я понимаю что ни чего я в  феррите не пониаю.
    Заменил их на ОМИДОН синий их заменил сразу мощность выше стала  и  2Т908 луше стало.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии