форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
Самодельный трансивер на 136 кГц
Сергей UB1APE:
Если тестером их звонить 30кОм показывают.
R1QBI:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 08 Май 2025, 13:08:18 --- Кто мне их подарил рассказывал что он в сетевых фильтрах использовались.
--- Конец цитаты ---
Сергей UB1APE:
Это видел. По частоте без запаса но и не превышает этого параметра. Остальные четыре графы для меня это "темный лес". Надо разбираться. Так чтобы понимать что это всё значит . И главное какой из этих параметров указывае на .... э -э-э, не знаю какие слова подобрать, мне инженер говорил что можно на заказ сделать феррит который будет губить переменный ток. Ну-у не пропускать его. На таких кольцах резонансные контура не получаются. Причем он тоже будет М2000НМ но вот буковка будет другая и даже может быть не одна. Она и есть эти особые свойства.
А в интернете прочитал что отечественные кольца выпускают только на заказ предприятия сначало не большими партиями с определенными параметрами которые хочет заказчик. Заказчик после получения сам снимает нужные параметры и если не получает нужного результата выбрасывает их. Делают опять и так пока не получится то что требуется. Именно эти , которые не "прошли" мне и отдали. Не ручаюсь что это так и есть на самом деле, но такое и в интернете читал. Не факт что что это касается колец что у RA8JA , но когда занимался КВ приходилось подбирать их. Прошу не принимать мою писанину за истину, но я стех пор к ферриту отношусь с осторжностью.
RA8JA:
--- Цитата: R3LBQ от 08 Май 2025, 08:49:27 ---А количество витков подскажите пожалуйста.
--- Конец цитаты ---
ЗДР! Ничего сам "не выдумывал". Взял по аналогии, как сделал UA3DJG. Входной трансформатор входная обмотка 24 витка, вторичная на затворы в два провода по 24 витка ПЭЛШО-0,15. Если смотреть индуктивность катушек получается порядка 800-900 мкГн. Выходной трансформатор первичная обмотка подключается к стокам 2х5 витков проводом 0,5 мм, вторичная обмотка порядка 25-30 витков с отводами, через 4 витка, для согласования проводом ПЭЛШО-0,35. Для входного трансформатора можно использовать маленькое колечко 2000 типа размера внешним диаметром 8-10 мм, но у меня нет таких, использовал, что есть. Думаю вполне на входе УМ можно поставить и колечко 600НН, но не пробовал, количество витков будет больше конечно. Оптимально использовать кольца проницаемостью 1500-2500... Также в плате необходимо допаять блокирующие конденсаторы по питанию, до не менее хотя бы 1-2 мкФ смд. На всякий случай по затворам поставил по 10 Ом резисторы последовательно после трансформатора, и по 1 кОм на землю (в заводской плате не предусмотрено). И заменил также дроссель по питанию на колечке также на 2000НМ. По факту с небольшим радиатором нагрев транзисторов не большой получается, так как считай УМ работает в классе C, без смещения на затворах. Предполагаю, что с такой схемы выжать мощи и больше можно, до минимум 25-30 Ватт, тогда надо наверное менять транзисторы, и выходной трансформатор делать на кольцах большего диаметра.
RA8JA:
ЗДР! Что ещё хотелось бы отметить по построению УМ для трансивера на 136 кГц.
После проверки УМ на двух IRF530 с генератором Г4-102, подключил УМ в схему радиомаяка, который ранее собрал на 137,4 кГц (нашлись ошибки естественно). На входе УМ на IRF530 должна быть синусоида сигнала, с максимальным подавлением гармоник сигнала. В противном случае начинают нагреваться не только выходное кольцо балансного УМ, но и катушки ФНЧ УМ. ФНЧ на выходе делителя (на К155) после кварцевого генератора использовал 3-го порядка, емкости порядка 10 нФ, индуктивность 51 мкГн. На выходе УМ использовал ФНЧ 5-го порядка, на входе\выходе ФНЧ ёмкость порядка 12 нФ, в середине 28 нФ, индуктивности порядка 55-57 мкГн.
В предусилителе для УМ на IRF530 использовал КТ610 с резонансным контуром на кольце 600НН. Схему, после доработки опубликую. Обращаю внимание, если делаете ФНЧ для транзисторных УМ, смотрим не только полосу пропускания, и КСВ в полосе пропускания ФНЧ нагруженного на активную нагрузку! И ещё, замыкал выход УМ на IRF530, отрывал нагрузку, транзисторы живые остаются, при питании +14 Вольт.
Навигация
Перейти к полной версии