форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел
2Т908А х4
R1QBI:
--- Цитата: Сергей UB1APE от 17 Июль 2025, 12:53:31 ---Понял. Надо будет попробовать это программу.
--- Конец цитаты ---
Ссылка.
https://tonnesoftware.com/
RA8JA:
ФНЧ 3-го порядка по Чебышевому почти, получается С1 - 0,0126 мкФ, С2 0,0133 мкФ, L1 - 51 мкГн. Но подавление второй и третьей гармоники, если передатчик работает на 136 кГц вообще ни о чём. Поэтому в Вашей схеме ФНЧ 3-го порядка по Баттерворту, но недостаток такого варианта ФНЧ довольно высокий VSWR, что может привести к каюку транзисторов (и КПД УМ снижается), при повышении мощности выходного каскада. Оптимально для такой мощности (до 50 Ватт, хотя сложно сказать) делать ФНЧ 5-го порядка, параметры следующие: С1 - 0,0121 мкФ, С2 - 0,0284 мкФ, С3 - 0,0131, L1 - 55 мкГн, L2 - 56 мкГн. Ну плюс\минус небольшой процент соответствия параметров емкостей и индуктивности по факту. Ну пусть VSWR ФНЧ, будет 1,1, не страшно. При мощности до 100 Ватт, если пулять с этого УМ на КТ908 после ФНЧ 5-го порядка в эфир, то 2-я и 3-я гармоники осядут в тепло в согласующей катушке антенны без проблем. Что касается согласующего трансформатора на выходе УМ, надо подумать, как правильно сделать, есть мысли ШПТЛ намотать в 4-е провода, для снижения сопротивления линии для согласования, но надо экспериментировать... и руки пока не дошли, мне тоже интересно на КТ900сотой серии сделать УМ... Картинку графиков ФНЧ 5-го порядка прикладываю.
И кроме того, лучше делать двухтактные схемы УМ, ну просто напоминаю!
Сергей UB1APE:
Всё это верно, для R=50Ом не имеющей ни емкостной ни индуктивной составляющей причём с обоих сторон фильтра, а в реальном АФУ на этих частотах всё по другому не так как в теории для частот 1...30 МГц. Думаю и предложенная вами программа для диапазона 1...30Мгц , а может и выше. Хочу это проверить, но пока не придумал как. У меня есть анализатор спетра , да Китайский, да не супер пупер точный, плюс есть анализатор спектра в осциллографе, тоже конечно не ах ти, у меня есть приемник МАЛАХИТ. С их помощью смотрел что получается в плане паразитных излучений с реальной АФУ на растоянии 10 метров от полотна антенны ни 2-й ни 3-й, ни чего. Не приборы ни приёмник не обнаруживается. Если есть идеи как провести измерения на предмет оценки гармоник напишите, попробуем измерить. Думаю результат будет всем интересен.
rk2y:
Когда то обсуждали, антенны используем узкополосные и внеполосные излучения излучаются на участке до удлиняющей катушки. поэтому для улучшения кпд вообще отказались от фильтров.
Сергей UB1APE:
Да, да на форуме есть об этом. Пока с фильтром. Пусть будет. Ну потеряю 2-5Вт на нем в данный момент не это важно.
Навигация
Перейти к полной версии