форум Радиолюбительского ДВ портала > Технический раздел

2Т908А х4

<< < (14/23) > >>

Сергей UB1APE:
  Включил несущую на 137779.4 с перемотаным Тр1 на реальное АФУ. Результат на картинке. 15 минут держит. Транзисторы Т2 и Т3 теплые, не более 40 градусов.
   Сигнал в раскачку  пока подаю  от генератора UTG962  его Rвых выставлено 75 Ом напряжение на входе усилителя осциллограф показывает RMS = 2,4В  Напряжение питания услителя 42В ток потребления  примерно 1,2-1.3 А.

RA8JA:

--- Цитата: Сергей UB1APE от 18 Июль 2025, 12:02:31 ---а в реальном АФУ  на этих частотах всё по другому не так как в теории для частот 1...30 МГц. Думаю и предложенная вами программа для диапазона 1...30Мгц , а может и выше.
--- Конец цитаты ---
АФУ - антенно-фидерное устройство. Данное ПО вычисляет параметры элементов не 1-30 МГц, а и в том числе на СДВ, ДВ, СВ, КВ, УКВ и т.д. Проверено. Более того, если Вы собрались антенну присобачивать сразу к выходу ФНЧ (который настроен по 50 Ом входа выхода), то надо бы знать какое входное сопротивление антенны, какое выходное сопротивление УМ? Не выдумывайте, простите, что 136 кГц чем, то отличается от 1,9 МГц, повторюсь, ни чем. Тот ФНЧ, который использовали в Вашем УМ, повторюсь по примерно Баттерворту, более того скажу сделан от балды. Ну да, задавили вторую гармонику до -15 дБ, но КПД этой схемы ниже плинтуса.   У Вас  VSWR  между УМ и ФНЧ получается более 2. В этой точке соединения КСВ 2, в следующей точке, не поймёшь какой, в результате, плавятся провода, а на выходе зыро, простите, и в эфире куча гармоник, вплоть до УКВ диапазона...   Кстати Вы обещали скинуть ссылку, откуда такой вариант ФНЧ "слямзили"...   

RA8JA:
КТ908 хороший транзистор СССР. До 30 МГц, параметр  h21э не менее 8. Максимальный ток 10 А. 50 Ватт Pk. четыре штуки 200 Ватт, с запасом можно сделать УМ до 100 Ватт, а лучше не более 50 Ватт на выходе, с учётом КПД 50%. Что необходимо сделать в первую очередь? Иметь данные, какое входное и выходное  сопротивление будет у этих 4-х штук транзисторов, не важно по однотактной схеме, либо по двухтактной схеме (но лучше делать по двухтактной схеме). Что на входе, что на выходе транзисторов можно согласовать не только например с помощью ШПТЛ, но и с помощью ФНЧ. А думаю лучше с помощью ФНЧ, поскольку широкополосности не требуется (единственно если на ферритах делать трансформаторы, то габариты меньше будут). Например закладываем в ПО Elesie, все необходимые данные для расчёта ФНЧ, в ней можно задать необходимое  R, что по входу и выходу, и всё будет работать.  Из простого расчёта, предположим, Ку по мощности на КТ908 всего лишь пять раз. т.о., чтобы получить с них 50 Ватт хотя бы, то на вход данного УМ надо подавать 10 Ватт, в этом и есть отличие УМ на биполярных транзисторов, от полевиком (примерно цифири написал, надо считать по ТТХ транзисторов). ...

rn3aus:

--- Цитата: RA8JA от 18 Июль 2025, 19:28:07 ---Не выдумывайте, простите, что 136 кГц чем, то отличается от 1,9 МГц, повторюсь, ни чем.
--- Конец цитаты ---
Отличается многим.
Антенна имеет сопротивление излучения несколько миллиОм, согласовывать приходится исключительно с сопротивлением потерь в земле.
Фидеры, если они вообще есть, в сто раз короче длины волны.
Как согласовывать неизвестное и меняющееся во времени входное сопротивление антенны с помощью ФНЧ?
Поэтому на выходе УМ ставят трансформатор с переключением отводов вторичной обмотки и не используют никаких ФНЧ. Лучше поставить последовательный колебательный контур. Вместе с огромной удлиняющей катушкой, которая одновременно является отличным запирающим ВЧ-дросселем для высших гармоник, фильтрация получается вполне достаточная.

RA8JA:


--- Цитата: rn3aus от 18 Июль 2025, 20:54:59 ---Антенна имеет сопротивление излучения несколько миллиОм, согласовывать приходится исключительно с сопротивлением потерь в земле.
Фидеры, если они вообще есть, в сто раз короче длины волны.
Как согласовывать неизвестное и меняющееся во времени входное сопротивление антенны с помощью ФНЧ?
--- Конец цитаты ---
Хорошо, поднимаем диполь на 136 кГц на высоту 0,5 км, какое будет входное у идеального излучателя, думаю 75 Ом примерно. Фидеры, вообще предназначены передавать энергию с минимальными потерями, с известными характеристиками. Так я не писал, что напрямую условно согласовать УМ с антенной с помощью ФНЧ, написал как согласовать до АФУ вход и выход УМ, с одной стороны, а с другой стороны, имеем например со стороны УМ выход 50 Ом обще принятым, со стороны антенны, сколько там, Ом, программа считает, так и таже согласующая катушка Александр получается, с отводами, все дела, с соответствующей добротностью и т.д... . Вообще не вижу противоречий, ни в Вашем сообщении, не в моём. что касается, Вашего сообщения: приходится согласовывать исключительно за счёт потерь в земле, вон подготовил  полевик, буду закапывать вокруг участка, это думаю решаемая проблема...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии