форум Радиолюбительского ДВ портала > Прием на длинных волнах
Прохождение на ДВ
R7NT:
--- Цитата: RX3QFM_Vlad от 28 Июль 2013, 10:57:21 ---Саш, ну хоть ты заметил! Блин! Я это еще впрошлом году пытался всей шкурой показать.
А во вчера похоже ни кто не заметил, что я DK7FC в 11 утра мск принял! Во это уже больше 2100 км.
--- Конец цитаты ---
что касается DK7FC, то это не очень корректная "выборка" для наших ERP :-)
я по всякому считал его антенны-pwr и получается, что у него излучаемой обычно должно быть 5-12w минимум. А это несколько другой уровень для прохождения...
Меня больше заинтересовало почему G (и LA4ANA) меня перестали принимать, а SM2DJK, находящийся во вроде худших условиях, "попер" ;)
Просмотрел все доступные грозовые карты - вроде нет у них ничего особого - у нас даже хуже...
Может из-за жары местной действительно местная электростатика "душит" (?)
GW0EZY сообщил, что у него помехи на моих частотах нет, но очень большой уровень QRN все время (?)
r2bas:
--- Цитата: R7NT от 28 Июль 2013, 10:47:13 ---Так вот, почти кругосуточный непрерывный маяк в wspr, с 15-ти минутными выборками, и Ор32 26-28 july показывает, что днем на небольшие расстояния уровни сигналов могут быть существенно выше ночных и переходных, вплоть до 10дБ ! ну или на уровне лучших ночных...
--- Конец цитаты ---
Александр, ИМХО, тут ещё присутствует такой эффект - ночью уровень шума выше, и полезный сигнал "маскируется" этой шумовой пеленой, оттого и дб днём могут быть выше.
R7NT:
--- Цитата: rn3agc от 28 Июль 2013, 13:40:09 ---Александр, ИМХО, тут ещё присутствует такой эффект - ночью уровень шума выше, и полезный сигнал "маскируется" этой шумовой пеленой, оттого и дб днём могут быть выше.
--- Конец цитаты ---
несомненно так!
Собственно хорошие дБ в софте показывают по сути только комплексное соотношение СШ в конкретном QTH на конкретную антенну/приемник, не указывая собственно на сам уровень сигнала. Да и еще Шум в широкой полосе (для 136). А тут "как карта ляжет"...
Чем и интересен "индикатор уровня" Маркуса DF6NM - можно трактовать, что он измеряет абсолютный уровень сигнала у себя в узкой полосе, а затем уже пересчитывает в уровни Ор32
Ну это похоже давняя проблема расчетов дБлов в нынешних софтах на ДВ/СВ и Маркус предложил свой вариант решения
На ближних расстояниях днем все идет поверхностной волной и дальние помехи существенно ослаблены
rw3adb:
--- Цитата: RX3QFM_Vlad от 28 Июль 2013, 10:57:21 ---Саш, ну хоть ты заметил! Блин! Я это еще впрошлом году пытался всей шкурой показать.
--- Конец цитаты ---
да, это все давно заметили. просто ночью народа гораздо больше. днём все заняты обычно. хозяйство, семья, кв итдпд.
а для "экспериментов", лучше всего иметь под рукой соседа в 30-50км, который может по запросу включить приём нужной моды, и передавай, да смотри свои рапорты.
R7NT:
Интересная штука "прохождение на ДВ" ! из-за которого вполне могут "руки опускаться" или наоборот "чесаться" и даже потираться ;D
Вчера снял с грабберов картинки и вот что получилось (у меня SS=1540z):
UA0SNV SR=2240z dir от меня 50 гр С-В QRB=4294km
т.е. видно стало практически с начала серой зоны у меня и далее почти с одинаковым уровнем. Только ~через 2 часа после SS у меня начался подъем
продлился около часа, а дальше все затихло.
Но RX3QFM наоборот ровненько по уровню был в "мое отсутствие"
YO/4X1RF SS=1630z dir 258 гр Ю-З (почти на Запад) QRB=1045km
мой сигнал был до ~ моего SS, но затем пропал и появился ~ через 1 час - т.е. теперь уже на его SS и достиг максимума аж через 3 часа после его SS
В это время сигнал QFM был ~ ровным
DF6NM SS=1730z dir 287 гр С-З (почти на Запад) QRB=2061km
намеки на сигнал появились у него только на его SS и достигли максимума ~через 1 час после его SS и продолжились ~ 1 час. Затем все затихло постепенно
QFM в период моего "затухания" вполне ровно проходил
У него SS=1540z т.е. практически как и у меня и он от меня на север в 490км
JA8SCD/1 SR=2025z dir 58 гр С-В QRB=7913km
к сожалению у него который день очень большие помехи, но перед SR у него было относительно чистое "окно" и мы с QFM в него пролезли некоторыми символами ;D - над ними (и под) я и поставил красными _ и - что было от нас в это время
Если бы QFM одновременно все время вещал, то было бы еще интереснее
Вещал на EsLoop - т.е. на DF6NM и YO/4X1RF несколько боком - а вот на SNV SDC в общем-то максимумом диаграммы.
Был в стандартных DFCW180, но у JA8SCD/1 очень неудачно выбраны "растяжки" шкал: по горизонтали наверное под 300s, а по вертикали наоборот сжато - т.е. чтобы хорошо просматривалось у него на картинках, нужны очень неплохие сигналы или нестандартные разносы по частотам для точек-тире при DFCW. Пробовал предыдущие ночи вещать на него в DFCW240, но там по частотам точек и тире разнос еще меньше получается и совсем все смазывается
Навигация
Перейти к полной версии